http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/pdm-a-shmel-01.jpg

Ручные противотанковые гранатометы (РПГ) и огнеметы (РПО) - мощное средство усиления и поддержки мотопехотных, десантных и других частей в различных видах боевых действий. Впервые разработанные в конце Второй Мировой войны они прочно вошли в систему вооружения, став штатным боевым средством практически во всех странах мира. Их эффективность особенно проявляется в условиях, когда применение артиллерии или бронетехники затруднительно или невозможно: в условиях городской застройки, в лесных массивах, в горах, а также при проведении диверсионных и антитеррористических операций.

Представительным образцом этого класса оружия является РПО-А «Шмель», разработанный КБП и принятый на вооружение Советской Армии в 80-х годах двадцатого века, который зарекомендовал себя как эффективное средство поражения боевой техники противника, различного рода оборонительных сооружений, огневых средств противника, в т.ч. сильно укрепленных, и живой силы.

Основными характеристиками рассматриваемого класса оружия являются:
- боевое могущество;
- дальность действия;
- точность попадания (кучность);
- вес гранаты в контейнере (вес выстрела).

В связи с этим, основными направлениями дальнейшего его совершенствования являются комплексное повышение значений перечисленных выше показателей. Следует отметить, точность попадания данного класса оружия в значительной степени определяется баллистической схемой метания. Если максимальная скорость сообщается гранате на длине трубы контейнера, то точность попадания на дальности прямого выстрела (ДПВ) соответствует точности артиллерийских систем и составляет 1 - 1,5 ТД (тысячных долей дальности). Но если разгон гранаты продолжается после покидания контейнера на траектории (с помощью маршевого двигателя), то получить вышеназванную точность попадания невозможно, ибо она резко снижается за счет увода от эксцентриситета тяги и ухода на ветер, и соответствует точности реактивных систем - 8-10 ТД.

Таким образом, для обеспечения высокой кучности стрельбы необходимо обеспечить разгон гранаты только внутри контейнера. Вместе с тем, обеспечить сжигание всего топлива на малом участке пути за короткое время (5-15 мс) является достаточно сложной технической задачей и связано как с наличием быстрогорящих порохов, так и с баллистической схемой метания, определяющей принцип построения двигательной установки. Эта задача решена в РПО ПДМ-А «Шмель-М» за счет применения принципиально новой схемы «реактивно-активного» метания, что позволило по сравнению с прототипом РПО-А «Шмель» увеличить:
- боевое могущество в 1,5 раза;
- ДПВ в 1,5 раза;
- максимальную дальность в 1,7 раза.
При этом вес выстрела снижен в 1,36 раза.

Поэтому комплексный критерий оружия, по которому можно оценить конкретный проект и его технический уровень, представляет собой произведение боевого могущества (веса взрывчатого вещества (ВВ) и максимальной скорости, деленное на вес выстрела и на кучность стрельбы. Сравнение показывает превосходство РПО ПДМ-А «Шмель-М» в 2-3 раза над существующими отечественными и зарубежными образцами. Созданный по новой схеме реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» принят на вооружение Российской Армии в декабре 2003 г, прошел всесторонние полигонные испытания и находится в серийном производстве.

Могущество термобарической БЧ эквивалентно 5-6 кг тротила, что придает РПО ПДМ-А «Шмель-М» универсальность применения по широкому спектру целей на поле боя. Отсутствие осколочного поля позволяет использовать его для избирательного поражения объектов в условиях городской застройки. Высокая кучность и дальность стрельбы снижает расход боеприпасов для поражения типовых целей на дальностях свыше 300 м более чем в 2 раза  и позволяет применять РПО ПДМ-А «Шмель-М» с дальностей, недоступных для эффективного ответного огня штатного стрелкового оружия противника.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/pdm-a-shmel-02.jpg

Заложенные в конструкцию РПО ПДМ-А новые технические решения позволили сделать новый скачек в развитии неуправляемого вооружения ближнего боя, наделив их более высокой точностью и дальностью стрельбы, могуществом боевой части без усложнения конструкции и снижения надежности комплекса. При этом универсальность и простата в боевом применении позволяет вооружить новым огнеметом различные войсковые подразделения, спецназ, полицейские формирования. Имея существенный отрыв по основным характеристикам, РПО ПДМ-А «Шмель-М» является новым поколением мощного штурмового оружия и может быть положен в основу создания унифицированного ряда нового поколения штурмового оружия пехотинца XXI века, способного решать широкий спектр боевых задач. Превосходя по боевым возможностям существующие мировые аналоги, РПО ПДМ-А «Шмель-М» задает новые стандарты для РПО и РПГ в начале нового столетия.

Тактико-технические характеристики РПО ПДМ-А «Шмель-М»
ДПВ при высоте цели 3,5 м, м 300
Прицельная дальность, м 800
Максимальная дальность, м 1700
Кучность на ДПВ по боку и по высоте, м менее 0,5
Максимальная скорость, м/с 180
Масса, кг:
- выстрела 8,8
- гранаты 4,5
- смеси боевой части (БЧ| 3
Калибр, мм 90
Длина, мм 920