В 1932 г. в Великобритании прошли сравнительные испытания различных ручных пулемётов с целью выбора системы для перевооружения британской армии. Лучшим оказался чешский Vz.26 с коробчатым магазином. После некоторой модернизации, осуществленной чешскими конструкторами Вацлавом Холеком и Антоном Мареком (ZGB33 под патрон .303 British) и технологической доводки пулемёт в 1937 г. стали производить в Англии в г. Энфилд. Название пулемёта - Bren, составили по первым двум буквам городов Брно и Энфилд. Пулемёт Bren был официально принят на вооружение в августе 1938 г. под обозначением «Пулемет Bren, 0,303 дюйма, Mark 1»; его производство началось на RSAF годом ранее. К июню 1940 года более чем 30 тыс. единиц оружия было произведено и поставлено в войска. Пулемёты этой системы изготовлялись только в Энфилде.
Отличия «Bren» были связаны прежде всего с тем, что британский патрон .303 British имел выступающую закраину гильзы, в то время как чешский Vz.26 был рассчитан под германский 7,92-мм патрон «mauser» без закраины. В основной модификации «Брена», предназначенной для британских вооруженных сил, магазин приобрел секторную форму, поскольку его приспособили для использования патронов калибра 0,303 дюйма, оснащенных фланцевой гильзой и в некоторой степени уже устаревших (другие версии этого пулемета имели калибры 7,92 мм, 7,5 мм и 7 мм). Прицелы были перекалиброваны на ярды, ствол укорочен и, вследствие этого, газовый канал смещен чуть ближе к казенной части. Официально скорострельность оружия составляла 550 выстрелов в минуту, но его коробчатый магазин, рассчитанный только на 30 патронов (британцы, как правило, заряжали магазин только 28 патронами, чтобы хоть как-то поберечь магазинную пружину), конечно же, не позволял приблизиться к этому показателю, даже при стрельбе с сошек в режиме непрерывного огня. Разнокалиберные версии «Bren» легко отличить одну от другой, поскольку для патронов калибра 0,303 дюйма используется изогнутый магазин, а для патронов 7,62 мм - прямой.)
Первый образец получил обозначение Bren Mk.1. Пулемёт Bren Mk.2 имел такую же длину ствола, упрощенный прицел и единую сборку «прицел - газовый регулятор - мушка», которая впоследствии выполнялась из трех разных частей (послевоенная переделка Mk 2/1 имела упрощенную рукоятку взведения). Пулемёт не имел дополнительной рукоятки под прикладом. Эти изменения, направленные на упрощение производства, увеличили вес с 10,04 кг до 10,52 кг. Пулеметы Bren Mk.3 имели более короткий ствол, и их вес был снижен до 8,76 кг. Пулеметы Bren Mk.4 обладали еще более коротким стволом, и их вес был снижен до минимума, допустимого при стрельбе сравнительно мощными патронами калибра .303. Примечательно, что пулеметы Bren калибра.303 еще встречаются в армиях слаборазвитых государств и периодически всплывают в ходе многочисленных локальных конфликтов. Пулемёты Bren L4 калибра 7,62 мм стали выпускаться после решения 1956 г. о принятии единого 7,62-мм патрона НАТО на снабжение английской армии.
Автоматика пулемёта Bren L4 действует на основе отвода части пороховых газов из канала ствола. Это сочетается с коротким ходом ствола назад для частичной компенсации действия отдачи на оружие. При выстреле ствол, сошка, затвор и газовая камера откатываются назад по направляющим ствольной коробки приблизительно на 6 мм. Движение гасится поршневым амортизатором с пружиной. Когда энергия поглощена, пружина амортизатора разжимается и возвращает откатившиеся части и механизмы в переднее положение. Часть пороховых газов устремляется через отверстие в стенке канала ствола, проходит через газовый регулятор, давит на газовый поршень и отбрасывает его в заднее положение.
Запирание канала ствола - перекосом затвора. Стойка штока газового поршня входит в затворную раму, и две наклонные плоскости прижимают заднюю часть затвора вверх, запирая его на боевые упоры в верхней части ствольной коробки. Во время обратного движения хвостовик штока поршня проходит расстояние около 32 мм, во время которого затвор остается полностью запертым. При дальнейшем движении наклонная поверхность на хвостовике штока опускает заднюю часть затвора, отпирая канал ствола. Качающееся движение затвора обеспечивает экстракцию гильзы, которая сначала извлекается из патронника, а затем, во время обратного движения затворной рамы, выбрасывается кулачком выбрасывателя. Неподвижный отражатель проходит по пазу затвора, и гильза выталкивается через вырез в хвостовике штока газового поршня.
