http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/9k34-strela-3-1.jpg

Переносной зенитный ракетный комплекс 9К34 «Стрела-3» (SA-14 «Gremlin» по классификации НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов на дальностях до 4,5 км. Комплекс способен поражать цели на встречных и догонных курсах. Боевое применение комплекса «Стрела-2» показало, что его эффективность недостаточна. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после ремонта, продолжавшегося всего несколько часов. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большой зоны разрушений конструкции цели.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/9k34-strela-3-2.jpg

Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа «Стрела-2» и «Стрела-2М» стал комплекс 9К34 «Стрела-3», который имеет улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивает борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3g, а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5-6g. К числу новых технических решений и более высоких боевых и эксплуатационных характеристик комплекса относились, во-первых, принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры - 200° С, обеспечивающим чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М». Это позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах. Во-вторых, удалось обеспечить работоспособность комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях. А в-третьих - разработать пусковой механизм, который позволял автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.

Комплекс 9К34 «Стрела-3» был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках. Разработка переносного ЗРК «Стрела-3» (9К34) с ЗУР 9М36 была начата в 1968 г. одновременно с ЗРК «Стрела-2М». Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю - КБ киевского завода «Арсенал» (главный конструктор головки И. К. Полосин).
Испытания этого комплекса проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. Во время испытаний были выявлены и устранены погрешности, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР. В 1974 г. комплекс 9К34 «Стрела-3» был принят на вооружение.

В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК «Стрела-3» по сравнению с комплексом «Стрела-2М»:
• за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м;
• существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах;
• расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели).

В комплексе 9К34 «Стрела-3» обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешними отличиями комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой. Наведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорционального сближения. Ракетная часть комплекса была практически полностью заимствована от ЗУР «Стрела-2М».

В состав переносного зенитного ракетного комплекса входят боевое оборудование, включающее пусковую трубу 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36, средство обнаружения целей - пассивный радиопеленгатор 9С13, средство опознавания - наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, средство связи - радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков. Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используются средства технического обслуживания, включающие комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387. Для подготовки стрелков-зенитчиков служат учебно-тренировочные средства, включающие полевой тренажер стрелков-зенитчиков 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631.

ЗУР 9М36 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из четырех скрепленных между собой отсеков - головного, рулевого, боевого и двигательной установки. Аэродинамические рули установлены в одной плоскости, а трехмерное управление достигается вращением ракеты со скоростью 15-20 оборотов в секунду при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливаются в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются пружинными устройствами.

В головном отсеке ракеты размещается следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть (усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника. Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией «ракета-цель», слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования «ракета-цель», СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока.

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), обеспечивающий питание горячими газами рулевой машинки, и турбогенератор, преобразующий энергию горячих газов ПАД в электроэнергию, стабилизатор-выпрямитель, обеспечивающий выпрямление и стабилизацию питающих напряжений, датчик угловых скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.
Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель.

Боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп. Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние - 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы - 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.
Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков.

Пусковой механизм 9П58М служит для подготовки к пуску и безопасного пуска ракеты. В его корпусе установлены электронный блок, телефон, стопорное устройство, вилка разъема, пусковой крючок и контактная группа. Телефон выдает звуковой сигнал при нахождении цели в поле зрения ТГСН. Электронный блок предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН, автоматического арретирования и разарретирования гироскопа, обработки и оценки сигналов информации и коррекции поступающих с ТГСН, выдачи сигналов звуковой и световой информации при наличии цели в поле зрения ТГСН, передачи напряжений на пусковые устройства.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 («Поиск») предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12 км в секторе 50x45°. НРЗ С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу «свой-чужой» в системах опознавания «Кремний-2», «Кремний-2М», «Пароль» в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7-8 км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд. НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и в случае наличия ответа цели «я-свой» не способен автоматически производить блокировку пуска. Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44-52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.

Комплекс 9К34 «Стрела-3» поставлялся в следующие страны: Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индию, Ирак, Иорданию, Кубу, Ливию, Никарагуа, КНДР, Перу, Польшу, Сирию, ОАЭ, Словакию, Финляндию, Чехословакию, ЮАР, Югославию. В Польше производится по лицензии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 9К34 «Стрела-3»
Дальность поражения, км:
максимальная 4,5
минимальная 0,5
Высота поражения, км:
максимальная 3,0
минимальная 0,015
Вероятность поражения 0,31-0,33
Длина ракеты, м 1,47
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с:
навстречу 260
вдогон 310
Масса, кг:
боевых средств в боевом положении 16
ракеты 10,3
пускового устройства без ракеты 2,95
боевой части 1,17
пассивного радиопеленгатора 2,5
НРЗ 2,3
Время самоликвидации, с 14-17
Диапазон рабочих температур, 'С -38 - +50
Средняя маршевая скорость полета ракеты, м/с 470
Длина ПЗРК в боевом положении, м 1,5
Время перевода ПЗРК в боевое положение, с 12