http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/m21-05.jpg

Сербская штурмовая винтовка Zastava M-21 должна стать оружием нового тысячелетия в сербской армии. Будучи создана по последним стандартам Североатлантического блока, она пользуется неплохим спросом на Международном рынке оружия, хоть и представляет собой, по сути, привычный для нас автомат Калашникова. На сербском оружейном заводе «Застава Оружие» (Zastava Arms) в городе Крагуевац, с целью выхода на Международный рынок, ещё в начале 80-х гг. прошлого века была разработана линейка автоматов М-80, М-80А, М-90, М-90А и складной укороченный автомат М-85 под патрон 5,56x45 мм. Эти образцы стали составной частью «семейства автоматического оружия М70», созданного на базе советского автомата АК.

Появление югославского стрелкового оружия под НАТОвский патрон связано с тем, что 24 октября 1980 г. на Совете министров обороны Североатлантического альянса было принято решение о нецелесообразности стандартизации 5,56-мм винтовки в рамках всего военного блока. В результате этого решения, многие страны начали работать над собственными образцами оружия под единый для НАТО патрон, а некоторые государства были готовы и закупать такое оружие на стороне. Таким образом, желание завода «Застава» выйти на Международный рынок с автоматом под боеприпас 5,56x45 мм выглядит вполне резонным.

20 ноября 1983 г. на вооружение армии США принимается винтовка М16A2, для которой вводится бельгийский патрон SS109 с пониженной до 948 м/с дульной скоростью. Кроме того, в М16А2 шаг нарезов был уменьшен по сравнению с М16А1 с 305 до 178 мм. Хотя об этом нигде не говорилось в открытую, но с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что основой для югославского автомата М-80 стал ствол именно винтовки М16А2, ведь сербский образец также имел ствол калибра 5,56 мм с шестью правосторонними прямоугольными нарезами с шагом в 178 мм (начальная скорость пули 948 м/с).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/m21-01.jpg

Следующим шагом Сербии в создании оружия под НАТОвский патрон стало то, что в 1997 г. в рамках программы по разработке комплекса вооружения солдата XXI в. (Программа «Солдат XXI века»), Управление пехоты Генерального штаба Вооружённых сил Союзной Республики Югославии приступилo к проектированию автоматического пехотного оружия нового поколения. Спустя четыре года - 26 сентября 2001 г. - завод «Застава Оружие» и Управление пехоты представили публике «5,56-мм штурмовую винтовку Zastava M-21, которую спроектировали с учётом требований для стрелкового оружия XXI века». В ходе презентации новинку ставили в один ряд с образцами зарубежного оружия калибра 5,56 мм второго поколения: русскими автоматами «сотой» серии (АК101, АК102, АК103, АК104), израильским «Галилом» (Galil AR), французской винтовкой FA MAS-G2 (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne), американскими M16A2, M4 и M4A1, английской Enfield Bullpup L85A1 «Royal Ordnance PLC» и бельгийскими карабинами FNC (Fabrique Nationale Carbine) M76 и M80. На основании сведений, полученных от военного руководства сербской армии, СМИ сообщали о том, что штурмовая винтовка Zastava M-21 создавалась «как основная подсистема в рамках проекта по разработке образцов вооружения и военной техники пехоты («Модел НВО»)...

Эта программа учитывала современные тенденции развития вооружения и военной техники и, кроме того, принимала в расчёт грядущие в регионе интеграционные процессы в военной сфере». Последние слова указывают на очень важный факт: планируемое участие Сербии в НАТОвской программе «Партнёрство во имя мира» (Partnership for Peace — PfP), документы о присоединении к которой 14 декабря 2006 г. подписал президент страны Борис Тадич. Это в некоторой степени обязывало Сербию вести свои оружейные разработки в соответствии с меморандумом НАТО CRISAT (Collaborative Research Into Small Arms Technology).

В начале 90-х гг. прошлого века CRISAT стал базироваться на документе под названием «Small Arms Master Plan» (SAMP, Основной план развития стрелкового оружия), выпущенном в 1989 г. центром разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC). SAMP обозначал в качестве перспективного так называемое семейство «объективного» (оbjective) оружия. Оно включало в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW, объективное индивидуальное стрелковое - боевое оружие солдата, штурмовая винтовка/карабин), Objective Crew Served Weapon (OCSW, объективное коллективное, групповое
оружие) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, объективное личное оружие). SAMP даже установил для «объективного» оружия дату поступления на вооружениe - 2007 фискальный год. Штурмовая винтовка Zastava M-21 главным образом выполнена в соответствии с требованиями к системе OICW и отвечает стандартам НАТО STANAG No.4172 (Standardization Agreement, The adoption of the 5,56х45 mm NATO round as the standard chambering of all NATO service rifles) и STANAG 4512 (Infantry Weapons Standardization).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/m21-02.jpg

