http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Bushmaster-ACR-1.jpg

Полуавтоматическая винтовка о которой пойдет речь в данном обзоре, появилась на свет как результат настойчивых попыток компании Magpul улучшить основное оружие американского пехотинца - карабин M4. Удались эти попытки или нет, мы пытались разобраться самостоятельно. Любое оружие рано или поздно устаревает. Старение это, однако, относительно; кое-где до сих пор воюют винтовками и пулеметами более чем 100-летней давности, а в иных странах даже неплохо зарекомендовавшие себя оружейные конструкции и схемы постоянно подвергают усовершенствованиям и пересмотрам - в поисках идеального стрелкового оружия для своих солдат.

У винтовки Bushmaster ACR сложная история, и путь ее на гражданский рынок охотничьего нарезного оружия был извилист и тернист. Изначально ACR увидела свет как Magpul Masada - модульное оружие с возможностью быстрой смены стволов и калибров. Однако фирма Magpul не обладала необходимыми мощностями для полного цикла производства оружия и потому продала права на выпуск и дальнейшее усовершенствование винтовки компании Bushmaster. Так Magpul Masada стала Bushmaster ACR. Но на этом ее приключения не закончились. Фирму Bushmaster выкупила инвестиционная компания Freedom Group, в портфеле которой к тому времени уже находились Remington Arms и DPMS. Поэтому военные знают эту винтовку под названием Remington ACR, а гражданские стрелки - как Bushmaster ACR.

О военном предназначении винтовки говорит даже ее название - Adaptive Combat Rifle, то есть «адаптивная боевая винтовка». И создавалась она тоже как военное оружие, на чем стоит остановиться подробнее. Русскоязычный миф о том, что американские солдаты недовольны своим штатным стрелковым оружием и пытаются при первой же возможности сменить его на трофейный «калаш», не имеет под собой основания. Со времен войны во Вьетнаме американские оружейники не сидели сложа руки, и схема Юджина Стоунера, воплощенная в семействе винтовок М16 и карабинов М4, в настоящее время доведена практически до совершенства. Согласно опросам, проводимым непосредственно по завершении боевых операций, более 80% военнослужащих США, возвращающихся с театров военных действий, полностью удовлетворены возможностями личного карабина М4 и патрона М855А1 (напомним, что этот патрон - бессвинцовый вариант М855).

Это точное, надежное и проверенное в боях оружие, которое, согласно статистике армейских испытаний, без промежуточной чистки способно произвести в среднем 1691 выстрел между задержками при стрельбе - а такое количество отстрелянных за раз патронов, очевидно, означает много скальпов. О том, насколько американцы уверены в М4, свидетельствует такой факт: в 2007 г. Корпус Морской Пехоты США особым распоряжением обязал своих офицеров (вплоть до подполковника) носить карабин М4 вместо пистолета М9. В соответствии с доктриной КМП, каждый морпех - прежде всего меткий стрелок, поэтому огневой подготовке и обучению точной стрельбе из стандартного стрелкового оружия в КМП уделяется очень большое внимание. По состоянию на 2013 г. только в морской пехоте США использовались 80 000 карабинов М4, а в сухопутных войсках - свыше 500 000. Эти же карабины практически полностью вытеснили из военного обихода пистолеты-пулеметы, поскольку широкое распространение и использование средств индивидуальной бронезащиты делает их малоэффективными на современном поле боя.

В то же время нет в мире оружия, которое невозможно было бы усовершенствовать, и работа в этом направлении американцами ведется постоянно. В Пентагоне традиционно пошли двумя путями: с одной стороны, совместно с производителями М4 создали и приняли на вооружение вариант М4А1; а с другой - начали искать карабину М4 замену, которая могла бы его значительно превзойти. В 2010 г. армией США был объявлен открытый конкурс «Индивидуальный карабин», в ходе которого предполагалось рассмотреть все перспективные разработки и выбрать из них ту, которая покажет наиболее весомые тактико-технические преимущества по сравнению с М4.

