http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Beretta-BM59-01.jpg

В начале 1950-х годов винтовка M1 Garand продолжала оставаться основным оружием американских солдат. Несмотря на то, что она устарела технически и тактически, у винтовки не было преемника, и американцы изо всех сил пытались разработать оружие (ставшее впоследствии винтовкой M14), используя самые современные и эффективные модели, такие, например, как винтовки FAL, CETME или AR10, от которых они отказались. Одновременно со своими оружейными заводами, сотрудничавшими с гражданскими производителями («Винчестер»/«Ремингтон»), с 1945 года они пытались создать патрон средней дальности. Победители Второй мировой войны принудили страны Организации Североатлантического договора (НАТО), образованной 4 апреля 1949 года, за шесть лет до так называемой угрозы Варшавского договора, принять на вооружение боеприпасы данного типа, выпущенные на гражданский рынок компанией «Винчестер» в 1952 г. и известные под названием 308 Winchester, под обозначением 7,62x51 мм НАТО.

Перенесёмся в 1954 год. Между этими двумя боеприпасами существовали различия, в частности, внутренние. Несмотря на то, что высококлассный 7,62x51 оставался мощным патроном для контролируемой автоматической стрельбы, европейцы, англичане, испанцы предлагали гораздо лучшее, но всемогущая Америка навязывала свой выбор. В 1955 году Канада, а затем Бельгия и Великобритания, приняли на вооружение винтовку FN FAL. К тому времени США ещё не доработали M14, которая была принята на вооружение только в 1957 году. Италия 1950-х годов оставалась бедной страной, но быстро восстанавливалась. Её армия и подразделения полиции были оснащены подержанным оружием разного происхождения, самым распространённым из которого являлась винтовка M1 Garand, поставляемая США или производимая в Италии на заводах «Беретта» и «Бреда». После того как странам НАТО был навязан патрон 7,62x51, Италия, входящая в альянс, столкнулась с проблемой замены своего разномастного оружия. Необходимо было, чтобы оно давало возможность стрелять одиночными выстрелами или очередью, но прежде всего оставалось недорогим при закупках и для производства.

На заводе «Beretta», который производил винтовку Garand, трудились два известных инженера - Доменико Сальва и Витторио Валле. Требовалось сократить время разработки, затраты на производство и создать современное и эффективное оружие на базе M1. Проект был запущен в 1957 году. В 1959 году новая штурмовая винтовка с лёгкостью прошла испытания вооружёнными силами и была принята на вооружение под наименованием BM59, а в 1960 году перешла на активную службу. Менее чем за 4 года итальянцы сумели сделать то, на что американцы потратили 12 лет (на самом деле - 14), так и не добившись большого успеха. M14 была принята только в 1957 году и поступила на вооружение в 1958 году. Фактически её разработка была начата между 1943 и 1945 гг. В итальянской армии Beretta BM59 известна как FAL: Fucile Automatico Leggero (лёгкая автоматическая винтовка).

Конструкция и модификация Beretta BM59

Основой для первых моделей винтовки Beretta BM59 послужил корпус винтовки M1 Garand, претерпевший ряд важных модификаций. Все детали, необходимые для управления коробчатым магазином и подачи, исчезли. Нижняя часть корпуса была увеличена для установки в ней промежуточной детали, выполняющей тройную роль: направлять патрон калибром 7,62x51, который был короче патрона 30-06, держать на себе передний замок съёмного магазина и поддерживать направляющий шток. Затвор также был модифицирован. В частности, для повышения надёжности более важен был выбрасыватель.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Beretta-BM59-02.jpg

Возвратная система не имела ничего общего с системой M1. Она состояла из небольшой трубки из двух пружин и направляющего штока. Во время движения назад меньшая из пружин, управляемая штоком, вставлялась в большую, ограничивая её вибрацию и обеспечивая хорошую плавность затвора/рукоятки затвора, особенно при быстрой или автоматической стрельбе. Шток частично располагался под ствольной накладкой, частично - в газоотводной трубке. Газоотвод был изготовлен из нержавеющей стали, как у винтовки Garand, но стал более устойчив к коррозии. Ударно-спусковой механизм, заимствованный у Garand, претерпел значительные изменения, чтобы иметь возможность стрелять очередью. Запуски, проходящие через первый выступ, были очень хорошие для оружия такого типа. С правой стороны спусковой скобы был добавлен так называемый зимний спусковой крючок. В дополнение к зимнему варианту применения, он служил для стрельбы гранатами, во избежание ранения стрелка в случае неосторожности. Отдача при такой стрельбе значительная.

