http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/LAG-40-1.jpg

В начале 1980-х годов командование испанской армии пришло к выводу о необходимости наличия автоматических гранатомётов в системе вооружения пехотных и мотопехотных частей. Задание на разработку такого гранатомёта было выдано фирме Empresa National Santa Barbara (EN SB) в 1984 г. На проведение опытно-конструкторских работ и проведение испытаний фирме понадобилось примерно пять лет, в конце 1980-х годов гранатомёт был принят на вооружение испанской армии. Первоначально гранатомет имел обозначение AGL40 (AGL — Automatic Grenade Launcher — автоматический гранатомёт), в настоящее время используется обозначение LAG40 SB-M1 (Launcher Automatic Grenade — автоматический гранатомёт, SB — Santa Barbara).

Гранатомётами LAG 40 SB-M1 вооружют испанскую морскую пехоту, иностранный легион, парашютно-десантные и аэромобильные бригады. Общее количество поставленных гранатомётов — 300 единиц. Гранатомёт LAG40 SB-M1 принят на вооружение также португальской армии, заинтересованность в его приобретении проявили представители вооруженных сил некоторых других стран мира.

Гранатомёт LAG40 SB-M1 относится к автоматическому оружию, действующему по принципу отдачи ствола с длинным его ходом. Использование этого принципа действия позволило снизить скорострельность оружия по сравнению с гранатомётами, действующими по принципу отдачи свободного затвора (например, американским Mk.19 Mod.3 или российским АГС-17), что улучшило меткость при стрельбе из гранатомёта и уменьшило расход боеприпасов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/LAG-40-2.jpg

Под действием отдачи сцепленные ствол и затвор проходят вместе около 150 мм, после чего происходит отпирание, затвор встает на задержку, а ствол возвращается вперед. Благодаря такому решению отпирание канала ствола происходит достаточно поздно, чтобы граната успела по кинуть сравнительно короткий ствол и давление в патроннике упало, позволяя свободно извлечь стреляную гильзу. Ствол, придя в крайнее переднее положение, освобождает затворную задержку, затвор движется вперед, подхватывает очередной выстрел, досылает его в патронник. После запирания канала ствола освобождается взведенный ударник, происходит следующий выстрел. В сочетании с буфером в задней части короба система автоматики смягчает действие отдачи, что позволило сравнительно облегчить само оружие. Как только ствол освобождает гильзу, она удаляется за пределы оружия.

Основными конструктивными узлами гранатомёта LAG40 SB-M1 являются ствольная коробка с крышкой, ствол,затыльник с амортизатором и рукояткой, затвор, ударно-спусковой механизм и подаватель. Запирание канала ствола производится с помощью роликов. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу с темпом 215 выстр/мин. Начальная скорость осколочно-фугасной гранаты — 240 м/с. В качестве боеприпасов к гранатомёту могут использоваться как американские унитарные выстрелы 40x53 мм с осколочно-фугасными (М83 и М384), кумулятивно-осколочными (М430), а также тренировочными (М385) снарядами, так и разработанные фирмой EN SB осколочно-фугасные и тренировочные выстрелы.

Питание боеприпасами при стрельбе производится из металлической ленты емкостью 24 или 32 выстрела. Лента укладывается в металлическую коробку, которая может крепиться к люльке как с левой, так и с правой стороны. При этом реализуется схема так называемого «промежуточного» питания, при котором выстрел сначала отделяется назад от ленты, а затем досылается вперед и вниз в патронник. Гильзы выбрасываются вниз.

Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем, переключатель которого расположен с правой стороны затыльника гранатомёта (рядом с рукояткой перезаряжания). Гранатомёт LAG40 SB-M1 имеет ствол длиной 415 мм, в канале которого выполнены 18 правосторонних нарезов с шагом 1219 мм. Ствол имеет поперечное оребрение и закрыт кожухом. Спереди кожух переходит в пламегаситель. Рукоятка взведения расположена справа. Тело гранатомёта крепится в специальной люльке, которая устанавливается на треножный станок от американского крупнокалиберного пулемёта M2HB или на соответствующие турели боевых и транспортных машин или вертолётов.

При стрельбе используется механический рамочный прицел с установками до 1500 м (через каждые 100 м). возможно применение оптического прицела — как ночного, так и дневного. Он крепится на кронштейне к верхней поверхности ствольной коробки. В бою один номер расчета переносит гранатомёт, второй - станок, оптический прицел и коробку с боеприпасами. Гранатомет LAG40 SB-M1 состоит на вооружении армий Испании и Португалии.

Характеристики LAG40 SB-M1
Калибр - 40 мм
Масса оружия - 34 кг
Масса станка - 22 кг
Масса коробки с лентой на 24 выстрела - 12 кг
Длина оружия - 996 мм
Длина ствола - 415 мм
Нарезы - 18 (правосторонние), шаг 1219 мм
Начальная скорость гранаты - 240 м/с
Эффективная дальность стрельбы - 1500 м
Максимальная дальность стрельбы - 2200 м
Темп стрельбы - 215 выстр./мин
Расчет - 2 человека