Пулемёт Madsen-Saetter стал последним военным оружием компании «Madsen» до того, как она оставила оружейный бизнес. Он был разработан как единый для прицельной огневой поддержки на больших дальностях с треножного станка или стрельбы с сошек в качестве автоматического оружия пехотного отделения. С падением спроса и последующим прекращением выпуска ручного пулемёта Madsen, датская компания DISA встала перед необходимостью предложить рынку новую, современную систему. Такой системой стал единый пулемет конструкции Эрика Сэттера (Erik Saetter). Первые патенты на свою систему Сэттер получил еще в 1952 году, однако к серийному производству пулемёт был подготовлен только в начале 1960-х годов, когда на рынке уже активно продавались такие новые и современные системы как бельгийский FN MAG, германский MG 42/59 и американский M60.
Невзирая на активную рекламу, покупателей на новый пулемёт оказалось весьма немного - фактически, единственным крупным покупателем пулемётов Madsen-Saetter калибра 7.62 мм стала Индонезия, заодно приобретшая и лицензию на их производство. Параллельно с пулемётом винтовочного калибра был разработан и крупнокалиберный пулемёт аналогичной конструкции, но покупателей на него не нашлось и в серии он не выпускался. В конструкции пулемёта Madsen-Saetter были предусмотрены быстрая замена ствола, приспособление затвора для стрельбы патронами калибра от 6,5 до 8,0 мм, многие детали изготовлены штамповкой из стального листа.
Пулемет Madsen-Saetter использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом и ручным газовым регулятором. Ствол воздушного охлаждения, быстросменный. Запирание канала ствола производится за счет вхождения боевых выступов затвора в пазы по бокам ствольной коробки, а темп стрельбы может регулироваться в широких пределах. Огонь ведется только в автоматическом режиме, с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым звеном. Сегменты ленты длиной 50 патронов могут соединятся в более длинные куски при помощи патрона. Пулемёт штатно имел деревянный приклад ипи столетную рукоятку управления огнем, а также складную двуногую сошку. Дополнительно он комплектовался универсальным станком-треногой.
Пулемёт Madsen-Saetter был принят на вооружение армии Индонезией, где выпускался по лицензии, но другие страны не проявили к нему интереса, считая, что могут найти что-нибудь получше.
Тактико-технические характеристики Madsen-Saetter
Патрон: 7,62x51 НАТО
Полная длина: 1165 мм
Длина ствола: 565 мм
Масса: 10,65 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: ленточное
Темп стрельбы: от 650 до 1000 выстр./мин
Маркировка
«MADSEN-SAETTER» и заводской номер в передней части на левой стороне ствольной коробки под прицелом.
Предохранители
На этом оружии предохранителей не установлено.
Разряжение
Открыть крышку, нажав защелку позади нее. Снять ленту. Отвести назад рукоятку взведения, осмотреть направляющую приемника и патронник. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.