http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/PM-84-Glauberyt-1.jpg

Пистолет-пулемёт PM-84 Glauberyt (pistolet maszynowy wz.84) — польский 9-мм пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1980-х годов конструкторами Рышардом Хелмицким, Янушем Хенткевичем и Станиславом Бриксом для польской армии и полиции на замену не вполне удачного пистолета-пулемёта PM-63. Принят на вооружение в 1984 году. Использовался отдельными категориями военнослужащих (десантники, экипажи бронетехники), полицией, пограничниками, железнодорожной и почтовой охраной.

С первого взгляда ясно, что PM-84 Glauberyt представляет собой нечто большее, чем просто увеличенный вариант PM-63 с некоторыми технологическими усовершенствованиями, к которому добавились конструктивные моменты, заимствованные от UZI. Выпускается PM-84 Glauberyt на заводе «Заклали Металови», который является исключительно государственным оружейным заводом, выпускавший в свое время Wz.63. Проектные работы над PM-84 Glauberyt проводились в центре развития и исследований города Радом под руководством Главного конструктора Ришарда Хелмицки — соавтора нового польского пистолета P-83.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/PM-84-Glauberyt-2.jpg

Пистолет-пулемёт PM-84 Glauberyt выглядит как слегка удлиненный PM-63. Принцип работы автоматики остался прежним — отдача свободного затвора, который перед началом стрельбы находится в переднем положении и подпирает патрон в патроннике. Поэтому в PM-84 Glauberyt имеется подпружиненный ударник и курок, расположенный внутри ствольной коробки. Применяемый патрон остался тем же — 9x18 мм Макаров, хотя оружие может легко быть приспособлено для стрельбы патроном 9x19 мм Парабеллум (PM-84P). Магазины остались прежними от PM-63 и вставляются в пистолетную рукоятку, на которой шечки выполнены единой деталью из черного пластика, аналогично PM-63.

Детали оружия изготовлены в основном путем штамповки из листового металла и термостойкой пластмассы. «Пустой» вес пистолета-пулемёта составляет 1,84 кг. Со сложенным прикладом общая длина оружия — 354 мм. С выдвинутым прикладом длина увеличивается до 560 мм. Высота оружия со вставленным 15-местным магазином составляет 166 мм, а с 25-местным — 205 мм. Максимальная ширина — 51 мм.

По внешнему виду PM-84 Glauberyt выглядит как нечто среднее между PM-63 и обычным UZI. Ствол, длиной 165 мм имеет такие же число, направление и шаг нарезов, как на PM-63, и фиксируется в корпусе ствольной коробки с помощью обычной резьбовой втулки традиционным способом. На дульную часть ствола может устанавливаться глушитель.

Затвор и штампованная из листового металла крышка ствольной коробки чем-то напоминают аналогичные детали пистолета-пулемёта УЗИ. Однако, внутри ствольной коробки установлены две возвратные пружины, два направляющих стержня, к которым прикреплен войлочный буфер, кроме того с левой и правой стороны ствольной коробки имеются два выступающих захвата для передергивания затвора. Но влияние УЗИ на конструкцию PM-84 Glauberyt хорошо заметно. Затвор наезжает на задний конец ствола, что является конструктивной особенностью пистолета-пулемёта UZI, которая была заимствована коструктором Узи Галом от чешских пистолетов-пулемётов моделей 23. 24, 25 и 26.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/PM-84-Glauberyt-3.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/PM-84-Glauberyt-4.jpg

В пистолетной рукоятке PM-84 Glauberyt расположен механизм замедления темпа стрельбы, аналогично, как на чешском Vz.61 «Скорпион». Он имеет инерционный подпружиненный замедлитель, который двигается вверх-вниз, перпендикулярно оси канала ствола. Несмотря на всю свою сложность, этот механизм, видимо, достаточно эффективен, если темп стрельбы составляет всего 600 выстрелов в минуту.

Необычно то, что на пистолете-пулемете PM-84 Glauberyt имеются два способа переключения режимов стрельбы. Сразу позади пистолетной рукоятки на корпусе ствольной коробки расположен переводчик-предохранитель. Его верхнее положение соответствует положению «предохранение». При этом положении затвор и курок заблокированы. Поворот переводчика в среднее положение будет соответствовать полуавтоматическому режиму. В нижнем положении из пистолета-пулемёта будет вестись автоматическая стрельба. В дополнение к этому так же, как на PM-63 при небольшом нажатии на спусковой крючок можно вести огонь одиночными выстрелами, при полном нажатии стрельба будет автоматической.

На корпусе ствольной коробки PM-84 Glauberyt установлен целик. Регулируемая цилиндрическая мушка имеет предохранительные «уши». Поворотный целик может иметь четыре фиксируемых положения: для диоптра на 75 метров и для открытых целиков с прямоугольными прорезями на 75, 150 и 200 метров. Но тот, кто спроектировал прицельные приспособления для этого оружия, кажется, плохо представляет как на практике применяются пистолеты-пулемёты при стрельбе с упором в плечо. Дальности 150 и 200 метров намного превышают реальные возможности патрона 9x18 мм Макаров поразить живую цель.

Выдвижной приклад PM-84 Glauberyt, выполненный из металлического прутка, пожалуй, недостаточно прочен и уступает по прочности приклаау Wz.63. Выдвигается и задвигается он аналогичным способом. Передняя вертикальная рукоятка управления оружием, в сущности, та же.

То, что перед началом стрельбы затвор находится в переднем положении, а прицельные приспособления не установлены на подвижные части оружия, все это должно существенно повысить точность стрельбы из PM-84 Glauberyt. Чуть больший вес при увеличенных габаритах должен привести к большей устойчивости оружия при стрельбе с плеча, по сравнению с PM-63.

Тактико-технические характеристики PM-84 Glauberyt
Масса, кг: 2,17 без магазина
2,46 с магазином на 15 патронов
2,62 с магазином на 25 патронов
Длина, мм: 375/575
Длина ствола, мм: 185
Патрон: 9?18 мм ПМ (PM-84); 9?19 мм (PM-84P)
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 640 (770 PM-98S)
Начальная скорость пули, м/с: 360
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 или 25 патронов
Прицел: диоптрический, с установкой дальности на 75 и 150 м