http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/pp-91-1.jpg

Пистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР под пистолетный патрон 9x18 ПМ (57-Н-181С) разработан в КБ Ижевского механического завода оружейным конструктором Евгением Федоровичем Драгуновым, ранее создавшим армейскую снайперскую винтовку СВД. КЕДР - это аббревиатура слов: «Конструкция Евгения Драгунова». Разработка выполнялась в рамках конкурсной госбюджетной темы «Букет», выдвинутой Минобороны в конце 60-х годов прошлого столетия. Целью этой темы было создание оружия самообороны для военнослужащих, участие которых в боевых действиях не связано с непосредственным использованием стрелкового оружия, например для экипажей различного рода боевых машин.

Пистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР представляет собой оружие, действующее на принципе отката свободного затвора. Затворная коробка и съемная её крышка выполнены штамповкой из листовой стали. Горловина магазина выштампована заодно с затворной коробкой и расположена впереди спусковой скобы. Рукоятка перезаряжания, являющаяся частью затвора, расположена с левой стороны затворной коробки. Это нетипично для отечественного оружия, но позволяет быстрее взвести затвор и произвести первый выстрел. Плечевой упор пистолета-пулемёта откидной, укладываемый на крышку затворной коробки сверху поворотом вверх-вперед. Прицельные приспособления представляют собой регулируемую по высоте мушку и перекидной целик в виде угольника, одна сторона которого имеет отверстие диоптра, а другая прорезь. При откидывании плечевого упора целик автоматически устанавливается в положении диоптра, что удобно при коротком плечевом упоре. При складывании последнего целик поворачивается на 90 градусов. Для прицеливания служит прорезь.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/pp-91-2.jpg

Питание патронами производится из коробчатых магазинов емкостью на 20 или 30 патронов с шахматным расположением и двухрядным их выходом. Стрельба ведется с переднего шептала, разбитие капсюля патрона производится курковым ударно-спусковым механизмом. Такое устройство используется тогда, когда конструктор стремится обеспечить возможность производить точный первый выстрел. Кроме этого, курковый ударно-спусковой механизм при определенных его параметрах способен несколько снижать темп стрельбы за счет включения во временной цикл работы автоматики времени движения (или, как оружейники говорят, «падения») курка. Режим стрельбы - одиночным огнем или очередями — останавливается флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным на правой стороне затворной коробки над спусковой скобой. Стреляные гильзы отражаются вправо-вверх. При постановке оружия на предохранитель блокируются затвор и спусковой крючок.

После испытаний образцы, разработанные по теме «Букет» под пистолетный патрон ПМ 57-Н-181С, были признаны непригодными для армии, так как эффективная дальность их использования не превышала 50 метров. Тема «Букет» была закрыта, и работы над подобным оружием надолго прекращены. Сложившаяся с начала 90-х годов прошлого столетия криминогенная обстановка в стране потребовала активизации контрмер со стороны неармейских силовых структур. Жизнь показала, что армейское стрелковое оружие, которым вооружены подразделения МВД, ФСБ и т.п., не всегда соответствует выполняемым задачам. Специальное оружие требуется и для охранных ведомств, таможенных и налоговых служб. Разработкой такого оружия в начале 90-х годов прошлого столетия активно занялись оружейные конструкторы Тулы, Коврова и Ижевска.

Работы над пистолетом-пулемётом ПП-91 КЕДР были продолжены на Ижевском механическом заводе, но уже по заказу МВД РФ. Руководство этими работами осуществлялось сыном Е.Ф. Драгунова - дипломированным оружейным инженером и кандидатом технических наук Михаилом Драгуновым. Задача сводилась к доработке ПП-91 под появившийся тогда патрон 9x18 ПММ. Патрон ПММ представлял собой патрон пистолета ПМ с увеличенным на 30% баллистическим импульсом. Новый образец получил наименование ПП-9 «Клин». Внешне и по устройству КЕДР и «Клин» совершенно идентичны. Доработке подвергся только тракт досылки патрона в патронник, поскольку коническая пуля патрона ПММ приводила к частым задержкам из-за перекоса патрона. Кроме этого, чтобы уменьшить энергию отката в патроннике, были выполнены канавки, в которые перештамповывалась при выстреле гильза. В откате происходила обратная перештамповка гильзы, в результате чего скорость отката снижалась. Однако увеличение мощности патрона ПМ не дало достаточного увеличения дальности стрельбы. Вместе с этим ошибочное применение патрона ПММ в оружии, рассчитанном на меньший баллистический импульс патрона ПМ, приводило к его порче. Патрон ПММ был снят с производства, а разработчики пистолетов-пулемётов были ориентированы на применение международного патрона 9x19.

Под патрон 9x18 ПМ по заказу МВД РФ была произведена доработка ПП-91 КЕДР для малошумной и беспламенной стрельбы. На оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

Пистолеты-пулемёты ПП-91 КЕДР находятся на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе спецподразделений МВД РФ, ФСКН, ФСИН. Также используется ведомственной охраной, фельдегерской службой и инкассаторами.

Тактико-технические характеристики ПП-91 КЕДР

Масса, кг: 1,82 (с патронами)
1,4 (без магазина)
Длина, мм: 530/305 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 120
Патрон: 9?18 мм ПМ
Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин: 800—1000
Начальная скорость пули, м/с: 310
Прицельная дальность, м: 25
Максимальная дальность, м: 50
Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 20 или 30 патронов