Специальные операции в Чечне характеризуются весьма широким использованием снайперского оружия. При этом из ряда применяющихся образцов вооружения большой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС). Снайперская винтовка СВУ-АС под 7,62х54-мм штатный патрон разработана в Тульском ЦКИБСОО (ныне филиал КБП) ведущим конструктором Л.В.Бондаревым. По сути СВУ-АС является глубокой модернизацией известной и хорошо себя зарекомендовавшей армейской снайперской винтовки СВД ижевского конструктора Е.Ф. Драгунова.
По сравнению с принятой на вооружение в 1963 году СВД винтовка Бондарева значительно короче и обладает меньшим силовым и звуковым воздействием на стрелка. Начало разработки её относится к 1977 году. В это время завершалась разработка опытного патрона уменьшенного калибра. Руководством Миноборонпрома разработка снайперской винтовки под этот патрон была поручена ЦКИБСОО. Первым вариантом винтовки, рассматривавшимся на техсовете этого КБ, была перестволенная винтовка СВД. Однако этот вариант не получил одобрения специалистов КБ. На новом образце не были учтены рекомендации военных, выработанные в результате многолетней эксплуатации СВД.
С неожиданным техническим предложением выступил молодой тогда инженер Лев Бондарев, сумевший в недельный срок изготовить и проверить стрельбой макетный образец своего варианта снайперской винтовки. Оригинальность образца Бондарева, вызвавшего одобрение руководства КБ, заключалась в том, что он использовал практически все основные детали проверенной СВД, укоротив на 100 мм ствол и перекомпоновав её по схеме "буллпап". Приклад винтовки был снят и заменен коротким плечевым упором, спусковой механизм был перенесен вперед под цевье с использованием пистолетной рукоятки от пистолета-пулемёта "Кипарис".
Результаты испытаний макетного образца винтовки позволяли надеяться, что подобное оружие может заинтересовать военных, и в ЦКИБе были развернуты работы по созданию новой снайперской винтовки под штатный 7,62х54-мм патрон.
В 1979 году отработанные образцы винтовки, названной СВУ, демонстрировались в частях ВДВ, однако в то время военные не проявили к ней интереса, считая, что штатная СВД вполне отвечает их запросам. Серийное производство винтовок СВУ было развернуто лишь в 1991 году по настоянию командования спецназа "Вымпел". Винтовки переделывались на производственной базе ЦКИБа из поставлявшихся с армейских складов СВД.
Испытания первых серийных образцов винтовок СВУ были проведены в Тульской дивизии ВДВ. Винтовкой десантники были довольны, так как небольшие её габариты позволяли десантироваться вместе с оружием, не сбрасывая его (как в случае с СВД) в тюках, однако пожаловались на сильный звук выстрела. После введения дульного насадка, звук выстрела был снижен до 153 децибел и стал более глухим. Одновременно этот насадок стал эффективным пламягасителем и дульным тормозом, снижающим энергию отдачи примерно на 40 процентов.
Неофициально комфортность стрельбы из СВУ была продемонстрирована стрелком без рубашки и наушников. После двадцати выстрелов кровоподтека на плече не было. Параллельно стрелявший из СВД стрелок предпочел надеть наушники и стрельбу завершил с внушительным синяком на плече.
В 1993 г. началась опытная эксплуатация винтовок. Заказчики от МВД выдвинули и требование стрельбы очередями для возможности использования СВУ как «оружия штурмовых групп». В 1995 году по предложению военнослужащих, эксплуатировавших СВУ в Чечне, был разработан самострельный вариант винтовки и винтовка была снабжена сошками. Для стрельбы стоя с упором в стену или дерево, сошки выполнены поворотными вбок. Такой «снайперский автомат» получил обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками», обозначается также ОЦ-03АС).
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как лёгкий ствол и малая ёмкость магазина не позволяют вести из неё сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.
Снайперская винтовка СВУ-АС использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ-АС сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка. Перекидной флажок переводчика огня -"одиночный" или "автоматический" - расположен в спусковой скобе за спусковым крючком по аналогии с самозарядными винтовками СВТ.
Ствол винтовки оснащён специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Утолщены стенки ствола, что повысило его прочность, уменьшило нагревание и колебания при выстреле. Усиление ствольной коробки повысило стабильность крепления оптического прицела. Прежний узел цевья заменен пластмассовыми цевьем и ствольной накладкой. Ствол укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера.
Прицельные приспособления включают всебя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).
В комплект снайперской винтовки СВУ-АС входит штык-нож и магазины на 10 и 20 патронов. Она может поставляться в войска с лазерным целеуказателем.
Несмотря на полную аналогию и взаимозаменяемость деталей и узлов автоматики с винтовкой СВД, конструктор СВУ-АС использовал и ряд своих изобретений. На два из них (дульный насадок и амортизирующий плечевой упор) выданы патенты. В стадии оформления находятся патенты на диоптрический прицел и поворотные сошки.
Тактико-технические характеристики СВУ-АС (ОЦ-03АС)
Калибр: 7.62x54R мм
Механизм:полуавтоматический, газоотвод
Вес: 4,4 кгс пустым магазином и прицелом ПСО-1 (5.5кг для СВУ-АС)
Длина: 900 мм
Длина ствола: 520 мм
Магазин: 10 патронов коробчатый
Темпстрельбы: 650 выстрелов/мин (только СВУ-А и СВУ-АС)