Ствол был короче, чем у Garand, и имел длину 495 мм. Первые модели были сконструированы путём модификации патронника ствола M1, но очень скоро специальные стволы стали производить на заводе «Beretta». Любопытная история: американцы также видоизменили карабины M1 под патроны 7,62 НАТО, вставив лайнер в оригинальный патронник, закреплявшийся в нём высоким давлением, после одного-двух выстрелов. В газовом отверстии с внешней стороны стволы винтовки Beretta BM59 получили жёсткое хромирование для уменьшения эрозии. Кольцо газового регулятора полностью отличалось от винтовки Garand, в частности, в отношении управляемой системы затвора, как у винтовки Mas 49/56, размещением целика для стрельбы гранатами. Прицел был аналогичен винтовке M1 Garand, но адаптирован под патрон 7,62x51 и стандартную пулю 147/150grs. Он имел градуировку 100800 м против 100-1200 ярдов, первоначальная пристрелка производилась, как у M1, по высоте и отклонению. Мушка была дифференцируемая.

В то время как по ту сторону Атлантики изо всех сил пытались создать переводчик огня, представлявший собой сложную задачу, Сальва и Валле придерживались принципа американской винтовки M2, которую в Италии использовали и производили, модифицируя модели M1 для автоматической стрельбы. Хотя оружие, предоставленное домом Гатимель (Gatimel) и его управляющим Николя Бонниелем, больше не имело деталей для автоматической стрельбы, простая и эффективная система Beretta BM59 функционировала превосходно. Управление автоматической стрельбой осуществлялось двух-позиционным переводчиком, расположенным с левой стороны от входа в камеру, немного напоминая M2. Когда стрелок переводил его в режим стрельбы очередью (А), разделитель перемещался в верхнее положение. Когда затвор блокировался, переводчик огня вместе с затвором опускал разделитель. Если стрелок держал палец на спусковом крючке, разделитель активировал гашетку, которая освобождала собачку. Стрельба продолжалась до тех пор, пока стрелок держал палец на спусковом крючке.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Beretta-BM59-03.jpg

Однако принципы того времени отдавали предпочтение стрельбе одиночными выстрелами. Автоматическая стрельба предназначалась для особых боевых условий. Более того, в начале принятия на вооружение итальянской армией и за исключением хорошо подготовленных элитных подразделений (Alpini, Bersaglieri, Folgore), Beretta BM59 поставлялась новобранцам с одним (максимум 2) магазинами. Солдаты дополняли её патронными обоймами из 5 патронов типа «Маузер» с помощью хорошо продуманной направляющей, прикреплённой к корпусу ствольной коробки. Не настолько «глупо», как это может показаться, особенно для армии, ориентированной на оборону и оснащённой оружием поддержки в достаточном количестве. Для этого «Beretta» разработала наилучший и самый прочный магазин на 20 выстрелов для патрона 7,62x51. Стальной, усиленный, двойной, с изменённым внешнем видом, магазин винтовки Beretta BM59 удерживался на месте двойным замком: спереди и сзади. Он был несовместим с M14. В условиях холодной войны пехотинцы получили на вооружение больше магазинов, но коробчатый магазин не потерял свою актуальность.

В отличие от M14 или от системы АК, магазин Beretta BM59 был установлен без «вращения». Достаточно было вставить его в вертикальном положении и сильно нажать вверх. После блокировки он прекращал двигаться. Это гарантировало бесперебойную подачу. На конце магазина подъёмная панель приводила в действие защёлку. Эта деталь находилась слева от корпуса и служила для закрепления коробчатого магазина М1. Ею можно было управлять с внутренней стороны корпуса или снаружи.

