http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Ruger-MP9-1.jpg

Первой разработкой Вильяма Баттермана Рюгера был отнюдь не выпущенный в 1950 году полуавтоматический пистолет «22LR». Действительно, этот пистолет открыл дорогу к успеху фирме «Sturm, Ruger & Co». Однако первым опытом Рюгера было создание ленточного автомата в то время, когда он еще работал в компании «Ауто-Ордонанс". Однако в 1946 году никого не интересовали новые модели, так как все склады были забиты оружием, оставшимся после Второй Мировой войны. В 1994 году Билл Рюгер вновь напомнил о себе, предложив новый пистолет-пулемёт Ruger MP9, сконструированный для сил правопорядка и армии. В конце 80-х годов известный израильский конструктор оружия «UZI» Гал разработал прототип новаторского варианта автомата «UZI», названного «Модель 201». С одной стороны, в ней была сохранена схема подачи затвора давлением пороховых газов, принятая в большинстве автоматов, с другой — применен метод первоначального воспламенения заряда ударно-спусковым механизмом. Рюгер приобрел изобретение Гала и во многом его модернизировал.

Некоторые черты оригинала «UZI» присутствуют в Ruger MP9. Кроме этого, у чешского автомата «Vz» серий 23, 24, 25 и 26 была позаимствована схема «охватывающего» затвора, которая делает оружие более компактным. Более того, в момент воспламенения отодвинутый затвор охватывает большую часть ствола, перенося больший вес на патронник, что в значительной степени «гасит» рывок ствола вверх при взрыве заряда и отдаче. Наконец, это дополнительный фактор безопасности в случае разрыва казенной части.

Узел магазина, как в «Узи» так и в Ruger MP9, располагается в блоке рукояти. Это весьма важно, так как при такой схеме центр тяжести располагается прямо над рукоятью, обеспечивая уверенную поддержку магазина; кроме того, такая схема удобна при быстрой замене магазина, поскольку используется хорошо известный принцип «рука находит руку».

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Ruger-MP9-2.jpg

Отличительной особенностью Ruger MP9 является его штампованная из листовой стали, квадратного сечения, верхняя ствольная коробка с продольными внутренними желобками, которые обеспечивают усиление конструкции и абсорбируют гарь. Ствольная коробка Ruger MP9 и почти все другие стальные части имеют черную окраску. Почти каждый второй компонент в Ruger MP9 разительно отличается от серий «Узи» и, в некотором плане, — от всех предшествующих автоматов. Фактически с первого взгляда заметна необычность этого оружия.

Более ранний образец «Ruger MP9», был приспособлен под 10-миллиметровый патрон «Auto» и имел замкнутый казенник с падающим затвором, напоминающий те, которые установлены в чешской штурмовой винтовке «Vz58» и в немецких пистолетах «Р33» и «Беретта 92». Билл Рюгер отказался от этого и предложил инженерному персоналу сконцентрироваться на 9-миллиметровом патроне «Парабеллум».

Нижняя ствольная коробка Ruger MP9 выполнена из матово-черного формованного нейлона, усиленного фиберглассом фирмы «Зитель» с пластиной из листовой стали в верхней части для стыковки с верхней ствольной коробкой. Это — сверхлегкий материал, не поддающийся агрессивному воздействию соленой воды, пота, масел, растворителя, не ломается и нуждается в новой покраске. Из-за легкости нижней ствольной коробки Ruger MP9 весит в разряженном состоянии только 2,7 кг. Он почти такой же легкий, как и HK MP5A3 (вариант со складным прикладом), который весит в неснаряженном состоянии 2,5 кг. При сложенном стволе общая длина Ruger MP9 составляет 376 мм. С выдвинутым стволом длина возрастает до 556 мм.

Шток складывающегося приклада Ruger MP9 изготовлен из алюминиевой трубки. К нему прикрепляется плечевая часть, выполненная из анодированного алюминиевого сплава. Для того, чтобы откинуть шток, поверните весь узел вверх, пока он не зафиксируется. Затем сожмите пружинный захватывающий механизм и толкните приклад вперед как можно дальше. Поверните узел приклада на его пружинном шарнире, расположенном в тыльной части верхней ствольной коробки (как и в автоматах «Galil» и «FN FAL»), направо и сложите его под низ блока рамы и рукояти. Когда ствол полностью выдвинут, то общая длина оружия составляет 404 мм. Падение гребня равно 43 мм, падение пятки — 89 мм.

Когда ствол выдвинут на максимальную длину и Ruger MP9 оборудован для стрельбы с плеча, тогда используется прицел и обеспечивается стабилизация автомата при стрельбе очередями. В этом случае стрелок может использовать оригинальную укороченную рукоять, расположенную перед предохранительной рамкой спускового крючка (и составляющую единый узел с нижней ствольной коробкой). Ее передняя поверхность искривлена и имеет насечки (чтобы предотвратить скольжение руки). Стрелок схватывает переднюю рукоять большим пальцем, просунутым сквозь предохранительную рамку спускового крючка, — так же, как и в пистолете-пулемёте «Beretta 93R». Такое решение обеспечивает в высшей степени безопасное и удобное положение для поддерживающей руки. Передняя часть блока магазина-рукояти также имеет насечки.

