http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/dp64-4.jpg

Противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы, а также объектов береговой инфраструктуры. История создания гранатомёта ДП-64 «Непрядва» началась в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО пришло соответствующее задание на НИР. За год-два до этого в ЦКИБ СОО была спущена тема, по которой надлежало разработать гранатомёт, на 90—95% унифицированный с «Дуэлью», но закрытого типа, то есть закрытую «Дуэль».

Один человек это «нарисовал», чертеж общего вида отправили заказчику и головнику (ГСКБП), и тема была закрыта. По проекту «Непрядва» (индекс разработки ТКБ-0171) предстояло разработать и изготовить 50-мм активно-реактивный и 45-мм двуствольный активный гранатомёт, из которых в дальнейшем должен был остаться один.

Заданием на баллистический гранатомёт предусматривалась установка закрытого ствола на высокую (1.5 м) трубчато-штамповано-ажурную треногу «Огонька». Весной 1983 года были сконструированы и изготовлены макетные образцы гранатомётов двух калибров: 50-мм активно-реактивных для стрельбы на дальность до 1500 м и 45-мм двуствольных для стрельбы на дальность до 400 м. Вместе с баллистическими гранатомётами их отправили к июню 1983 года на испытания в Севастополь, Стрельба велась только из баллистических установок. Было принято решение прекратить работу по гранате 50 мм. Из конструкции макетных образцов моряки просили исключить ручку для переноски, которая служила одновременно прицелом для стрельбы прямым выстрелом. Других замечаний и пожеланий не оказалось.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/dp64-1.jpg

Только в начале 1985 года ЦКИБ СОО получило задание на ОКР «Непрядва». В мае 1985 года приказом министра Л.В.Финогенова, главным конструктором гранатомёта по проекту «Непрядва» (ТКБ-0171) назначили В.Ребрикова. К разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомёт закрытого типа. Разработчиком гранаты в филиале ГСКБП в Московской области стал В,И.Сучков. Была разработана конструкторская и эксплуатационная документация на опытные образцы и ряд приспособлений. Например, на обрезиненные кронштейны для легкосьёмного закрепления гранатомётов на переборках боевых постов или в других местах, где вахтенный или другой член команды, обнаружив цель, может мгновенно отстегнуть гранатомёт и пустить его в дело. Вертикальное размещение стволов позволило сделать «Непрядву» довольно плоской и удобной для ношения за спиной при марш-бросках, которые предполагались в процессе патрулирования по берегам бухт и водоемов пешим порядком.

Один из гранатомётов направили на полигон в Ленинграде (Ржевка), где были получены заключения по уровню звука и энергии отдачи при выстреле. Звук при выстреле оказался таков, что не требовал защиты ушей, а энергия отдачи 45 Дж значительно ниже допустимой по техническому заданию -59 Дж, И хотя фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), стрельба очень легко переносилась благодаря схеме выстрела и плечевому упору с перфорированным резиновым затыльником. Ночные выходы в море подтвердили, что у гранатомёта слабое, неослепляющее и недемаскируюшее дульное пламя.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/dp64-2.jpg

Из рассказа о испытании гранатомёта... Очень интересной была стрельба, косвенно доказывающая высокую эффективность подводного поражающего действия гранаты. В начале серии выстрелов под углами от -75 до +45 градусов первый же выстрел с борта практически вертикально в воду сопровождался страшным грохотом, будто в борт нашего морского водолазного корабля въехал груженый КаМАЗ. На палубу выскочил снизу мичман и стал кричать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!» Мы виновато перешли на корму и выстрелили «под хвост» кораблю. И снова такой же грохот, и теперь уже другой мичман: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!» В эти моменты профессия боевого пловца не выглядела хоть сколько-нибудь привлекательной.