Подобные государственные инициативы воспринимаются неоднозначно не только в наших краях. Злые языки поговаривают, что конкурс, проводившийся в течение трех лет, изначально был предвзятым, а требования к участвующему в нем оружию сформулированы в угоду М4А1. Как бы там ни было, условия его таковы: карабин должен иметь полностью двухстороннее управление и возможность полуавтоматической и автоматической стрельбы, работать с калибрами 5,56 NATO либо 7,62 NATO (другие калибры также допускались, однако затраты по переоснащению патронного производства легли бы на плечи разработчиков карабина). И, разумеется, обладать достойной кучностью при стрельбе одиночными выстрелами и очередями на дистанциях от 25 до 300 ярдов, а также показывать гарантированно высокую надежность.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Bushmaster-ACR-2.jpg

О надежности М4 разговор особый, поскольку с самого момента принятия на вооружение винтовки М16 споры по этому поводу не стихают. С одной стороны, схема Стоунера с непосредственным отводом пороховых газов в ресивер предъявляет достаточно высокие требования к качеству используемых патронов - точнее, к качеству порохов, применяемых для снаряжения этих патронов, поскольку пороха низкого качества при сгорании дают повышенное загрязнение. С другой стороны, опыт огромного количества владельцев гражданских винтовок AR-15 (то есть стрелков, выбиравших оружие осознанно и взвешенно, а не по принципу «что в оружейке выдали, тем и воюем») и в Америке, и за ее пределами, - многие из которых стреляют исключительно бюджетными и сверхбюджетными патронами производства стран третьего мира, - убедительно доказывает, что данная система на практике если и уступает по надежности пресловутому «Калашникову», то незначительно. Конечно, если ей обеспечивается надлежащее и своевременное обслуживание.

Здесь стоит сделать лирическое отступление. Чистка и смазка личного оружия для любого военнослужащего - занятие скорее вынужденное, чем добровольное. В отличие от гражданских энтузиастов, «вылизывающих» свои любимые винтовки до зеркального блеска, да еще и умудряющихся получать от этого удовольствие, пехотинцу необходимость чистить оружие после каждой стрельбы - откровенно в тягость, поскольку это автоматически означает сокращение времени на отдых. Несложно представить, как радовались доблестные вояки, когда в далеких 60-х годах им выдали новые винтовки и сказали, что их не нужно чистить. Вернее, можно не чистить - ну, разве что чуть-чуть. Именно таким, мягко говоря, гиперболизированным был основной посыл маркетингового отдела компании Colt, когда войска США принимали на вооружение M16. Рекламщики на голубом глазу убеждали генералов в том, что новая винтовка в чистке и уходе почти не нуждается. Но радость американских военных была недолгой - сочетание «грязного» пороха в первых партиях новых патронов системы Стоунера с непосредственным отводом газов в ресивер и уверений, что винтовки «можно не чистить», и привело к известным проблемам этого оружия во Вьетнаме.

Для тех, кто хоть однажды разбирал ружье, пистолет или винтовку для обслуживания после стрельбы, совершенно очевидно, что огнестрельное оружие, которое «можно не чистить», существует только в творчестве писателей-фантастов. В реальности же чем тщательнее вы ухаживаете за вашим оружием, тем надежнее оно работает - и тем выше уверенность в нем самого стрелка. Вдобавок семейство AR-15 (и полноразмерные винтовки М16, и карабины М4) - оружие, образно говоря, интеллигентное. В отличие от своего извечного оппонента, АК, и прочих образцов аналогичного назначения оно еще и способно демонстрировать весьма впечатляющие результаты по кучности и точности стрельбы. Правда, требуется здесь и соответствующий подход.

Чистка M4/M16 - занятие достаточно утомительное, в идеале требующее наличия специальных инструментов и принадлежностей, а также внимательности и большого запаса терпения. Чтобы больше стрелять и меньше чистить, многие стрелки устанавливают на свои винтовки (благо базовая конструкция AR-15 позволяет тюнинговать и апгрейдить это оружие чуть ли не бесконечно) так называемые Gas Piston, то есть системы газоотвода, основанные на применении именно газового поршня с коротким ходом. Точно так же решили поступить и в ВС США, закупив большое количество комплектов тюнинга с газовым поршнем для установки на этапе модернизации M4 до версии M4A1. Но отдельный конкурс на замещение данного оружия все же был объявлен.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Bushmaster-ACR-3.jpg

