К наиболее притягательным новинкам компании «Ruger» на больших весенних выставках 2018 года относилась модель Ruger Precision Rimfire под недорогой патрон .22LR. Уже при первом рассмотрении становится ясно, что новая малокалиберная магазинная винтовка представляет собой как бы младшую сестру представленной в 2015 году тактической магазинной винтовки под патроны центрального боя Ruger Precision Rifle. Как и винтовка крупного калибра, версия под патрон кольцевого воспламенения оснащена регулируемой ложей. С учётом того резонанса, который вызвало появление Precision Rimfire, можно считать, что она повторит историю успеха своего крупнокалиберного аналога, который в настоящее время существует уже в третьем поколении.
Уже неоднократно «Ruger» при разработке винтовки под патрон кольцевого воспламенения следовал концепции её полной идентичности по внешнему виду и приёмам обращения с успешной моделью под патрон центрального боя. Так за обычной магазинной винтовкой с поворотным затвором модели 77 последовал вариант под патрон кольцевого воспламенения 77/22, а к малобюджетной винтовке American Rifle добавилась American Rimfire. Аналогом модели Precision Rifle, которая получила затвор от American Rifle, стала модель Ruger Precision Rimfire, базирующаяся на системе затвора American Rimfire.
Ствольная коробка модели Ruger Precision Rifle, изготовленная из хромомолибденовой стали 4140, выглядит внешне массивной и жёсткой. Точность изготовления обеспечивается на современных обрабатывающих центрах с ЧПУ. В головной части цилиндрического затвора находится выбрасыватель, который производит впечатление очень жёсткой и надёжной детали. Муфта затвора полностью закрыта, что сводит к минимуму вероятность проникновение грязи. Рукоятка затвора оканчивается наконечником в виде большого усечённого конуса и обеспечивает удобное и быстрое манипулирование. К тому же рукоятка отклонена назад, что благоприятно эргономически. От затвора модели Ruger American Rimfire затвор новой Ruger Precision Rimfire отличается ещё не виданной, в высшей степени инновативной деталью: примерно в середине тела затвора сидит пружинный зажим, который можно легко раздвинуть помощью отвёртки и после этого отделить.
Модель Ruger Precision Rimfire поставляется с установленным зажимом. С ним перемещение затвора составляет обычные для малокалиберной магазинной винтовки 38 мм. Если зажим отделить, то перемещение затвора увеличивается до 76 мм, что примерно соответствует перемещению затвора винтовки под патрон центрального боя с короткой затворной группой. Этой опцией Ruger позволяет стрелку осуществлять недорогую тренировку с малокалиберной винтовкой, приближённую к реальности стрельбы из винтовки крупного калибра. Для тестирования стрельбой автор выбрал короткий ход затвора, который обеспечивает быстрое перезаряжание. В головной части ствольной коробки посажен матчевый ствол длиной 18 дюймов (457 мм). Ствол - в стиле AR-15, получен холодной ковкой. Наружный диаметр в дульной части, замеренный непосредственно за резьбовым участком, составляет 21,8 мм. Резьба 1/2"х28 позволяет владельцу оружия устанавливать пламегаситель или глушитель. Шаг нарезов матчевого ствола обычный для калибра .22LR и составляет 16 дюймов (406 мм). Как и ствольная коробка, ствол имеет матово-чёрное покрытие.
В серийном варианте модель Ruger Precision Rimfire оснащена планкой «пикатини» с наклоном 30 угловых минут. В Германии малокалиберные винтовки используют на дистанциях до 100 м. Возникает вопрос: а для чего же нужен на малокалиберной винтовке наклон планки «пикатини», как на винтовках для стрельбы на дальние дистанции? Ответ даёт североамериканский рынок: там с винтовками калибра .22LR проводятся соревнования, в которых стрельба ведётся на дистанции до 300 ярдов (274 м). Сильное понижение траектории лёгкой пули (всего 2,59 г) делает необходимым наличие такого наклона планки. Поэтому для обычных у нас дистанций стрельбы малокалиберной винтовки надо безусловно обращать внимание на то, чтобы диапазона регулировки прицельной марки выбираемого оптического прицела было бы достаточно для стрельбы на 50 или, соответственно, 100 м.
В связи с этим компания Heinz Henke, которая любезно предоставила в распоряжение немецкой редакции DWJ оружие для тестирования, оснастила винтовку прицелом Sightron S-TAC 3-16x42 с прицельной маркой в 3 угловых минуты. Этот прицел имеет барабанчики регулировки матчевого типа с регулировкой щелчками с шагом 1/4 угловой минуты, а также отстройкой от параллакса в левом барабанчике. Диаметр центральной трубки составляет 30 мм. Диапазон регулировки по вертикали и горизонтали - 70 угловых минут. Прицел весом 666 г имеет длину 327 мм и быструю регулировку под остроту зрения на окуляре. Для установки прицела служат кольца компании Warne со средней высотой установки.