TriComp: выдающееся достижение

По сравнению с другими производителями штурмовых винтовок калибра 7,62 НАТО, «Beretta» вышла победителем, предложив мощное и достаточно лёгкое оружие, которым ещё и было можно управлять при стрельбе очередью, даже если стрелок ограничивался 3-4 выстрелами. Следует заметить, что армии того времени состояли из призывников, тренировка и обучение которых являлись трудной задачей. Поэтому переводчик огня был очень скоро демонтирован с неуправляемых М14. За исключением нескольких моделей винтовок «поддержки», английские FAL L1A1 не стреляли одиночными выстрелами, и G3, сложно управляемые при автоматической стрельбе, в основном использовались как L1A1.

Для Beretta BM59 Сальва и Валле разработали TriComp - систему, играющую роль направляющей для винтовочных гранат (гораздо более эффективных, чем 40 мм M79 или M203), а также пламегасителя и компенсатора отдачи и подброса ствола. Это был самый эффективный пламегаситель того времени и самый лучший компенсатор, когда-либо установленный на боевую винтовку калибра 7,62x51. Существовали две версии TriComp: модель для Beretta BM59 для пехоты и съёмная модель для Beretta BM59 для воздушно-десантных войск с немного укороченным дулом и откидным прикладом. С TriComp итальянский солдат мог запускать противотанковые или противопехотные гранаты типа Energa/Super Energa либо, благодаря переводчику огня Beretta BM59, обеспечивать дополнительную огневую поддержку одиночными выстрелами. До начала 90-х годов противотанковые гранаты оставались эффективными против бронетехники. Противопехотные или смешанные модели по-прежнему актуальны, особенно в асимметричных боевых действиях. Второй целик с градуированным барабаном, устанавливается слева от кольца газового регулятора и позволяет прицеливаться при навесной стрельбе. Только Beretta BM59 с фиксированным прикладом способна производить стрельбу таких типов.

Вернёмся к Beretta BM59. До её официальной замены в 1990-м на AR70 (5,56 мм) штурмовая винтовка Beretta сохраняла свой переводчик. Мои итальянские друзья, в том числе Массимо Валлини, использовали и подтвердили эффективность системы TriComp. Отдача и подъём остаются умеренными, обеспечивая высокую точность стрельбы одиночными выстрелами и управляемое рассеивание при стрельбе очередью. Beretta BM59 была выпущена в пехотной версии с пистолетной рукояткой или без неё (Mk1/2). Для горных частей (Alpini) - со стволом, подобным пехотной версии, но с прикладом (Mk3 Ital TA). В версии BM59 для воздушно-десантных войск - с укороченным стволом и съёмной системой TriComp (Mk3 Ital TA). А также была сделана модель MK4 с тяжёлым стволом и синтетическим прикладом, служащая лёгким оружием поддержки, почти как бельгийский FALO. Винтовка MK4 имела определённый успех при экспорте в Марокко, Индонезию, Аргентину (использовалась во время Фолклендской войны), Ливию, Нигерию, Эфиопию, Алжир и пр. Через мало контролируемые потоки её видели в Ливане и во время многочисленных местных конфликтов в Сомали. Несмотря на то, что эта винтовка уже давно официально снята с вооружения, некоторые её экземпляры до сих пор поставляются (или поставлялись до недавнего времени) итальянским подразделениям специального назначения и военно-морских сил.

Технические характеристики Beretta BM59
Производитель: «Pietro Beretta Gardone VT»
Калибр: 7,62x51 (7,62 НАТО)
Ствол: 495 мм (пехота/горные части (Alpini))
Снаряжение: двухрядный съёмный магазин на 20 патронов
Темп автоматической стрельбы: 750 выстрелов/мин
Дальность: 1095 мм
Собственный вес без патронов: приблизительно 4,4 кг
Разработка: 1957/1959 гг., принятие на вооружение в 1960/62 гг., снятие с вооружения в 1990 г.
Гражданские версии BM 62 и 69: очень редкие.