Конкурс «Индивидуальный карабин» длился три года и проходил в несколько этапов. Каковы же результаты? После первого этапа наметились шесть претендентов на победу: FN SCAR, H&K HK416, Beretta ARX-160, Adcor Defence BEAR Elite, Colt Enhanced M4 и Remington ACR. Последняя винтовка, как мы помним, выпускается на гражданском рынке под именем Bushmaster ACR, и именно о ней пойдет речь в нашем обзоре. Что же касается итогов конкурса, то после трех лет испытаний и примерно $30 млн. затрат его в итоге… отменили! В Пентагоне в конце концов подсчитали, что стоимость полного перевооружения армии новыми карабинами будет насколько высокой, что не может быть оправданной даже их преимуществами перед М4. И поэтому формального победителя объявлять не стали. Вот так винтовка Bushmaster ACR, изначально разрабатываемая как оружие американского пехотинца, попала на гражданский рынок. А совсем недавно ее, наконец, смогли взять в руки и украинские стрелки. Давайте же рассмотрим это оружие со всем вниманием.

Благодаря своему легендарному ореолу, «живьем» Bushmaster ACR не оставляет равнодушным никого. Любой стрелок, хотя бы ненадолго взявший в руки эту винтовку, пробует приложиться, взвести, похолостить. А через несколько минут все начинают делиться впечатлениями - кто-то бурно, кто-то более сдержанно. Одно можно сказать точно: вернувших ACR молча или со словами «неинтересно» пока не было. В черном цвете Bushmaster ACR выглядит довольно агрессивно, как и полагается наследнице звания Black Evil Rifle в новом веке. В песочном - скорее, нарядно. Стрелки, знакомые с эргономикой карабинов M4/AR-15, сразу отмечают двусторонние предохранители и кнопки выброса магазинов, расположение которых привычно и знакомо. А вот клавиша затворной задержки переместилась вниз, к спусковой скобе. Она также двухсторонняя и позволяет управлять затвором пальцем стреляющей руки - не только снимать с задержки, но и ставить на нее принудительно при необходимости. У оригинальных AR-15 для этого приходилось применять дополнительные приспособления - вроде Magpul B.A.D. Lever.

Но самое главное усовершенствование в эргономике оружия - это рукоятка взведения. В отличие от не всем удобного заднего расположения у М16/М4/AR-15, здесь она вынесена вперед, на цевье. При этом сама рукоятка может легко переставляться на другую сторону (изначально она установлена слева). И, что особенно важно, при стрельбе рукоятка неподвижна - в отличие от, например, FN SCAR. Немало стрелков из SCAR очень хорошо запомнили, что в этом месте руку на цевье лучше не держать. В случае же с Bushmaster ACR подобных проблем не возникает. Верхний ресивер винтовки, он же «аппер», выполнен у ACR единым целым с верхней частью цевья. Это позволило разместить сверху монолитную планку Пикатинни - на всю совокупную длину цевья и ресивера. Что же касается нижнего цевья, то для ACR существует несколько его разновидностей - пластиковое MOE либо металлическое с планками Пикатинни в версии Enhanced. Первое чуть легче, второе - более универсально. Фиксируется нижнее цевье единственным штифтом, после извлечения которого открывается доступ к стволу и узлу его фиксации в ресивере. Ствол винтовки вместе с газовой системой вывешен и не касается цевья.

Чтобы снять ствол, нужно открыть скобу ствольной гайки, выжать фиксирующую кнопку в ресивере и повернуть гайку против часовой стрелки. После этого сборка ствола с газовым поршнем достаточно легко извлекается из ствольной коробки (хотя в первый раз может потребоваться помощь киянки). Не забудьте только отвести затвор - с закрытым затвором, ясное дело, ствол сниматься «не захочет». А вообще, для подобных манипуляций лучше все же сначала винтовку разобрать.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Bushmaster-ACR-4.jpg