В конструкции спускового механизма компания Ruger обратилась к уже проверенному на моделях American Rifle, American Rimfire и Precision Rifle регулируемому механизму без предупреждения Marksman Trigger. У него бросается в глаза заметно выступающий из спускового крючка предохранительный рычажок. Только после того, как он выжат, спусковой механизм может сработать. Диапазон регулировки усилия спуска находится между 1000 и 2900 г. У предоставленной нам для тестирования винтовки установленное усилие спуска составило 1290 г (среднее значение из пяти замеров на приборе Lyman), что можно считать хорошим. Предохранитель воздействует на спусковой механизм, но во включённом состоянии не блокирует затвор, что позволяет безопасно разрядить винтовку. Если отжать флажок предохранителя в горизонтальное положение, то предохранительный механизм включён. Для выключения флажок необходимо повернуть в наклонное положение.
Оба немецких импортёра продукции Ruger - Heinz Henke, а также Albrecht Kind поставляют Ruger Precision Rimfire с магазином, вмещающим 15 патронов. Магазин, изготавливаемый из пластмассы, в верхней части содержит типичный для малокалиберных винтовок Ruger барабанный механизм. В США Ruger предлагает ещё одну опцию: в комплекте поставки модели Precision Rimfire идут два десятизарядных магазина. С моделью Ruger Precision Rimfire могут использоваться все другие магазины к винтовке 10/22, включая варианты cо вторичного рынка.
Ствольная коробка сидит в рамке, сделанной из стеклонаполненного нейлона, которая демонстрирует исключительную износостойкость и прочность при скручивании. В малокалиберном варианте отказались от складного приклада. Ложа оканчивается толстым чёрным резиновым затылком с хорошо структурированной поверхностью. Затылок может перемещаться вдоль несущей шины на 90 мм. Шина снабжена хорошо читаемой штриховой маркировкой, которая обеспечивает повторяемость желаемой установки. Гребень приклада, также сделанный из пластмассы, можно регулировать по вертикали. На нижней стороне приклада находится короткая планка «пикатини», которая служит для установки упора приклада, когда это необходимо. Имеются основания для крепления быстросъёмных антабок для ремня.
Пистолетная рукоятка в стиле AR-15 не имеет рифлений, но зато боковые стороны выполнены противоскользящими. Крепление цевья также сделано по образцу AR-15. Цевьё из лёгкого сплава длиной 15 дюймов (381 мм) имеет присоединительные пазы M-LOK. Самый важный, с практической точки зрения, паз M-LOK при этом находится на нижней стороне этой «клетки» и служит для установки сошки. В трубчатом цевье ствол колеблется совершенно свободно, что способствует кучности стрельбы.
Моделью Ruger Precision Rimfire компания Ruger, как и ранее, с вариантом под патрон центрального боя, устанавливает новый мировой тренд. Модель Precision Rimfire предоставляет хорошее соотношение «цена - качество». В этом, ещё молодом сегменте рынка в настоящее время автору неизвестна реальная альтернатива в Германии. При сравнимых особенностях оснащения немецкий производитель Anschuetz продвигает в классе «премиум» модель 1710 HB G TAC, которая также является подобием AR-15 и имеет малокалиберный аналог 1771 HB G TAC. Но при этом каждая из этих моделей Anschuetz облегчает бумажник более, чем на 2000 евро. Но винтовка Ruger Precision Rimfire предлагается в качестве тренировочной винтовки для владельца крупнокалиберного аналога не только из-за выгодной цены. Конструкторы компании Ruger, наряду с оснащением ложи и идентичным спуском, позаботились даже о том, чтобы ход затвора на Precision Rimfire просто за счёт отделения пружинного зажима можно было подогнать к Precision Rifle.
В Германии, приобретя винтовку Ruger Precision Rimfire, можно получить тренировочную версию успешной тактической магазинной винтовки Ruger Precision Rifle. Внешне малокалиберное исполнение походит на её «старшую сестру», хотя и имеет упрощённую ложу. Магазин винтовки вмещает 15 патронов. На алюминиевом цевье имеются присоединительные пазы M-LOK. Регулируемый по длине приклад имеет регулируемый по высоте гребень. Планка «пикатини» с наклоном 30 угловых минут представляется странной, так как в Германии из малокалиберных винтовок обычно стреляют максимум на 100 м. Поэтому при выборе оптического прицела надо обращать внимание на достаточный диапазон вертикальной регулировки прицельной марки. Протестированное оружие произвело впечатление хорошей кучностью стрельбы. Компания Ruger своей моделью Precision Rimfire в очередной раз угадала запросы времени и дополнила ей успех модели RPR.
Технические характеристики Ruger Precision Rimfire
Калибр .22LR
Длина ствола - 18 дюймов (457 мм)
Материал ствола - холодная ковка, стальной сплав 4140, холодная обработка
Число нарезов - 6
Шаг нареза - 16 дюймов (406 мм)
Вместимость магазина 15 / 10 патронов
Предохранитель - Флажковый
Прицел - Планка «пикатини», механического прицела нет
Общая длина - От 892 до 982 мм
Масса - 3090 г (без патронов)
Цевье - свободно плавающая установка, алюминий, M-LOK
Приклад - настраиваемый Quick-Fit Precision Rimfire
Используемые материалы - Сталь, лёгкий сплав, пластмасса