http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/INSAS.jpg

Система стрелкового оружия INSAS (Indian National Small Arms System) разрабатывалась с середины 1980-х годов правительственным центром оборонных исследований и разработок Индии для замены состоявших на вооружении под обозначением  L1A1 устаревающих винтовок FN FAL бельгийской конструкции. Система INSAS должна была включать в себя автомат (штурмовую винтовку), укороченный карабин и ручной пулемёт. К настоящему времени разработаны и выпускаются только автомат (в варианте с фиксированным или складным прикладом) и ручной пулемёт. Штурмовые винтовки INSAS стали поступать на вооружение индийских вооруженных сил в 1997 году, а уже в 1998 году на параде в честь дня независимости все маршировавшие по улицам Дели подразделения были вооружены новыми автоматами.

Штурмовая винтовка INSAS с газовым двигателем автоматики, интересна смешением узлов и механизмов, взятых от других образцов оружия. Ствольная коробка и пистолетная рукоятка говорят о влиянии «Калашникова», сборка цевья — винтовки M16, а переднее расположение рукоятки взведения позаимствовано у винтовок «Хеклер-Кох». Тем не менее эти различные элементы соединены достаточно удачно и дали хорошо сбалансированное и удобное оружие. Необычной чертой является позаимствованная от старых «Ли-Энфилд» полость в прикладе для укладки принадлежности и масленки. В винтовке использована хорошо отработанная система с воздействием пороховых газов на поршень затворной рамы, управляющей поворотом и продольным движением затвора, а крепление магазина стандартизовано под магазины типа M16.

Конструкция штампованной из стали ствольной коробки, узла запирания с поворотным затвором, газоотводного механизма в целом аналогичны таковым узлам Автоматов Калашникова, однако в газоотводном узле введен газовый регулятор по типу винтовки FN FAL, дополнительно позволяющий полностью перекрывать газоотводный тракт для запуска винтовочных гранат. Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны оружия, аналогично винтовке HK G3. Складной приклад по конструкции схож с прикладом винтовки FN FAL. Дульный компенсатор - пламегаситель выполнен таким образом, что может использоваться для запуска винтовочных гранат со ствола. Мушка перенесена на газоотводный блок, перекидной диоптрический целик перенесен в заднюю часть ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм позволяет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье могут выполняться как из дерева, так и из пластика. В варианте со складным прикладом - приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Имеется также модификация с тяжелым стволом для использования в качестве автоматического оружия поддержки отделения. Магазины - из прозрачного пластика, позволяющие контролировать остаток патронов. Штатными являются магазины емкостью 20 патронов, взаимозаменяемые с магазинами для ручных пулеметов INSAS ёмкостью в 30 патронов.

Тактико-технические характеристики INSAS
Патрон: 5,56x45
Полная длина с откинутым прикладом: 945 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 750 мм
Длина ствола: 464 мм
Масса: 3,20 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 22 патрона
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой, с крупным флажком под большой палец стреляющей руки. Верхнее положение флажка — «предохранитель», на один шаг вниз — «одиночный огонь», на два шага вниз — огонь очередями по три выстрела.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения, чтобы открыть затвор и извлечь патрон из патронника. Осмотреть патронник и направляющий паз, убедиться, что в них нет патрона. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.