Кто-то спросит: а для чего вообще нужно снимать ствол? Дело в том, что изначально винтовка Bushmaster ACR задумывалась как мультикалиберная система, в которой с помощью простой замены ствола и личинки затвора обеспечивалась бы возможность быстро перейти из калибра 5,56х45 в 6,8 Remington SPC, а то и вообще в 7,62х39. Однако реалии таковы, что в настоящее время гражданским стрелкам предлагается единственный вариант ствола для ACR - полутяжелого профиля, с проточкой, калибра 5,56х45 (.223 Remington) и длиной 16,5?. В результате те, кто хотел бы иметь на базе ACR оружие покороче, обращаются к услугам оружейников - для обрезки стандартного ствола до требуемой длины (короче 10,5? все равно не получится - помешает газблок). Ну а в наших условиях съемный ствол позволяет разве что значительно облегчить его чистку. Да и в случае «расстрела» ствола, то есть существенного ухудшения его точностных характеристик вследствие износа, перестволить ACR будет делом несложным - нужно просто переставить на новый ствол систему газового поршня. Подробнее о ней - ниже.

Итак, ствол Bushmaster ACR имеет патронник 5,56 NATO и твист (шаг нарезов) 1:9, который отлично подходит для стрельбы наиболее распространенными пулями массой от 55 до 69 гран. От некоторых владельцев винтовок AR-15 можно услышать сетования: мол, вот в военных стволах твист 1:7, не то что у нас - наверняка он лучше! На самом же деле применение нарезов большой крутизны для военных - очевидная необходимость, поскольку именно такой шаг нарезов требуется для стабилизации длинных пуль армейских боеприпасов, имеющих бронебойный стальной сердечник, а также трассирующих. Гражданскому стрелку такие патроны недоступны (да и не нужны), а пули с цельносвинцовым сердечником при той же массе всегда будут существенно короче, поэтому крутого твиста для стабилизации не потребуют. Востребован же твист 1:7 может быть только в случае длинных пуль матчевого типа массой от 75 гран и выше - но такие пули из-за увеличенного давления при выстреле нужно разгонять очень плавно, для чего необходим ствол большой длины. Для стволов же длиной в районе 16 применение длинных матчевых пуль полностью теряет смысл - недостаток начальной скорости совершенно нивелирует все их баллистические преимущества. Вдобавок с ростом крутизны нарезов растет и давление, развиваемое при выстреле - что приводит к ускоренной термоэрозии ствола и повышенным нагрузкам на механизмы оружия.

Неслучайно ведь спортсмены-дальнобойщики, использующие длинноствольные модификации винтовки AR-15 в соревнованиях National Match, High Power и F-Class для запускания вдаль 80-грановых «гвоздей», ограничиваются шагом нарезов всего лишь 1:8». По этой же причине, кстати, в варминт-винтовках .223-го калибра с продольно-скользящим затвором используется сочетание пологих твистов (1:12-1:14) и длинных стволов - чтобы добиться настильной траектории для высокоскоростной легкой пули, при которой небольшие ошибки определения дистанции до цели не будут критичны. Ну и, наконец, более «крутой» твист негативно влияет на кучность - это доказанный баллистикой факт. Подытожим: по глубокому убеждению автора, именно твист 1:9 для полуавтоматических карабинов типа AR-15 либо Bushmaster ACR - это и есть та самая золотая середина.

Изготовлен ствол Bushmaster ACR методом холодной ковки, в качестве защитной обработки применяется процесс карбонитрирования стали. Получаемое в результате покрытие, именуемое Melonite, устраняет необходимость в хромировании ствола (которое обычно ухудшает точность), повышает коррозионную стойкость и существенно продлевает ресурс ствола. В последнее время все больше оружейных компаний переходят на карбонитрирование ствола, считая его наиболее прогрессивной и эффективной технологией. Дульный срез ствола Bushmaster ACR венчает пламегаситель AAC с резьбой под быстросъемный глушитель. К сожалению, совместимых с этим пламегасителем моделей глушителей на гражданский рынок Украины не поступает, и потому при необходимости установить на винтовку сторонний - к примеру, высокоэффективный финский глушитель Ase Utra SL7 - пламегаситель ААС придется снимать. Да и в качестве ДТК этот пламегаситель не работает, так что демонтировать его для замены чем-то более эффективным стрелкам-спортсменам захочется точно. С реализацией этого желания, однако, могут возникнуть определенные проблемы: пламегаситель посажен на прочный фиксатор резьбы, и без инструмента и нагрева снять его, не повредив, будет сложно. Между тем, дульная резьба на стволе ACR такая же, как и у большинства AR-15 - стандартная ?-28 TPI.

