http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Reising-M50-1.jpg

Пистолет-пулемёт Reising M50 разработан в 1940 году Юджином Рейзингом (Eugene Reising) на оружейной фирме «Harrington & Richardson» в г. Форчестер штат Массачусетс по заказу ВМС США. Кроме этого, существуют еще две модели пистолета-пулемёта Reising - M55 и M60. Пистолет-пулемёт Reising M55 разработан для сухопутных войск и отличается наличием складного приклада и пистолетной рукоятки. Пистолет-пулемёт Reising M60 приспособлен для ведения только одиночной (самозарядной) стрельбы и внешне не отличается от Reising M50. Для всех трех моделей предусмотрено использование штатного американского пистолетного патрона .22LR (M65) и .45 ACP, что соответствует калибру 11,43 мм в метрической системе. Пистолет-пулемёт Reising M50 является индивидуальным оружием ближнего боя и встречается в различных армиях наряду с другими образцами пистолетов-пулемётов.

Основной причиной принятия Reising M50 на вооружение стали проблемы, возникшие в процессе налаживания массового выпуска недостаточно технологичных «Томпсонов». Для поиска более дешёвой и простой в производстве замены был организован конкурс, в котором система Рейзинга показала превосходство над своими конкурентами и объявлена победителем. Пистолет-пулемёт Reising M50 был лёгким и довольно точным оружием, особенно при ведении одиночного огня, при этом по огневой мощи Reising M50 уступал другим моделям пистолетов-пулемётов из-за малой ёмкости магазина, ограничивавшей возможность ведения эффективного автоматического огня. В 1940 году Reising M50 был принят на вооружение Корпуса морской пехоты США, при этом предполагалось иметь по 4200 ПП на дивизию. Также в некоторых количествах Reising M55 со складным прикладом поступил на вооружение морпехов-парашютистов (Paramarines) и экипажей бронетехники, однако пользовался у них плохой репутацией, главным образом из-за неудачной конструкции плечевого упора, который иногда самоскладывался при ведении огня.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Reising-M50-2.jpg

Разработанный изначально в качестве полицейского оружия, рассчитанного на сравнительно «цивильные» условия эксплуатации, Reising M50 как вскоре выяснилось, довольно мало подходил для военных действий в условиях побережья Тихого океана с характерными для него песком и солёной водой. Надёжность оружия в таких условиях оказалась крайне невысока. Испытания на Абердинском полигоне впоследствии выявили, что сборка и разборка оружия излишне сложны, так что уход за оружием также был затруднён. Кроме того, детали различных экземпляров оружия не были взаимозаменяемы ввиду индивидуальной подгонки при изготовлении, что стало большой проблемой при эксплуатации и ремонте в войсках. Советская инструкция по эксплуатации, например, категорически воспрещала при разборке перепутывать детали одного пистолета-пулемёта с деталями другого.

Конструкция оружия была достаточно сложной и, ко всему, склонной к возникновению задержек при стрельбе из-за быстрого загрязнения уступа ствольной коробки, служащего для замедления отхода затвора, пылью и пороховой гарью. При этом затвор не доходил до крайне переднего положения, и разобщитель спускового механизма продолжал блокировать курок, не давая произвести выстрел. Такие задержки при стрельбе были тем более трудно устранимы с учётом того, что взводная рукоятка у «Рейзинга» не была жёстко связана с затвором, что исключало возможность дослать его вперёд вручную.

В конечно итоге, репутация Reising M50 в войсках был крайне низкой, многие морпехи старались поскорее избавиться от этого оружия. Известен даже случай, когда целый батальон морской пехоты по приказу подполковника Меррита Эдсона (Merritt A. Edson) утопил свои Reising M50 в реке, чтобы получить более пригодное для ведения боевых действий оружие. Часто таковым оказывался самозарядный карабин M1. В результате в конце 1943 года Reising M50 были отозваны из войск и переданы подразделениям береговой охраны и в команды кораблей, а также полиции, государственной охранной службе (State Defense Forces) и OSS. Часть этого, показавшего свою непригодность для боевых действий, оружия была отправлена союзникам по ленд-лизу, в том числе в СССР, а также - различным движениям сопротивления.

