http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Breda-1937-1.jpg

Станковый пулемёт Breda Мod.37 был штатным оружием итальянской армии с 1937 по 1945 г. и обладал рядом странных особенностей. Патроны нуждались в смазке (осаливании) перед досыланием в патронник, чтобы предотвратить прихват или разрыв гильзы при выстреле. Такой особенностью отличался и ряд других пулемётов, но в системе питания «Бреда» еще и использовались пачки (обоймы), в которых размещались патроны. Подвижная система оружия подхватывала патрон из пачки, досылала его в патронник, производила выстрел, потом аккуратно возвращала стреляную гильзу обратно в пачку, прежде чем подхватить следующий патрон. Никаких существенных причин для такого решения никогда не выдвигалось, звучало это красиво, но на деле перегружало пулемётчика посторонней работой, поскольку, вынув пачку из пулемёта, он должен был еще опорожнить её от гильз, прежде чем мог снарядить снова. Несмотря на это, оружие пользовалось популярностью, в основном из-за своей надежности.

В качестве источника энергии для работы механизмов автоматики конструкторами пулемёта Breda Мod.37 использованы пороховые газы, отводимые через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится затвором, который взаимодействуя с затворной рамой, при запирании поднимается, а при отпирании опускается. В затворе расположен ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм расположен в затыльнике и позволяет вести только автоматический огонь. На затыльнике находится также предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Breda-1937-2.jpg

Питание патронами производится из пластинчатых звеньевых магазинов (лент жесткого типа) ёмкостью всего 20 патронов. Для того, чтобы предотвратить загрязнение механизмов автоматики, вызывавшее столь частые задержки при стрельбе из пулемёта Фиат-Ревслли, в пулемёте Breda Мod.37 использован оригинальный подающий механизм ползункового типа. Механизм работает следующим образом: при движении затвора вперед досылателем производится выталкивание патрона из звеньевого магазина и досылание его в патронник, при движении затвора назад извлекателем стреляная гильза удаляется из патронника и вновь вставляется в магазин. Таким образом, во время стрельбы с левой стороны в ствольную коробку вставляется магазин, снаряженный патронами, а с правой стороны выходит магазин со стреляными гильзами. Таким образом число отверстий сокращено до минимума и проблема загрязнения механизмов автоматики в значительной степени решена. Однако такое решение проблемы загрязнения отрицательно сказалось на скорости работы подающего механизма и практической скорострельности. Хотя теоретический темп стрельбы равняется 450 выстрелов в минуту, на практике автоматический огонь из пулемёта представлял собой скорее быструю последовательность одиночных выстрелов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Breda-1937-3.jpg

Для быстрой замены нагревшегося при стрельбе ствола предусмотрено быстрозаменяемое сухарно-резьбовое соединение его со ствольной коробкой. При стрельбе по наземным целям используется рамочный прицел, прорезь и мушка имеют треугольную форму. Для борьбы с воздушными целями на пулемете устанавливался зенитный кольцевой прицел, а сам пулемет монтировался на специальном станке с четырьмя опорами. Пехотный вариант пулемёта Breda Мod.37 монтировался на треножном станке с механизмом вертикального наведения, обеспечивающем как грубую, так и тонкую наводку. В 1938 году был разработан и принят на вооружение вариант пулемёта Breda Мod.37, предназначенный для установки в танках и других бронированных машинах. Этот пулемёт имеет пистолетную рукоятку и упрощенный механизм подачи патронов. Магазин с патронами устанавливался на ствольную коробку, а стреляные гильзы просто выпадали из ствольной коробки вниз.

Тактико-технические характеристики Breda Мod.37
Патрон: 8x59 «бреда»
Полная длина: 1270 мм
Длина ствола: 679 мм
Масса: 19,50 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: пачка (обойма) на 20 патронов
Темп стрельбы: 450 выстр./мин

Маркировка
«MITRAGLIATRICE BREDA MOD 37 [заводской номер] R0MA» и год производства на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Неавтоматический предохранитель между рукоятками управления на затыльнике - для запирания спускового механизма. Сдвинуть предохранитель вправо.

Разряжение
Нажать гнеток с левой стороны под направляющей подавателя и извлечь патронную пачку. Отвести назад рукоятку взведения, чтобы удалить патрон, который может находиться в патроннике. Отпустить рукоятку взведения, еще раз отвести ее назад, осмотреть патронник и направляющий паз. Отпустить рукоятку взведения и нажать на спусковой крючок.