Окно выброса гильз ACR не стали оснащать шторкой по типу М16. Также на верхнем ресивере нет пресловутого досылателя затвора. При необходимости дозакрыть затвор у Bushmaster ACR можно с помощью рукоятки взведения, а вот у винтовок M16/M4/AR-15 такой вариант невозможен конструктивно. Пойдем дальше. Нижний ресивер и приклад винтовки изготовлены из полимера - фирменного поликарбонатного пластика Magpul. Собственно, все пластиковые детали для ACR по контракту выпускает именно Magpul. Пластик этот легкий и ударопрочный, не боится жары и мороза, не подвержен коррозии и окислению и без проблем переносит воздействие влаги - другими словами, он практически вечен. В тех узлах, где возможны повышенные нагрузки и износ (крепление УСМ, задний штифт верхнего ресивера), пластик усилен стальными вставками. Интересно, что в отличие от AR-15 у Bushmaster ACR пистолетная рукоятка выполнена интегрированной в нижний ресивер - и поэтому она не сменная, что несколько странно для винтовки, позиционируемой как адаптивная. Впрочем, по ощущениям рукоятка, несущая на себе клеймо Magpul и напоминающая их модель MIAD, довольно удобна, а ее внутренняя полость закрыта крышкой и может хранить в себе запасную батарею, чистящую протяжку Bore Snake и тому подобные небольшие аксессуары.

УСМ винтовки вообще заключен в собственный металлический корпус. Спуск Bushmaster ACR настроен «по-военному» и довольно тяжел. Для охоты такой, возможно, в самый раз - случайный выстрел в ажиотаже охоты практически исключен, но вот для спортивного применения оставляет желать лучшего. Сам блок УСМ отличается от стандартного для AR-15, поэтому заменить сходу не получится. Но и для ACR уже выпускают улучшенные УСМ - в частности, легендарная фирма Geissele производит двухступенчатый Super ACR Trigger, оптимальный для точной стрельбы. Переключатель режима огня (в гражданской версии - предохранитель) также выполнен из пластика. Как и AR-15 (а также многие другие образцы американского стрелкового оружия - например, легендарные пистолеты М1911 или не менее легендарные винтовки Remington 700), винтовка Bushmaster ACR не становится на предохранитель, если она не взведена, что у не знакомых с американским оружием может вызвать удивление. Однако тем, кто работал с M4/M16, такое поведение этого узла как раз более привычно - потому, видимо, его и решили не менять.

Перейдем к прикладу. В версии ACR Enhanced установлен телескопический приклад с подъемной щекой. В оригинале он еще и складной, однако особенности нашего законодательства вынудили заблокировать механизм его складывания, предоставив, таким образом, простор для творчества народным умельцам. Затыльник приклада - резиновый, мягкий. Регулировка длины 7-ступенчатая, подъем щеки небольшой - всего 8 мм; впрочем, для большинства популярных коллиматорных прицелов и этого должно быть достаточно. Сам модуль приклада съемный: чтобы его снять, нужно открыть верхний ресивер и вытащить еще один штифт, фиксирующий в нижнем ресивере непосредственно блок приклада. К сожалению, это соединение не усилено стальной вставкой, и у приклада заметен люфт по отношению к ресиверу - пусть небольшой, но он есть. Вообще, подобные люфты - приклада относительно нижнего ресивера, нижнего ресивера относительно верхнего - раздражают стрелков еще с момента появления AR-15. Но почему-то ни в новых вариантах M4 - ни в FN SCAR, ни в Bushmaster ACR - оружейники не уделяют этому вопросу должного внимания, оставляя их устранение на усмотрение самого стрелка. Видимо, это считается несущественным. Тем не менее, сам приклад ощущается очень прочным и сделанным на совесть - по крайней мере, владельцы FN SCAR обычно завидуют, так как у них, при внешней схожести, приклад гораздо более хлипкий.

