Для французов, имевших во время Первой мировой войны весьма неудачное автоматическое оружие (ручной пулемет Шоша), создание нового ручного пулемёта стало одной из главных задач, решение которой они мудро начали с разработки бесфланцевого 7,5-мм винтовочного патрона. Новый винтовочно-пулемётный патрон, был более пригодный для использования в автоматическом и самозарядном оружии нежели старый 8-мм патрон Лебель. Под новый патрон арсеналом в Шательро (Manufacture d’Armes de Chatellerault - MAC) также был разработан и ручной пулемёт, принятый на вооружение в 1924 году. Новый пулемёт получил индекс MAC M1924/29, на вооружении он состоял под названием Fusil-mitrailleur mle 1924/29.
Новый патрон, имевший размерности 7.5х59, был очень близок по габаритам к немецкому патрону 7.9х57 Маузер (на базе которого и был разработан). Патрон Маузера широко использовался в обучении французской пехоты в трофейных пулемётах Максима, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7.9 мм воружие калибра 7.5 мм привели к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмам стрелков. В результате в 1929 году французский патрон получил укороченную до 55 мм гильзу, что исключило возможность заряжания в оружие под него германских патронов. Пулемёты, модифицированные под новый патрон, получили обозначение FusilMitrailleur Modele 1924 M29 (FM 24/29 или M1924/29) и являлись штатным оружием Французской армии в ходе Второй мировой войны а также в войне в Индокитае. Пулемёт состоял на вооружении Французской армии еще до середины 1950-х годов. Также трофейные пулемёты использовались тыловыми частями Фашисткой Германии под названием 7.5mm leMG116(f), а в конце войны и частями Фольксштурма (Volkssturm).
Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; ствольной коробки; затыльника с прикладом; спусковой коробки; сошки; магазинной коробки; запирающего, ударного, спускового и замедлительного механизмов. Автоматика пулемета MAC M1924/29 (mle 1924/29) работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола производится перекашиванием затвора в вертикальной плоскости. Перекос затвора при запирании достигается благодаря соединению его с затворной рамой при помощи двух сережек, расположенных с правой и левой сторон. Ударный механизм ударникового типа; ударник наглухо заделан в стойке затворной рамы. В газоотводном узле имеется 4-позиционный газовый регулятор. Ствол пулемёта с воздушным охлаждением, конструкцией пулемёта не предусмотрена возможность смены ствола в боевой обстановке. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке. Ведение одиночного или автоматического огня достигается наличием двух спусковых крючков: заднего – для автоматического, и переднего – для одиночного огня. Предохранитель флажкового типа; флажок предохранителя расположен с правой стороны спусковой коробки; при включении предохранителя его ось запирает передний и задний спусковые крючки.
Питание патронами осуществляется из прямых коробчатых магазинов на 25 патронов, присоединяемого сверху ствольной коробки. Защелка магазина расположена за приемником магазина. Прицел секторный, рассчитанный на ведение прицельной стрельбы на расстояния до 2000 метров, вместо прорези на прицельной планке расположен откидной диоптр. Использование диоптра несколько уменьшило поле зрения, и без того ограниченное вследствие установки магазина на ствольной коробке. Пулемёт может комплектоваться складной двуногой сошкой под стволом и опциональной опорой-моноподом под прикладом.
Модификация пулемёта MAC M1924/29:
MAC M1931 (Chatellerault mle 1931) - пулемёт разработанный специально для обороны линии Мажино. Отличается круглым магазином на 150 патронов и более длинным стволом с водяным охлаждением. Трофейные эти пулеметы использовались немцами как зенитные под названием 7.5mm KpfwMG311(f).
Тактико-технические характеристики MAC M1924/29
Патрон: 7,5x54 французский штатный
Полная длина: 1082 мм
Длина ствола: 500 мм
Масса: 9,24 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 25 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Маркировка
«Mle 1924 M29» и заводской номер на правой стороне ствольной коробки.
Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель позади заднего спускового крючка. Нижнее положение флажка - «предохранитель», верхнее - «огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Опустить флажок предохранителя вниз, отсоединить магазин, отвести назад рукоятку взведения. Осмотреть направляющий паз и патронник через окно магазина. Перевести флажок предохранителя в верхнее положени, удерживая рукоятку взведения, нажать один из спусковых крючков, плавно вернуть рукоятку взведения в переднее положение. Закрыть крышки окна магазина и бокового окна ствольной коробки. Опустить вниз флажок предохранителя и оттянуть назад защелку магазина до ее запирания.