http://www.dogswar.ru/images/stories/svintovki/RFB-1.jpg

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB является новым и весьма интересным образцом стрелкового оружия. Впервые представленная на международной оружейной выставке ShotShow 2007 в США, в настоящее время винтовка Kel-tec RFB готовится к серийному производству, начало которого намечено на 2008 год. Тем не менее, данная система имеет достаточно старые корни. Самозарядная винтовка Kel-tec RFB разработана конструктором Джоржем Келлгреном (George Kellgren), шведом по национальности, в настоящее время являющимся главным конструктором американской фирмы Kel-tec CNC Indusries. В конце семидесятых годов Келлгрен участвовал в разработке микрокалиберного автомата Interdynamics MKR, имевшего компоновку буллпап. Позже Келлгрен перебрался в США, и в начале девяностых годов, уже работая на компанию Kel-tec он разработал компактный карабин в конфигурации "буллпап" под патрон 5.56х45, названный SUB-16.

http://www.dogswar.ru/images/stories/svintovki/RFB-2.jpg

Изюминкой данного карабина, позиционировавшегося как "оружие самообороны", был выброс стреляных гильз вперед, через отверстие в переднем часи цевья над стволом. Вступление в действие в США в 1994 году печально известного "Закона о штурмовом оружии" резко сократило рынок для SUB-16, и его разработка была заморожена. В 2003 году компания Kel-tec приступила к разработке самозарядной снайперской винтовки под специальный патрон калибра 5.56мм, сочетавшей в себе длинный ствол и компоновку буллпап. В 2005 году начались работы над аналогичной винтвокой но уже под патрон 7.62х51 НАТО, под обозначением SRT-8. В ноябре 2006 года название проекта было изменено с SRT-8 на RFB (Rifle, Forward ejection, Bullpup - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпап). Первоначально винтвока разрабатывалась в трех конфигурациях, со стволами длинной 18, 24 и 32 дюйма, называвшиеся 'Sniper', 'Hunter' и 'Battle' (Снайперская, Охотничья, Боевая) но в  дальнейшем наименования заменили на менее "агрессивные", такие как  'Target', 'Sporter' и 'Carbine' (Целевая, Спортивная, Карабин).

Основные особенности винтовок Kel-tec RFB - это небольшие габариты и масса, сочетающиеся со значительной длиной ствола, обеспечивающей улучшенную баллистику и значит большую дальность стрельбы. Уменьшение габаритов оружия достигнуто за счет компоновки буллпап, а также достаточно компактной автоматики. Основная проблема оружия буллпап, вызываемая выбросом стреляных гильз вбок рядом с лицом стрелка, у Kel-tec RFB решена полностью, путем организации выброса гильз вперед, через специальный канал, проходящий над стволом внутри цевья. Аналогичные решения также встречаются у бельгийского серийного автомата FN F2000 калибра 5.56мм и российского полу-экспериментального автомата А-91М.

http://www.dogswar.ru/images/stories/svintovki/RFB-3.jpg

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB использует газоотводную автоматику к коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Поршень, расположенный в газовом блоке над стволом, воздействует на длинную затворную раму, имеющую П-образное сечение и охватывающую сверху и с боков ствол и расположенный над ним U-образный желоб гильзоотвода. В задней части под затворной рамой подвешен качающийся затвор. Запирание ствола обеспечивается перекосом задней части затвора вниз, при этом затвор зацепляется за боковины хвостовика ствола. С боков на завторе выполнены два зацепа выбрасывателя (экстрактора), качающиеся в вертикальной плоскости. При движении затвора вперед специальные скосы в ствольной коробке поднимают выбрасыватели, удерживающие гильзу, выше уровня ствола, и направляют гильзу в гильзоотводящий желоб. В конце наката затвора экстракторы снижаются и захватывают закраину патрона, досылаемого затвором в ствол. Специальная пружина не позволяет гильзам в желобе гильзоовтода выпадать обратно в ствольную коробку. Наружу гильзы выводятся, выталкиваемые последующими гильзами или под собственным весом, если оружие наклонено стволом вниз. Доступ к гильзоотводу открывается только после неполной разборки оружия и извлечения затворной группы. Для неполной разборки оружия достаточно иметь боевой патрон или иной предмет с острым навершием, пригодный для выталкивания поперечных штифтов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/svintovki/RFB-4.jpg

Все остальные компоненты оружия, включая элементы пластикового цевья, корпуса ударно-спускового механизма и приклада монтируются на ствол при помощи поперечных штифтов. Рукоятка затвора может располагаться на любой стороне оружия, рычажки ручного предохранителя выполнены на обеих сторонах пистолетной рукоятки. Для обеспечения ровного и небольшого усилия на спусковом крючке, необходимого для обеспечения точной стрельбы, шептало и боевая пружина расположены непосредственно у спускового крючка, и связаны с курком длинными тягами. Спусковой механизм имеет регулировки по 5 параметрам. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовок FN FAL, так как подобные магазины широко доступны на рынке США. Штатных прицельных приспособлений винтовка Kel-tec RFB не имеет; вместо них винтовка комплектуется закрепленной на стволе направляющей типа Picatinny rail, на которую могут устанавливаться любые оптические прицелы.

Тактико-технические характеристики RFB Carbine / RFB Sporter / RFB Target
Калибр, мм 7,62 x 51
Без штатного прицела
Длина изделия, мм 661 / 813 / 1016
Длина ствольной части, мм 457 / 610 / 813
Масса, без снаряжения , кг 3.67 / 3.95 / 5.1
Скорость пули в начальный момент, м/с 762
Количество патронов в обойме - 10, 20
Дальность стрельбы на поражение, м 600