Как и полагается модульной винтовке, для Bushmaster ACR выпускается несколько вариантов приклада. Помимо уже рассмотренного телескопического складного, существует фиксированный вариант, а также специальная версия Magpul PRS - приклада для точной стрельбы с использованием оптического прицела, у которого есть удобные регулировки высоты щеки и общей длины. Важнее то, что PRS будет массивнее двух других вариантов - а значит, обеспечит лучший баланс для винтовки типа DMR (Designated Marksman Rifle) c ее длинным и тяжелым стволом. Ну, а для тех, кто жить не может без любимого приклада от AR-15, американскими умельцами уже налажен выпуск адаптеров для установки на Bushmaster ACR трубы буфера отдачи от M4 - и, соответственно, любой модели приклада на нее. На прикладе, ресивере и цевье винтовки размещены гнезда для быстросъемных антабок - можно сказать, по всей ее длине. А те, кто не доверяет этой системе, могут воспользоваться петлями для стандартного ремня. Хотя было бы несколько странно пользоваться винтовкой авторства Magpul без замечательного ремня Magpul MS3 либо MS4 - они для нее, по сути, «родные».

Система автоматики Bushmaster ACR
С легкой руки Юджина Стоунера винтовки типа AR-15, в том числе карабины М4, остаются уникальными - в том смысле, что это одна из немногих разновидностей современного стрелкового оружия, где при работе автоматики пороховые газы подаются непосредственно в ствольную коробку. Такое решение, безусловно, упрощает конструкцию, попутно обеспечивая дополнительные бонусы вроде высокой потенциальной кучности стрельбы и малом уводе прицельной линии, однако вызывает и немалое количество проблем, связанных с повышенной загрязняемостью и необходимостью частого смазывания, что в целом потенциально снижает надежность. Поэтому все винтовки, претендующие на замену карабина М4 в уже упоминавшемся конкурсе «Индивидуальный карабин», оснащаются поршневыми системами газоотвода. Не исключение здесь и Bushmaster ACR.

Газовый поршень ACR установлен на стволе и удерживается газовым блоком и дополнительной муфтой. У этого поршня - короткий, в пределах 10-20 мм, рабочий ход. При выстреле довольно массивный поршень мощным толчком передает энергию давления пороховых газов затворной раме, которая, двигаясь назад по направляющим в верхнем ресивере, отпирает затвор и сжимает возвратную пружину. Затвор же производит выброс гильзы и захват нового патрона - здесь ничего нового, личинка и вообще кинематика затвора подобны аналогичным элементам винтовок AR-15. Интересно, что газовый поршень оснащен собственной возвратной пружиной, причем довольно необычной - из проволоки квадратного сечения. Видимо, это сделано для получения большей ее мощности.

Регулятор газового блока имеет два положения: S и U, то есть suppressed и unsuppressed - соответственно, для стрельбы с глушителем и без него. Это очень полезная регулировка, поскольку при стрельбе с глушителем давление газов в системе оказывается значительно выше обычного, что приводит к повышенной нагрузке на механизм. С помощью регулируемого газблока у Bushmaster ACR такая проблема полностью исключается. Ключ регулятора легко переводится пальцами, в крайнем случае - с помощью носика пули. Еще одно положение регулятора позволяет быстро разобрать газовый блок для чистки. Возвращаясь к конструкции затвора и затворной рамы, прежде всего, следует отметить простоту разборки этих узлов - никакие инструменты для этого не нужны. Вообще, чтобы разобрать Bushmaster ACR для чистки и ухода, стрелку будет достаточно носика пули в патроне - и это хорошая традиция, которую американские оружейники чтут еще с AR-15. Здесь этот подход доведен практически до совершенства.

Затворная рама существенно отличается от систем AR-15, больше напоминая аналогичную деталь винтовки FN SCAR. Она выфрезерована из цельного бруска стали и очень увесиста. В верхней полости затворной рамы размещена возвратная пружина и ее направляющая, в нижней - личинка затвора и ударник. Интересно, что в конструкции затворной рамы и личинки затвора используются не только металлические детали. На головке штифта, фиксирующего ударник в его шахте, предусмотрено уплотнительное резиновое кольцо; а необходимая упругость экстрактора достигается совмещением стальной пружины и резиновой вставки. Конструкторы утверждают, что в обоих случаях система вполне работоспособна и без резиновых элементов, и даже в случае их утери либо выхода из строя винтовка будет работать. Однако они полезны для продления срока службы других деталей - и потому при повреждении или утере их все же стоит заменять новыми. На этом краткое описание конструкции и особенностей винтовки, полагаю, можно и завершить. О многом здесь еще можно было бы рассказать, однако настоящего стрелка всегда больше интересует главное: каково оружие в деле? И ответить на это можно только тестовым отстрелом.