В создании системы Zastava M-21 активно участвовали известные военные учёные и конструкторы различных научно-исследовательских институтов Сербии. Заказчик - Управление пехоты во главе с начальником, генерал-майором М. Ступаром и полковником И. Вучковичем, разработало ТТХ винтовки. Координацию деятельности всех задействованных подрядчиков вёл заместитель директора Института Сухопутных войск (КоВ), полковник Б. Цукич; ответственным за создание винтовки был назначен сотрудник отдела классических видов вооружений, полковник П. Радович; проектированием подствольного гранатомёта занимался подполковник В. Костич, 40-мм гранат - подполковник Р. Иоанович, а патрона 5,56x45 мм НАТО - инженер Р. Чурчич. Сама винтовка разработана на заводе «Застава Оружие», на патронном заводе «Први партизан» (ППУ) в Ужице - патрон 5,56x45 мм, на заводе «Крушик» в Валево - 40-мм гранаты, а на заводе «Инфиз» в Белграде-Земун - прицельные приспособления.

По существу, новый автомат (штурмовая винтовка) разработан на основе предыдущих моделей (М-80, М-90). Как уже было сказано, эти образцы имели ствол калибра 5,56 мм, шесть прямоугольных нарезов, шаг нарезов 178 мм. Как и у М16А2, уменьшение шага нарезов привело к увеличению напряжения в материале ствола во время движения пули по его каналу. Величина давления газов в канале ствола калибра 5,56 мм (патрон SS-109) достигает 3880 бар, что вызывает высокое специфическое давление оболочки пули на боевые (рабочие) грани нарезов. Относительно небольшая поверхность трения боевых граней приводит к их износу, отчего появляется зазор между холостыми гранями и оболочкой пули. Через зазоры раскалённые газы истекают намного быстрее пули, что приводит к снижению её начальной скорости и ускоренному износу нарезного канала ствола.

Давление газов на боковую поверхность канала ствола приводит к нарушению структуры металла (снижение эластичности) и нарушает нормальную вибрацию и эластичность ствола. Наконец, увеличенные давления на оболочки пули создают трещины (поры) между боевыми гранями и нарезами. Трещины растут с течением времени, принимая форму глубоких борозд треугольного поперечного сечения (зона хрупкого материала) с структурно нарушенной непрерывностью краёв. Это приводит к дроблению и «выщипыванию» нарезов и вытеснению пульного входа к дульной части канала ствола, из-за чего уменьшается начальная скорость и дальность полёта пули, точность стрельбы и срок службы ствола. С учётом этого, приступая в конце прошлого столетия к созданию нового оружия сербские/ югославские эксперты решили, что новая штурмовая винтовка (автомат) должна характеризоваться особой конструкцией ствола, которая избавит их детище от недостатков М16А2. Рассматривая возможность улучшения ведущей части ствола, группа конструкторов во главе с полковником Маринко Петровичем вспомнили о почти забытой идее, которая, благодаря новейшим достижениям в области современных технологий обработки металлов, теперь могла быть успешно реализованна.

29 апреля 2004 г. автомат Zastava M-21 был официально принят на вооружение армии Союза Сербии и Черногории (СЦГ), а Министерство обороны заказало установочную партию из 500 штук - так называемую «нулевую серию». Но военное руководство пришло к выводу, что производство стволов с полигональными нарезами методом холодной ротационной ковки слишком дорого, что далает винтовку слишком дорогой. В итоге, на вооружение приняли автомат со стандартным стволом («КЦ») с хромированным каналом с шестью прямоугольными (правосторонними) нарезами с шагом в 178 мм. Однако есть и коммерческая экспортная версия винтовки Zastava M-21 Б с полигональными нарезами (ствол «ПЦ», четыре нареза).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/m21-03.jpg

Как и предыдущие югославские/сербские варианты штурмовых винтовок/автоматов, «Застава» Zastava M-21 представляет собой очередную модификацию одной из самых популярных систем стрелкового оружия в мире -автомата Калашникова. По конструкции, с точки зрения всех механизмов автомат - копия АК с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня. Устройство и функционирование всех узлов и механизмов Zastava M-21 идентично соответствующим элементам югославской/сербской ФАЗ (М-70, по существу, АК-47). Однако новое оружие претерпело ряд конструктивных изменений. Оно имеет несьёмную крышку ствольной коробки, которая закреплена на шарнире, благодаря чему на неё возможна установка различных планок для крепления навесного оборудования. В отличие от предыдущих модификаций, в автомате Zastava M-21 используются изменённые механические прицельные приспособления.

Автомат Zastava M-21 первой модификации в качестве основного прицела был снабжён интегрированным коллиматорным оптическим прицелом кратности 1,5X с прицельной маркой в форме кольца. В автомате Zastava M-21А второй модификации (базовая модель) используются изменённые механические прицельные приспособления; в качестве основного - открытый механический прицел (мушка вынесена на газоотводный блок, целик съёмный). Кроме того, на автомат можно установить оптические дневные прицелы ОН М04 «Телеоптик» и ОН М04А «Зрак». На новом оружии предусмотрена установка оптических приборов и вспомогательного оборудования НАТОвского образца, для чего винтовка комплектуется направляющей типа планок Пикатинни (Picatinny rail) или Вивер (Weaver rail), установленной на крышке ствольной коробки. Также выпускаются автоматы с креплением типа «ласточкин хвост», которые снабжаются специальными переходными кронштейнами с планками.

