http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Hotchkiss-M1922.jpg

Ручной пулемёт Hotchkiss M1922 являлся инициативной разработкой фирмы Hotchkiss – он был разработан в начале 1920-х годов на собственные средства для участия во французском конкурсе на новый ручной пулемёт, но проиграл образцу казанного арсенала в Шательро. Тем не менее, фирма развернула выпуск новых ручных пулемётов для экспорта, под самые разные винтовочные калибры того времени, включая 6.5mm Mannlicher-Schoenauer (для Греции), 7x57 Mauser (для Испании), 7.7x56R (.303, для Великобритании), 7.92x57 Mauser (для Китая, Турции, Чехословакии) и другие. В середине тридцатых годов французская армия также закупила небольшое количество этих пулемётов в калибре 7.5x54 под обозначением Mle.1934. Нужно отметить, что в ходе выпуска и под разные контракты пулемёт Hotchkiss M1922 претерпевал незначительные изменения в конструкции, конфигурации стволов и фурнитуры (приклада, сошек и т.п.). Кроме того, пулемёт выпускался в двух вариантах, различавшихся системой питания.

Пулемёт Hotchkiss M1922 использует газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного под стволом газового поршня. Ствол пулемёта – воздушного охлаждения, с оребрением в задней части ствола для лучшего охлаждения. Быстрая смена ствола в боевых условиях не предусмотрена. Запирание канала ствола осуществляется качающейся в вертикальной плоскости личинкой, в своей передней части шарнирно соединенной с задней частью затвора, а в задней - с качающейся серьгой, соединяющей личинку со штоком газового поршня. Стрельба в пулемёте Hotchkiss M1922 ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. В конструкции ударно-спускового механизма предусмотрен замедлитель темпа стрельбы, расположенный в корпусе УСМ перед спусковой скобой.

Питание пулемёта могло осуществляться при помощи двух взаимно незаменяемых систем – из фирменных жестких лент-кассет, вставляемых горизонтально в приемник на крышке ствольной коробки, либо из отъемных коробчатых магазинов, примыкаемых к ствольной коробке сверху. В варианте с питанием из лент-кассет они вставлялись справа, так чтобы патроны располагались под кассетой. Окна для подачи лент-кассет на обеих сторонах лентоприемника имели откидные пылезащитные крышки, сам лентоприемник крепился к ствольной коробке шарнирно и мог откидываться вверх и вперед для чистки и обслуживания оружия. Привод механизма подачи ленты осуществлялся через качающийся рычаг, связанный с затвором.

Пулемёты Hotchkiss M1922 штатно комплектовались деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складной двуногой сошкой под стволом. Этот набор по желанию заказчика мог дополняться передней вертикальной рукояткой либо небольшим деревянным цевьем под газоотводной трубкой. Дополнительно к пулемёту мог предлагаться станок-тренога и зенитный адаптер. Модификации пулемёта Hotchkiss M1922 отличались системой питания - от крепящегося сверху магазина, от традиционной подаваемой сбоку жесткой полосы «Гочкис» или от разработанной для пулемёта M1914 гибкой ленты с жесткими звеньями по три патрона. В 1920-е годы дела фирмы шли не блестяще, а отдельные поставки 5000 пулемётов в Грецию, 1000 в Чехословакию, неизвестного количества в Доминиканскую республику и Бразилию, включавшие модификации M1922, M1924 или M1926, едва позволяли «Hotchkiss» поддерживать свой бизнес.

Тактико-технические характеристики Hotchkiss M1922
Патрон: различных калибров
Полная длина: 1215 мм
Длина ствола: 577 мм
Масса: 9,52 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 25 патронов или жесткая металлическая полоса на 30 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Маркировка
«Hotchkiss 1922 Brevete» на правой стороне ствольной коробки. Заводской номер сверху в задней части ствольной коробки.

Предохранители
Автоматический предохранитель в виде клавиши на передней части пистолетной рукоятки.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин, отвести назад рукоятку затворной рамы, осмотреть патронник. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.