Основной вопрос для любой полуавтоматической винтовки - насколько она «всеядна», то есть как справляется со всеми разновидностями боеприпасов соответствующего калибра, продающихся на гражданском рынке. Поэтому первым делом мы испытали именно этот аспект - для чего, зарядив по одному магазину патронами калибра .223 Rem производства соответственно TulAmmo, Mesko, Sellier&Bellot, Geco и Black Hills, направились в тир. С удовлетворением отметим, что все предложенное нами «меню» Bushmaster ACR проглотила, не поперхнувшись - и даже всем своим видом словно просила добавки. Рассматривая гильзы, мы отметили, что на донцах отчетливо заметны следы от эжектора. Это, однако, не означает превышения давления - поскольку прочих его признаков вроде расплющенных капсюлей не отмечалось. Вдобавок отметки присутствовали на гильзах всех отстрелянных патронов вне зависимости от производителя - видимо, это всего лишь особенность работы автоматики Bushmaster ACR, и не более.

Подача патрона из магазина происходит корректно: если извлечь патрон из патронника, то никаких повреждений на его пуле либо гильзе не наблюдается. Вместе с тем, при разборке винтовки для чистки после тестовых стрельб мы отметили на затворной группе некоторое количество латунной пыли - мелких частичек, «наструганных» с гильз. По всей видимости, новая винтовка, как и любой механизм, просто должна пройти небольшую обкатку. Кстати, о чистке: компания Bushmaster не стала повторять ошибки Colt и уверять, что винтовка совсем уж не требует чистки, однако же загрязнение действительно оказалось небольшим. А главное - в инструкции прямо написано, что винтовка ACR разработана для работы «всухую», и особо оговорено, что смазка ей показана в количествах, значительно меньших, чем AR-15. И если многие владельцы M4/AR-15 таскают с собой масленку прямо в полости пистолетной рукоятки, то в ACR масла лучше недолить, чем перелить - чем суше будет затворная группа, тем меньше пыли и песка на нее налипнет в процессе стрельбы.

Теперь о личных впечатлениях. Работать с Bushmaster ACR действительно очень приятно: органы управления размещены продуманно и удобно, рукоятка затвора находится именно там, где ей самое место. При опустошении магазина типа Magpul PMAG Gen III винтовка становилась на затворную задержку. Замену магазина и снятие с нее теперь можно выполнить одним движением вместо двух, как на AR-15 - а ведь это экономия драгоценных долей секунды, на протяжении которых стрелок абсолютно безоружен. Некоторые вопросы возникли лишь к двухстороннему предохранителю - он переключается слишком легко, и несколько раз при манипуляциях с винтовкой в перчатках он непроизвольно включался в процессе стрельбы. Стоит следить за этим. Обилие мест для антабок позволило комфортно закрепить ремень Magpul MS3, а на нижнюю планку цевья можно установить дополнительную рукоятку управления - прямую, вроде Magpul RVG, либо наклонную Magpul AFG. Это улучшит баланс винтовки, центр масс которой несколько смещен вперед, и сделает управление ею более комфортным. Можно, конечно, воспользоваться и аксессуарами от других производителей, но мне хотелось отдать дань уважения изначальным авторам этой винтовки. Да и зачем что-то еще выдумывать, ведь аксессуары Magpul - высококлассные, отлично себя зарекомендовали и пользуются заслуженной популярностью у огромного количества стрелков во всем мире.

Для проверки кучности мы оснастили винтовку сошками и оптическим прицелом Nikon LRT 2.5-10?40. Прицел со встроенным лазерным дальномером и баллистической сеткой под .223-й калибр замечательно подходит Bushmaster ACR, превращая ее из штурмовой винтовки в снайперскую винтовку поддержки. Здесь проявились основные плюсы ACR по сравнению с AR-15 - прицел не мешает пользоваться рукояткой взведения, и разместить его можно на том участке верхней планке, где наиболее удобно. Чтобы выяснить потенциал Bushmaster ACR при стрельбе на средних дистанциях, мы отправились на полигон. Группа из 5 выстрелов на дальности 300 м откровенно порадовала: 9 см по пяти выстрелам (из них 4,5 см - по четырем). Это, по сути, и есть «минутная» кучность: 1 МОА на дистанции 300 м соответствует линейным 87,3 мм. Такая кучность считается вполне приличным результатом даже для болтовых винтовок - а ведь мы говорим о полуавтоматическом оружии без претензий на «высокоточность».