На планку можно установить коллиматорный прицел М04 «MARS», лазерный целеуказатель (ЛЦУ) М04 «Инфиз» и М04А-AIM-2000 laser, пассивный монокуляр М04 MINI N/SEAS, пассивный прицел ночного видения PN 3x50 «Сова», пассивный монокуляр М04, комбинированный с пассивным прицелом М04 «Сова», и видеоприцел для стрельбы из-за угла (Corner Shot - устройство для стрельбы из укрытия предназначено для вооружения полиции и армейских спецподразделений, действующих в населённых пунктах. Устройство представляет собой лишь «станок», в который встроен шарнир и видеосистема прицеливания - оптический блок видеокамеры, блок электроники с аккумулятором и дисплеем с прицельной меткой, которые соединены кабелем, и элемента его крепления к стрелку).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/m21-04.jpg

Автомат получил новую пистолетную рукоятку и цевьё. Канал ствола хромирован. Сам ствол снабжён новым оригинальным пламегасителем и креплением для штык-ножа. Крепление для штык-ножа выполнено на стволе сбоку, так что в присоединённом состоянии штык не мешает вести огонь из подствольного гранатомёта. Для удобства стрелка рычаг предохранителя/переводчика режимов огня продублирован на левой стороне ствольной коробки у пистолетной рукояти небольшим вертикально расположенным рычажком, закреплённым на той же оси. Данная конструкция, заимствованная у израильской винтовки Galil, позволяет управлять переключателем большим пальцем правой руки, не меняя хвата оружия. Латинские буквы, обозначающие позиции переключателя, выполнены с использованием трития, что, по заявлению производителей, упрощает использование оружия при слабом освещении. Для уменьшения веса оружие оснастили полимерным прикладом, складывающимся на правую сторону оружия. При этом форма приклада позволяет вести стрельбу из автомата даже при сложенном прикладе.

На винтовку можно устанавливать 40-мм подствольный гранатомёт БПГ, в комплекте с которым поставляется специальный назатыльник для приклада. Не совсем понятно, почему изначально на винтовку предусмотрели установку именно гранатомёта ПБГ. Дело в том, что БПГ, по существу, представляет собой копию русского 40-мм гранатомёта ГП-30 «Обувка» (в - экспортном варианте «Гранат») выпуска 1989-2000 гг., стреляющего осколочными (на основе ВОГ-25), «прыгающими» (ВОГ-25П), кумулятивными, дымовыми, осветительными и учебными гранатами 40x125 мм. Правда, ГП-30 применяется для установки на русские 5,56 мм АК-101 и АК-103. Но OICW предполагает использование американского подствольника М203, использующего гранаты 40x46 мм. Позднее, когда открылись экспортные перспективы Zastava M-21, конструкторы «Застава Оружие» разработали для винтовки переходник, позволяющий устанавливать на неё новый гранатомёт БГП-40 (BGP 40, по существу, копия М203).

ВАРИАНТЫ ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ/АВТОМАТА Zastava M-21
- Zastava M-21А - базовый вариант со стволом длиной 460 мм.
- Zastava M-21ABS - вариант Zastava M-21А, отличающийся дополнительными планками для установки аксессуаров.
- Zastava M-21S - вариант с укороченным до 375 мм стволом.
- Zastava M-21S/v10 - вариант с видеоприцелoм для стрельбы из-за угла.
- Zastava M-21SBS - вариант Zastava M-21S, отличающийся дополнительными планками для установки аксессуаров.
- Zastava M-21 - пистолет-пулемёт (SMG) - компактный пистолет-пулемёт с длиной ствола 290 мм, предназначенный для использования подразделениями специального назначения.
- Zastava M-21BS - пистолет-пулемёт Zastava M-21, отличающийся дополнительными планками для установки аксессуаров.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Zastava M-21
Калибр, мм - 5.56 (.223)
Начальная скорость пули, м/с - 914-925
Длина ствола, мм:
- «КЦ» Zastava M-21А - 460
- «КЦ» Zastava M-21S - 375
- «КЦ» Zastava M-21 (SMG) - 290
Шаг нарезов, мм - 177,8
Длина автомата со сложенным/ разложенным прикладом, мм:
- Zastava M-21А - 750/1000
- Zastava M-21S - 666/915
- Zastava M-21 (SMG) - 575/825
Количество нарезов - Шесть классических
прямоугольных или четыре полигональных Масса автомата, кг:
- Zastava M-21А - 3,80
- Zastava M-21S - 3,72
- Zastava M-21 (SMG) - 3,65
Масса магазина, г - 350
Вид боепитания - Секторный магазин на 30 патронов
Эффективная дальность, м - 450-600
Теоретическая скорострельность, выстр/мин:
- Zastava M-21А - 600 ± 50
- Zastava M-21S - 600 ± 50
- Zastava M-21 (SMG) - 600 ± 50
Практическая, или боевая, скорострельность, выстр/мин - 120