Во время отката газового поршня возвратно-боевая пружина сжимается, накапливаемая ею энергия совместно с амортизатором посылает поршень вперед. Пружина амортизатора тормоза отката обладает низким коэффициентом восстановления, поэтому скорость движения газового поршня вперед невысока, что и позволяет поддерживать темп стрельбы около 500 выстр./мин. Выступы подавателя в верхней передней части затвора выталкивают патрон из магазина, установленного вертикально сверху ствольной коробки, и далее направляют его вниз. Когда патрон полностью дослан в патронник, движение затвора прекращается. Газовый поршень движется вперед за счет оставшейся энергии возвратно-боевой пружины, две наклонные плоскости поднимают заднюю часть затвора, запирая его. Наклонные плоскости во время выстрела остаются под затвором и удерживают его запертым. Газовый поршень продвигается еще на 32 мм, и выступ затворной рамы бьет по ударнику.
Предохранитель разъединяет спусковой крючок и шептало посредством разобщителя, выступ которого удерживает шток газового поршня за вырез. Считается, что это не очень удачное решение, поскольку при падении или ударе газовый поршень может выйти из зацепления, а ведь он воздействует на ударник.
Газовый регулятор имеет четыре положения, открывающих отверстия разного диаметра. Следует заметить, что энергия газов используется только очень короткое время, а затем газы выходят наружу через отверстия в стенках газовой камеры. Смена ствола занимает несколько секунд. Надо поднять замыкатель ствола и потянуть ствол за рукоятку переноски вперед. При стрельбе с темпом 120 выстрелов в минуту необходимо менять ствол каждые 2,5 минуты.
Пулемёт Bren L4 может вести огонь как в непрерывном, так и в одиночном режимах. Шептало имеет посередине окно, через которое проходит рычаг разобщителя. Когда переводчик установлен в положение одиночного огня, разобщитель поднимается на траекторию движения газового поршня, который нажимает на него, когда движется вперед. Это заставляет разобщитель опускаться в окно шептала, которое освобождается для подъема и удержания поршня во взведенном положении. Нажатие спускового крючка опускает разобщитель. Когда переводчик поставлен на непрерывный огонь, разобщитель опускается вниз через окно шептала, его верхняя часть не мешает движению газового поршня. Стрельба продолжается до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок или не будут израсходованы патроны.
Bren L4 состоит на вооружении в ВС Великобритании, армиях стран Британского содружества, имеет несколько модификаций:
- Bren L4A2: на базе пулемета Bren Mk.3 калибра.303. В комплекте два сменных стальных ствола. Легкая сошка. На вооружении в СВ и ВМС. Устарел;
- Bren L4A3: на базе пулемета Bren Mk.2 калибра.303. Один хромированный ствол. Устарел;
- Bren L4A4: на базе пулемета Bren Mk.3 калибра.303. Один хромированный ствол. Состоит на вооружении всех видов ВС;
- Bren L4A5: на базе пулемета Bren Mk.2 калибра.303. Два сменных стальных ствола. На вооружении ВМС.
Хотя L4A2 и А4 официально изымаются с вооружения британской армии, они, видимо, еще продолжат активную службу в инженерных войсках, артиллерии и войсках территориальной обороны.
Лёгкий пулемёт Bren, кроме всего прочего, был известен своей нетребовательностью к используемым боеприпасам; при использовании нештатных или сомнительных по качеству патронов лишь резко падала его скорострельность. Оснащенный хорошим стволом, он славился и своей феноменальной точностью: опытный стрелок мог с расстояния 600 ярдов засадить все пули из его магазина в самый центр тренировочной мишени. Очень надежный, точный, с невысоким темпом стрельбы (определявшим удобство управления), пулемёт Bren стал пожалуй, лучшим ручным пулемётом периода Второй мировой войны, а его вариант, переделанный под 7,62-мм патрон НАТО, используется до сих пор.
Тактико-технические характеристики Bren L4
Патрон: .303 «бритиш сервис»; 7,62x51 НАТО
Полная длина: 1150 мм
Длина ствола: 635 мм
Масса: 10,15 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 30 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Маркировка
«ВRЕN Мк XX» с правой стороны.
Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны над спусковой скобой. Переднее положение — «непрерывный огонь», среднее — «предохранитель», заднее — «одиночный огонь»
Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Нажать защелку и отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник и направляющий паз через окно гнезда магазина. Удерживая рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок, вернуть рукоятку взведения в переднее положение. Закрыть окно магазина, сдвинув его крышку назад, закрыть окно ствольной коробки для выброса стреляных гильз (снизу пулемета), сдвинув его крышку назад.