http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-34.jpg

Появившиеся в период Первой мировой войны пистолеты-пулемёты Bergmann MP-18.1 конструкции отца и сына Шмайссеров хорошо зарекомендовали себя на фронте. Германским военным комавдованием сразу же были замечены высокие боевые возможности пистолетов-пулемётов как оружия ближнего боя. Было решено во фронтовых частях первого эшелона вооружить пистолетами-пулемётами всех офицеров и унтер-офицеров, а также каждого десятого пехотинца. На взвод выделялось шесть пистолетов-пулемётов с боекомплектом 2384 патронов на ствол. Идея нового оружия привлекла внимание других разработчиков.

Одним из первых послешмайссеровских пистолетов-пулемётов MP-18.1,стал их близкий аналог MP-19 (или MP-20 в зависимости от года выпуска), разработанный Луисом Штанге на концерне «Rheinmetall» в г. Зоммерда. Он так же, как и младший Шмайссер — Гуго, не имел высшего образования и оружейную практику начинал, работая слесарем у Шмайссера отца. В дальнейшем Штанге так же, как и Гуго Шмайссер, стал на фирме «Rheinmetall» руководителем созданного там отдельного КБ. В этом КБ было разработано более 30 образцов оружия. Наиболее известными из них являются: единый пехотный пулемет MG-34, чрезвычайно удачная автоматическая винтовка парашютистов FG-42 и скорострельные 7,92-мм авиационные пулемёты MG-15 и MG-17.

В производство MP-19 (иногда можно встретить обозначение MP-20) поступил уже после окончания войны и выпускался всего на протяжении двух лет, вплоть до 1920 года, когда был ратифицирован Версальский договор, ограничивавший производство вооружений в побеждённой Германии. Поэтому на вооружение германской армии MP-19 принят не был, а лишь предлагался для оснащения полиции Веймарской республики. Производство пистолет-пулемётов Штанге было возобновлено примерно через десять лет, но уже за границей, в Швейцарии и Австрии.

Для этой цели «Rheinmetall» через австрийского предпринимателя Фрица Мандла в 1928-1929 гг. приобрёл патронную фабрику «Solothurn AG» в Цухвиле, которая была основана в 1923 году швейцарским концерном SIG для производства 7,92-мм винтовочных боеприпасов. Главной задачей фабрики, ключевую позицию в управлении которой занимал шеф Штанге и директор отделения «Rheinmetall» в Зёммерда Ханс Эльтце, было производство автоматического оружия, разработанного «Rheinmetall», и продажа его в Германию, Австрию и Венгрию под швейцарской «этикеткой». В качестве возможных его покупателей рассматривались также СССР и Китай. Первым образцом оружия, поступившим в производство на «Solothurn AG» стал пистолет-пулемет MP-19, доработанный Луисом Штанге и получивший наименование Solothurn S1-100.

Отличия Steyr-Solothurn S1-100 от MP-19 были минимальны, заключаясь в введении крепления для штыка M1895 от винтовки Манлихера и приспособления для наполнения магазина патронами из обоймы пистолета Steyr M1912. Практически все оружейные авторы, касаясь темы пистолет-пулемётов Штанге, отмечают высокое качество изготовления «Золотурнов». Даже после окончания II мировой войны, устарев морально, они ещё долго продолжали использоваться в странах третьего мира. Последнее боевое применение Steyr-Solothurn S1-100 состоялось в 1970-х годах, в войнах в бывших португальских колониях Анголе и Мозамбике.

В пистолет-пулемёт Rheinmetall MP-19 Штанге сохранил внешние признаки MP-18.1, главными из которых являются массивный деревянный приклад с полупистолетной шейкой, выполненный заодно с ложей, свободный затвор с правосторонней рукояткой заряжания, цилиндрический кожух ствола с вентиляционными круглыми отверстиями и расположенный слева магазин. В оружейной литературе такое расположение магазина зачастую критиковалось. Оружейники ссылались на то, что по мере расходования патронов менялось положение центра тяжести оружия и это негативно сказывалось на кучности стрельбы. Непосредственные же участники боевых действий отмечали, что боковое (левостороннее) расположение магазина позволяло достаточно удобно поддерживать оружие левой рукой и вести стрельбу, плотнее прижавшись к земле, оставаясь менее заметным противнику.

Существенными нововведениями Штанге явились: разрезная вдоль образующей цилиндрическая затворная коробка с открывающейся вверх крышкой, расположение возвратной пружины в прикладе, переводчик режима стрельбы и инерционный ударник.

Открывающаяся вдоль всей затворной коробки крышка значительно облетает разборку и уход за оружием. Расположение возвратной пружины в прикладе позволяет увеличить габариты гнезда под пружину, а это делает пружину более «мягкой». Снижается максимальное усилие пружины, сближаются усилия предварительного и рабочего ее поджатия без изменения общей работы. Инерционный ударник полезен с точки зрения безопасной эксплуатации оружия. Ударник затвора MP-19, имея массу 0,1 кг, свободно перемещается внутри затвора в пределах примерно 2 мм. Его боек утапливается за плоскость зеркала затвора. После досылки затвором патрона в патронник и в результате удара его о пенек ствола ударник по инерции устремляется вперед и бойком разбивает капсюль.

В появившихся позже конструкциях был применен жестко установленный ударник («Суоми», ППШ и многие другие) или выходящий за зеркало затвора при ударе его о пенек ствола (ППД). При таких ударниках стрельба происходит на так называемом «выкате» - без удара затвора в переднем положении. В ходе массовой эксплуатации пистолетов-пулемётов, в частности наших ППД, когда бойцы пытались проверить работу магазина (зачастую дисковые магазины давали повод сомневаться в их надежности), опустошая его многократным передергиванием затвора, имели место случаи непроизвольной стрельбы. При инерционном ударнике подобные манипуляции безопасны. На левой стороне ложи был установлен переводчик для выбора автоматического или одиночного режима огня.

Предохранитель в MP-19 был сделан более надёжным, в виде поворотного «ключа», у MP-18 рукоятка взведения заводилась в предохранительный паз в ствольной коробке и могла выскочить из него при ударе или толчке. Луис Штанге отказался от навязанной военными его коллеге Шмайссеру идеи унификации магазина пистолет-пулемёта с барабанным 32-зарядным магазином от «артиллерийской модели» пистолета P08. Вместо этого был применён более простой и удобный для снаряжения коробчатый магазин точно такой же вместимости.

Пистолеты-пулемёты Rheinmetall MP-19 под 9-мм патрон «парабеллум» нередки были на фронтах Второй мировой войны. По боевым качествам они не уступали более поздним образцам под этот же патрон.

Основные характеристики пистолета-пулемёта Rheinmetall MP-19
Калибр, мм 9
Общая длина оружия, мм 810
Общий вес с нсснаряженным магазином, кг 4,6
Длина ствола, мм 200
Тип патрона 9x19 «парабеллума
Начальная скорость пули, м/с 327
Число патронов в магазинах, шт.
— прямой коробчатый 32
- барабанный 50
Темп стрельбы, выстр/мин 600
Вес откатных частей (затвор с ударником), кг 0,8
Вес ударника, кг 0,1
Длина отката, мм 120
Вес патрона, г 11,9
Вес пули, г 8
Вес порохового заряда, г 0,36