Пистолет-пулемёт Ruger MP9 оборудован двумя независимыми друг от друга предохранительными устройствами. Первое из них представляет собой рычажок на левой стороне нижней ствольной коробки, в верхней части рукояти. Заднее положение рычажка маркировано «SAFE». При нем блокируется спусковой крючок. Центральное положение рычажка маркировано «SEMI» — стрельба короткими очередями. Крайнее положение рычажка имеет маркировку «Auto» — стрельба длинными очередями.

Второй предохранитель, расположенный в корпусе затвора, представляет из себя блокирующее устройство ударника, применяемое также в «Рюгеровских» самозарядных пистолетах центрального боя. Он состоит из инерционного прерывателя, блокирующего продвижение ударника вперед до крайнего заднего положения спускового крючка, и специального рычажка в курковом механизме, который поднимает прерыватель вверх, давая возможность ударнику двигаться вперед после получения импульса от ударно-спускового механизма.

Соединительный узел магазина в Ruger MP9 располагается в конечной части магазинного гнезда. Он пружинно-затворного типа. Устройство надежно укрыто цельным кожухом на нижней ствальной коробке. При нажатии на запор вперед магазин легко «отваливается». В магазине Ruger MP9 помещается 32 патрона. Он был скопирован с магазинов серии «Steyr MP69/81» с изменением магазинного изгиба, изготовлен из штампованного металла, с расположением патронов в шахматном порядке. Для улучшения работы Ruger MP9 при стрельбе пулями со срезанной головкой, гнездо магазина было повернуто на 5 градусов назад по отношению к «Модели 201». Это было сделано для усиления подачи патронов в патронник. Небольшой колпачок на верхней части ствола над концом патронника также служит улучшению боепитания.

Для смягчения отдачи в Ruger MP9 имеются две демпферные системы — передняя и задняя. Задняя система, хотя и изготовлена из современного термопластикового эластомера фирмы «Дюпон Хитроль», — обычного типа. Она крепится к задней части направляющей штанги противооткатной пружины. Передний демпфер, являющийся новаторским детищем инженерного коллектива «Рюгера», во многом уникален. У Ruger MP9 ствол и ствольная муфта выпускаются одним узлом даже в случае поставок в виде запчастей. Ствольная муфта удерживается на стволе при помощи разъемного кольца. Под ствольной муфтой на ствол нанизано семь прокладок фирмы «Бельвиль». Их удерживает в напряженном состоянии запирающая муфта на резьбовой части ствола. Когда при противоотдаче затвор ударяет по казенной части ствола, то последний резко выдвигается на несколько тысячных дюйма, и прокладки, имеющие форму «блюдца», моментально деформируются в абсолютно плоские «тарелки», гася поступательное движение ствола. По поглощении энергии деформации, «тарелки» вновь превращаются в «блюдца», и с помощью освободившейся вновь энергии затворный узел отправляется назад в исходное положение со скоростью, лишь незначительно уступающей той, с которой он двигался вперед до соударения с казенной частью ствола.

Первостепенный эффект от применения этой демпферной системы — уменьшение «пляски» затвора, которая могла бы негативно сказаться на воспламенении заряда в походных условиях при существующей схеме с открытым затворным узлом, характеризующейся тем, что ударник не зафиксирован по центру сечения казенной части. Данная система способствует смягчению ощущаемой отдачи и рывков ствола при стрельбе очередями.

Ствол пистолета-пулемёта Ruger MP9 изготовлен из закаленной хромированной стали. Он имеет 6 правосторонних нарезок длиной 10 дюймов (254 мм). Прицел Ruger MP9 более чем подходит для плотного ближнего уличного боя. Прямоугольная прицельная мушка с защитными ушками наплавлена на верхней ствольной коробке; может быть настроена на нулевой угол прицеливания. Короткие, как у автомата «Пикатинни», рейки позади прицельной мушки предназначены для установки фонарика, а также лазерного и оптического прицелов. Каждая поверхность прицельной мушки имеет желтую точку.

Пистолет-пулемёт Ruger MP9 обладает всем, чего только можно требовать от современного компактного оружия: он компактен, лёгок, надежен и являет собой воплощение передовой конструкторской мысли и высокого уровня новаторской технологии.

Основные характеристики пистолета Ruger MP9
Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес: 3 кг без патронов
Длина (приклад сложен / разложен): 376 / 556 мм
Длина ствола: 173 мм
Темп стрельбы: 550-650 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 32 патрона
Эффективная дальность: 25-30 метров

Предохранители
Полозковый переводчик-предохранитель с левой стороны над пистолетной рукояткой, подобно пистолету-пулемету «Узи». Заднее положение полозка — «предохранитель», среднее — одиночный огонь, переднее — непрерывный огонь.

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу пистолетной рукоятки. Извлечь магазин, отвести назад рукоятку затвора до постановки затвора на шептало. Осмотреть патронник через окно затворной коробки и убедиться, что в нем нет патрона. Удерживая рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок и плавно вернуть затвор в переднее положение.