http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Mk153-SMAW-1.jpg

В начале 80-х годов в Центре наземных систем вооружения ВМФ США была выработана идея новой системы «запускаемого с плеча многоцелевого штурмового оружия» (Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon - SMAW), Корпус морской пехоты США выдал заказ на разработку оружия SMAW, переданный компании «Douglas Aircraft Company». Соответственно оружие получило и флотское обозначение Mk.153 SMAW. Первую партию заказали уже в 1984 г. Только после испытаний на поле боя в период конфликта в Персидском заливе в 1991 году было принято решение о поставке в войска. В настоящее время производством и дальнейшей модификацией комплекса Mk.153 SMAW занимается компания Talley Defense Systems (Nammo Talley).

Реактивный гранатомёт Mk.153 SMAW предназначен для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, стенах зданий, уничтожения небронированной и легкобронированной техники. В качестве дополнительной задачи рассматривается уничтожение бронированных целей и долговременных фортификационных сооружений. Дальность эффективной стрельбы из гранатомёта Mk.153 SMAW – до 500 м.

Гранатомёт Mk.153 SMAW состоит из ствола, ударно-спускового механизма и прицела. Пусковая труба многоразового использования калибра 83 мм в задней части имеет уширение для отвода выходящих газов реактивного боеприпаса. Спусковой механизм электромагнитного типа с предохранительным устройством смонтирован в отдельном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. Для наводки используется оптический или вспомогательный механический прицел, для управления оружием - пистолетная рукоятка со спусковым механизмом, передняя рукоятка удержания. В казенной части ствола, позади плечевой опоры, крепится легкая складная сошка. Имеется ремень для переноски. Для обучения и пристрелки используется нарезной стволик, заряжаемый патроном с трассирующей пулей.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Mk153-SMAW-2.jpg

Граната со стартовым двигателем размещается в пластиковом ТПК, скрепляемой с казенной частью ствола байонетным соединением. При правильном соединении замыкается цепь ударно-спускового механизма. Граната выбрасывается из ствола пороховым стартовым двигателем (при этом пороховые газы прорывают заднюю крышку ТПК и своим реактивным действием компенсируют отдачу), ее реактивный двигатель, позаимствованный у израильского 82-мм РПГ В-300 (1981 г.), включается на безопасном удалении от дульного среза ствола. В полете граната стабилизируется раскрывающимся оперением.

Задачей разработки было создание оружия, способного бороться с основными боевыми танками, легкими бронемашинами, живой силой в фортификационных сооружениях и укрытиях. Поэтому используются два типа боевой части гранат - противотанковая и «двойного действия». В последнем случае взрыватель обеспечивает мгновенный подрыв при встрече с броней и замедление в несколько микросекунд при менее «жесткой» преграде (грунт, маскировочное покрытие), так что граната успевает проникнуть в преграду и дает больший разрушающий эффект. Для кумулятивной противотанковой гранаты фирмой «IMI» разработана боевая часть с облицовкой кумулятивной воронки из тяжелых металлов.

Основным считается фугасный боеприпас двойного действия HEDP (англ. High-Explosive Dual-Purpose - фугасный снаряд двойного назначения), содержащий 1,1 кг взрывчатого вещества. Взрыватель рассчитан на мгновенную детонацию при стрельбе по защищенным целям, либо на подрыв с замедлением при поражении слабо защищенных целей. Кумулятивный боеприпас HEAA (англ. High-Explosive Anti-Armor - бронебойно-фугасный снаряд) способен пробить до 600 мм стальной гомогенной катаной брони, расположенной под углом до 70 градусов к вертикали.

Оба боеприпаса имеют одинаковую двигательную часть с ракетным твердотопливным двигателем и многолопастным аэродинамическим стабилизатором. В боевом положении в пусковую трубу заходит только двигательная часть ракеты, а боевая часть находится снаружи. Во время последних военных действий в Афганистане и Ираке были приняты на вооружение боеприпасы объемного взрыва SMAW-NE (англ. Novel Explosive - "новое взрывчатое вещество", термобарическая фугасная БЧ), которые способны разрушать здания.

Дополнительно выпускаются ракеты с боеголовками: типа FTG (Follow-Through, тандемная БЧ, предназначенная для поражения живой силы внутри укрытий; первая БЧ пробивает дыру в преграде, после чего следом за ней за преграду влетает вторая, осколочная БЧ и поражает находящихся в укрытии солдат); типа CPR (Common Practice - тренировочная с инертной БЧ); типа CS (Confined Space - с БЧ типа HEDP и специальными мерами по уменьшению пускового выхлопа для стрельбы из закрытых помещений).

Для повышения вероятности поражения цели в комплект системы Mk.153 SMAW входит самозарядное пристрелочное ружье калибра 9-мм, использующее специальные патроны с трассирующей пулей. Патроны для ружья располагаются в отъемных коробчатых магазинах, вмещающих по 6 патронов. Баллистика пуль этих патронов совпадает с баллистикой ракет системы на дальностях до 500 метров. При прицеливании стрелок выполняет грубую наводку при помощи обычного, оптического или ночного прицела, после чего открывает огонь из пристрелочного ружья, с тем чтобы потрассам пуль ввести необходимые поправки в прицел. После того, как пули попадают в желаемую цель, стрелок переключает спусковой механизм на ракету и производит запуск. естественно, что использование пристрелочного ружья не обязательно, и на небольших дальностях или при нехватке времени ракета может запускаться без пристрелки. Стандартный расчет комплекса Mk.153 SMAW - два человека, стрелок и заряжающий, однако при необходимости огонь из SMAW может вести и один человек.

Характеристики гранатомёта Mk.153 SMAW
Калибр гранатомета - 83 мм
Калибр гранаты - 83 мм
Длина гранатомета:
- 1375 мм в боевом положении
- 825 мм в походном положении
Максимальная скорость гранаты - 220 м/с
Масса гранатомета:
- 13,9 кг в боевом положении
- 7,6 кг в походном положении
Масса выстрела - 6,3 кг
Эффективная дальность стрельбы - 500 м
Бронепробиваемость кумулятивной противотанковой гранаты - 600 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1-2 человека