Государственные испытания в октябре 1988 года  уже проводились в Севастополе. Тактика боевого применения «Непрядвы» тогда предусматривала в случае атаки со стороны открытого моря заряжание одного из стволов сигнальной гранатой для обозначения места цели на водной поверхности, не имеющей ориентиров. После получения целеуказания о курсе и дальностм цели и команды на выстрел, выстреливалась сигнальная граната, на поверхность всплывал горящий красным огнем сигнальный факел, по которому начиналась стрельба фугасными гранатами, с периодическим добавлением сигнальных.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/dp64-3.jpg

В июне 1990 года вышел приказ МО СССР № 125 от 4.03.90 года о принятии на вооружении ВМФ ручного противодиверсионного гранатомёта ДП-64 «Непрядва» и боеприпасов к нему, причем было установлено — ДП-64 «Непрядва», боеприпасы к нему и конструкторскую документацию считать несекретными. Принят на вооружение (первоначально – частями особого назначения войск государственной безопасности КГБ СССР) в 1990 г . В настоящее время гранатомёт ДП-64 «Непрядва» периодически выпускается небольшими партиями для вооружения экипажей корабельно-катерного состава, корабельных подразделений морской пехоты и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств) ВМФ России, корабельно-катерного состава морской охраны войск Пограничной службы ФСБ, а также некоторых частей ФСО. Не имеет аналогов за рубежом.

Основная часть ДП-64 «Непрядва» — блок из двух тонкостенных, гладких стволов длиной 600 мм, закреплённых в казённике и скрепленных прицельной муфтой посередине и хомутом у дульных срезов. Стволы запираются затвором с объёмным резиновым затыльником на плечевом упоре. Внизу на блоке стволов имеются передняя ручка для удержания гранатомёта при выстреле и задняя ручка со спусковым крючком, закрытым скобой. В верхней части затвора выполнены рычаги запирания и взведения. В верхней части прицельной муфты, слева, размещен прицел-квадрант.

Нажатием на рычаг запирания происходил отпирание стволов, затвор получает возможность перемещаться назад с извлекаемыми из стволов стреляными стаканами или выстрелами (при разряжении). При повороте затвора в конце хода короткие стаканы выпадают под собственным весом. Длинные выстрелы извлекаются рукой. Заряжание производится в обратном порядке. Уже говорилось о применении сигнальной и фугасной гранаты. Перед заряжанием, после получения данных о дальности, курсе и глубине цели со средств целеуказания, граната поворотом колпака устанавливается на малую или большую глубину взрыва, после чего колпак снимается с гранаты (с ним граната в ствол не полезет). Учитывая, что радиус сферы подводного поражения 14 м, легко подсчитать, что при установке взрывателя на малую глубину решается задача поражения боевого пловца в водной толще от поверхности до 28-30 м, а с установкой на большую - добавляется такой же поражаемый слой и в целом глубина поражения достигает 60 м. Предохранитель у гранатомета механический.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» с закрытой казенной частью отличается компактностью и небольшой массой, не превышающей 10 кг в боевом положении. Он работает по схеме динамо реактивного гранатомёта и обеспечивает одиночную стрельбу специальными фугасными гранатами типа ФГ-45 и сигнальными СГ-45. Гранатомет ДП-64 «Непрядва» характеризуется высокой эксплуатационной надежностью, простотой обслуживания, а также возможностью использования с любого места корабля, в том числе из люков и иллюминаторов, в различных погодно-климатических и физико-географических условиях.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасной гранатой на дальностях и глубинах до 400 м и 40 м соответственно, при этом радиус сферы поражения достигает 14 м. Сигнальная граната обеспечивает обозначение места положения цели в течение не менее 50 секунд.

Основные характеристики ДП-64 «Непрядва»
Масса, кг: 10
Длина, мм: 820
Ширина, мм: 110
Высота, мм: 275
Калибр, мм: 45
Принципы работы: гранатомет с ручной перезарядкой
Максимальная дальность, м: 400
Вид боепитания: 2 патрона
Прицел: секционый
Механизм детонации: глубинный