Сразу же по окончании Первой Мировой войны, итальянцы принялись за разработку ручных пулемётов, и тут нельзя не отметить, что самой главной особенностью «пулемётного дела по-итальянски» было то, что занимались разработкой и выпуском пулемётов в Италии почему то совсем не оружейные компании, а в частности, паровозостроительная фирма Breda (Societa Italiana Ernesto Breda). В 1924 году компания Бреда представила свой первый вариант ручного пулемёта, который наравне с ручным пулемётом автомобилестроительной компании FIAT был закуплен в количестве нескольких тысяч штук.
По опыту их сравнительной эксплуатации итальянская армия предпочла «паровозный» пулемёт «автомобильному», и после ряда доводок в 1930 году приняла на вооружение ручной пулемёт Breda Mod.30 калибра 6.5 мм, который и стал основным ручным пулемётом итальянской армии на Вторую Мировую войну. Нужно сказать, что оружие это безусловно имело ряд положительных черт (например, действительно быстросменный ствол и неплохую надежность), но они с лихвой «компенсировались» весьма специфичным фиксированным магазином и потребностью во встроенной в оружие масленке для смазки патронов. Единственным пользователем пулеметов Breda Mod.30 кроме Италии была Португалия, закупившая их в варианте под патрон 7.92х57 Маузер.
Это был еще один из непонятных пулемётов, на которые итальянцы были мастерами в 1930-е годы. В данном случае причудливой чертой конструкции была система питания: коробчатый магазин крепился справа ствольной коробки и мог откидываться вперед. В этом положении второй номер расчета снаряжал магазин из стандартных винтовочных обойм, после этого поворачивал магазин обратно и фиксировал защелкой в таком положении, чтобы затвор мог последовательно подхватывать из него патроны и досылать их в патронник. Преимущество заключалось в том, что хорошо и тщательно сделанный магазин с фрезерованными губками корпуса уменьшал вероятность задержек по сравнению с обычными сменными магазинами из стального листа, которые легко могли быть повреждены. С другой стороны, дефект такого постоянного магазина выводил из строя весь пулемёт, а медленный способ перезаряжания значительно снижал боевую скорострельность пулемёта. Другим недостатком было отсутствие рукоятки на быстросменном стволе, так что замена нагретого ствола в боевых условиях превращалась в причудливую процедуру.
В конструкции механизмов автоматики пулемёта Breda Mod.30 реализованы как принцип отдачи ствола с коротким его ходом, так и принцип использования энергии пороховых газов. Запирание и отпирание канала ствола производится поворотом запирающей муфты, расположенной в коробе и своей передней частью сухарно соединенной со стволом. В момент выстрела ствол с затвором отходит примерно на 13 мм назад. При этом запирающая муфта поворачивается и отпирает канал ствола. После этого под действием кинетической энергии отдачи и остаточного давления пороховых газов затвор продолжает движение самостоятельно, в заднем конечном положении соударяется с амортизатором и под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед. Во время этого движения производится подача очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. Ударник бьет по капсюлю патрона, и при нажатом спусковом крючке процесс повторяется до тех пор, пока не будут израсходованы все патроны. Стрельба ведется с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Питание патронами производится из неотъемного коробообразного магазина, шарнирно закрепленного на правой стороне короба. Заполнение магазина производится с помощью укладываемых в него сверху обойм емкостью 20 патронов. Эта конструкция имела тот недостаток, что даже при незначительных повреждениях закраин магазина или обоймы задержки в стрельбе были неизбежны. Пулемёт имеет складную двуногую сошку, пистолетную рукоятку правления огнем и деревянный приклад. При необходимости под приклад могла устанавливаться дополнительная опора.
Особенностью пулемёта Breda Mod.30 является то, что стрельба из него возможна только при обеспечении смазки патронов, вводимых в патронник. Для этого на крышке короба имеется масленка, заливное отверстие которой закрывается резьбовой пробкой. Необходимо отметить, что в полевых условиях масло, смешиваясь с пылью и грязью, вызывало частые задержки в стрельбе. Определенные трудности вызывала и замена в полевых условиях разогретого при стрельбе ствола. Из-за отсутствия специальной рукоятки снять ствол можно было только с помощью специальных рукавиц, которые далеко не всегда были под руками. Кроме того, после установки нового ствола, входившего в комплект принадлежностей к пулемету, требовалась его юстировка. Конструкцией пулемета не была предусмотрена и рукоятка для переноски пулемета на поле боя, ремень для переноса также не был предусмотрен. Поэтому при разогретом стволе пулеметчик был вынужден использовать в качестве рукоятки магазин, что вело к повреждениям магазина и последующим задержкам при стрельбе.
Ручной пулемёт Breda Mod.30 представлял собой основной образец автоматического группового оружия итальянской пехоты в годы второй мировой войны. С принятием этого пулемёта на вооружение в 1930 г. в итальянской армии была произведена реорганизация пехотного взвода, который вместо трех стрелковых отделений и 1–2 легких пулемётов стал насчитывать три одинаковые «Эскуады» (стрелковые отделения новой организации) по 15 человек с одним ручным пулемётом в каждой. Неудачная в целом конструкция пулемета усугублялась неудовлетворительными характеристиками используемых для стрельбы из него 6,5х52,5-мм винтовочных патронов. Не улучшила ситуацию и попытка переделать пулемет под новый 7,35х52-мм винтовочный патрон (пулемет обр. 1938 г.). Тем не менее, из-за отсутствия лучшего образца ручной пулемёт Breda Mod.30 оставался на вооружении итальянской пехоты не только в годы второй мировой войны, но и в послевоенные годы.
Тактико-технические характеристики Breda Mod.30
Патрон: 6,5x52 «каркано»
Полная длина: 1230 мм
Длина ствола: 520 мм
Масса: 10,20 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: постоянный коробчатый магазин на 20 патронов
Темп стрельбы: 475 выстр./мин
Маркировка
«Mtr Legg Mod 30 [заводской номер] BREDA ROMA» сверху ствольной коробки.
Предохранители
Подпружиненная защелка на рукоятке взведения. Отведя назад рукоятку взведения, нажать защелку, заперев оружие во взведенном состоянии. Для освобождения рукоятки взведения, слегка подать ее назад.
Разряжение
Нажать защелку магазина позади его гнезда и откинуть магазин вперед. Отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник и направляющий паз. Отпустить рукоятку взведения и нажать на спусковой крючок.