После снятия штатного пламегасителя, что потребовало определенных усилий, на винтовку удалось установить более эффективный ДТК, а затем - и глушитель Ase Utra SL7. Дульный тормоз позволил полностью убрать подскок винтовки при выстреле - линейная отдача у Bushmaster ACR даже без ДТК незначительна. Благодаря же глушителю получается тренироваться в тире без наушников - причем они становятся не нужны не только стрелку, но и окружающим, что последние очень ценят. При этом переключение регулятора газблока в положение S сделало тише лязг механизма винтовки, поскольку в этом режиме на автоматику воздействует меньшее количество пороховых газов. Единственная заминка возникла при использовании патронов TulAmmo - видимо, из-за недостаточной навески пороха их энергии не всегда хватало для надежной перезарядки при регуляторе в положении S, вследствие чего гильзы-то затвор исправно выбрасывал, а вот новый патрон не подавался, поскольку затворная группа после выстрела не доходила до заднего положения. Устраняется эта проблема просто: нужно лишь перевести регулятор газблока обратно в положение U, пусть даже стрельба по-прежнему ведется с глушителем. А можно поступить и еще проще - совсем забыть об использовании низкокачественных сверхбюджетных боеприпасов в современном высокотехнологичном оружии.

Отдельный вопрос, который нас интересовал: что произойдет с точкой попадания, если сначала снять, а потом снова установить ствол на винтовку? Опыт подсказывает, что без небольшого смещения не обойдется, так как прицел при этом остается на ресивере. Однако насколько заметным будет это смещение? Мы отстреляли тестовую группу из пяти выстрелов, после чего сняли ствол, дали ему остыть и поставили обратно. Средняя точка попадания следующих 5 выстрелов сдвинулась не более чем на 0,5 МОА (примерно 15 мм на 100 м), а такой величиной в большинстве случаев вполне можно пренебречь.
И, наконец, результаты со 100-метрового рубежа. Путем подбора наиболее подходящих патронов от винтовки Bushmaster ACR можно добиться групп в 1-1,5 МОА по 5 выстрелам. Вряд ли разумно требовать большего от тактической винтовки.

Представляя Bushmaster ACR стрелкам, ее назвали винтовкой XXI века. Насколько оправдано столь претенциозное именование? Ну, во-первых, ACR действительно разработана в 2006-2008 гг., поэтому уже с фактической точки зрения это разработка нового тысячелетия - в отличие от М4 либо АК. Однако же и символическому смыслу винтовки новой эпохи Bushmaster ACR также вполне соответствует. Это компактное, высокотехнологичное, эргономичное, модульное оружие, созданное таким образом, чтобы стрелять в любых условиях - в пыли, в грязи, под дождем, в летний зной и в зимнюю стужу - и при минимальном уходе. И при этом, что немаловажно, не только стрелять, но и стабильно попадать в цель - во всяком случае, техническая кучность оружия это вполне позволяет. Дело - за стрелком!

Характеристики Bushmaster ACR
Масса, кг: 3,18
Длина, мм: 909/846/678 с выдвинутым/задвинутым/сложенным прикладом
Длина ствола, мм:
- 368 (Carbine)
- 267 (CQB)
- 457 (SPR)
Патрон:
- 5,56?45 мм НАТО
- 7,62?39 мм (AK)
- 6,8?43 мм Remington SPC
- 6,5?39 мм Grendel
- 7,62?51 мм НАТО (Magpul Massoud)
Калибр, мм:
- 5,56
- 7,62 (AK, Magpul Massoud)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Прицельная дальность, м: 500 (эффективная)
Вид боепитания: секторный магазин PMAG на 30 патронов (соответствует стандарту STANAG)
Прицел: имеется планка Пикатинни для установки различных прицелов