Автоматика Reising M50 действует по принципу отдачи свободного затвора, подтормаживаемого в начале отката трением затвора о скос затворной коробки. Из пистолета-пулемёта возможна стрельба очередями и одиночным огнем. Одним из отличий пистолета-пулемёта Reising M50 является цельная деревянная ложа с массивным прикладом, полупистолетной рукояткой и длинным цевьем, заканчивающимся вблизи дульного среза. Затворная коробка цилиндрической формы с горловиной для приемника магазина имеет окно для отражения стреляных гильз вправо, стойки для крепления деталей спускового механизма и стойки для монтажа приемника магазина и крепления затворной коробки к ложе. В передней части затворной коробки наглухо устанавливается ствол, имеющий в первой от казенной части половине коническую форму с рядом кольцевых проточек. На дульной части ствола установлен насадок, являющийся дульным тормозом-компенсатором. Затвор цилиндрической формы снизу имеет вырез для соединения с наклонным выступом затворной рамы.

Затворная рама движется в направляющих под затворной коробкой и стволом. Передний конец затворной рамы, доходящий примерно до середины нижней части ствола, оформлен в виде направленного вниз короткого упора, предназначенного для взведения оружия. Этот упор доступен через сквозной вырез в нижней части цевья. В раме собрана возвратная пружина с направляющим стержнем, прижимающая раму к переднему положению. За затвором находится цилиндрический курок с боевой пружиной, упирающейся в затыльник. При взведении оружия за упор затворной рамы затвор и курок отводятся к крайнему заднему положению, после чего курок в этом положении удерживается шепталом, а затворная рама под действием возвратной пружины доводит затвор к крайнему переднему положению, досылая патрон в патронник.

На последних нескольких миллиметрах наклонный выступ затворной рамы, воздействуя на скос затвора, поднимает задний торец затвора вверх и заводит его за упор в затворной коробке. После нажатия на спусковой крючок курок срывается с шептала и, пройдя путь, равный пути полного отката, бьет по ударнику затвора. Длинный ход курка увеличивает время цикла автоматики, и поэтому сравнительно с другими пистолетами-пулеметами темп стрельбы пистолета-пулемета Reising M50 сравнительно низок. В начале отката силой давления пороховых газов на дно гильзы затвор выжимается из наклонного паза затворной коробки, и образующаяся при этом сила трения снижает скорость отката затвора и затворной рамы. Переводчик видов огня в виде движка был совмещён с предохранителем и располагался справа на ствольной коробке, имел положения: крайне переднее FA - огонь очередями; среднее SA - одиночный огонь; крайне заднее SAFE - предохранение. Пистолет-пулемёт Reising M50 имеет мушку и ступенчатый диоптрический прицел с делениями на 50, 100, 200 и 300 ярдов. Питание патронами осуществляется из прямого коробчатого магазина емкостью на 20 патронов с шахматным их расположением.

В целом пистолет-пулемёт Reising M50 имеет изящный внешний вид, детали его просты и технологичны. 11,43-мм пуля его патрона обладает большим останавливающим действием, но по настильности траектории и дальности действия пистолет-пулемёт Reising M50 значительно уступает, например, отечественному ППШ.

Основные характеристики Reising M50 / M55
Масса, кг:
2,95 кг без магазина;
3,55 со снаряжённым магазином.
Длина, мм: 910 мм
Длина ствола, мм: 279 мм
Патрон: .45 ACP; .22 LR (M65)
Калибр, мм: 11,43 мм (0,45")
Принципы работы: полусвободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 400-500
Начальная скорость пули, м/с: 280
Прицельная дальность, м: 274 (300 ярдов)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 12 или 20 патронов