Автоматическая винтовка Barrett REC7 / M468 разработана фирмой Barrett Firearms Company. Эта небольшая американская компания получила всемирную известность благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам, самая известная из которых M82A1 "Light Fifty". Наработанный опыт и знания в полной мере нашли свое применение в новом для фирмы секторе оружейной индустрии - штурмовых винтовках. Так в 2004 году появилась первая штурмовая винтовка, получившая обозначение Barrett M468. Основываясь на новейших тенденциях, Ронни Барретт выбрал в качестве основного боеприпаса для нового оружия 6.8 mm Remington SPC. Разработанный компанией Ремингтон, совместно с американскими военными этот патрон рассматривается в качестве замены стандартного армейского 5.56х45 мм.
Использование одобренного армией патрона, а так же узнаваемого сразу дизайна М16 не случайность – винтовка позиционировалась как "потенциальная замена серии М16/М4 и оружие будущего для ВС США". Позднее появилась модифицированная версия данного оружия – Barrett M468A1, а после еще одной серии изменений появилось третье поколение этого оружия получившее обозначение Barrett REC7. Которое и производится в настоящее время, в то время как выпуск предыдущих вариантов прекращен.
Штурмовая винтовка Barrett REC7 / M468 - лёгкое и надежное в обращении оружие калибра 6.8 мм, выполненное на основе конструкции винтовки AR-15, разработанной Юджином Стоунером. Однако ряд нововведений позволил существенно увеличить надежность оружия. Прежде всего Barrett REC7 / M468 получил новую газоотводную систему с коротким ходом газового поршня и регулятором. Поршень выполнен из нержавеющей стали, газоотводный канал хромирован. Газовый блок оснащен регулятором, позволяющим регулировать давление в газоотводной системе в зависимости от условий стрельбы. Кроме того, на газовом блоке имеется резьба для установки глушителя, так же разработанного компанией Барретт. Ствол длиной 16 дюймов (40,6 см) стальной, нарезы с шагом в 10 дюймов. Для увеличения "живучести" канал ствола хромирован. Ствольная коробка Barrett REC7 состоит из двух частей, верхней и нижней. Обе части выполнены из анодированного алюминия.
Нижняя часть, так называемый "нижний ресивер", кроме собственно ствольной коробки включает в себя приемник магазина, УСМ, рукоятку управления огнем, четырехпозиционный регулируемый приклад. Фактически все части нижнего ресивера идентичны оным у винтовок серии М4/М16, более того при необходимости возможна замена нижнего ресивера на ресивер от стандартной армейской винтовки. Верхняя часть ствольной коробки включает себя ствол, затворную раму с затвором и газоотводный механизм. Кроме того, на верхний ресивер установлена система универсальных направляющих 50 M-CV производства ARMS Inc, что позволяет установку различных дополнительных приспособлений (оптических прицелов различной кратности, сошек, фонарей и т.д.). Прицельные приспособления (целик и мушка) выполнены складными и фактически исполняют функцию вспомогательных. Т-образная рукоятка затвора, двусторонний переводчик предохранитель, кнопка досылания затвора полностью идентичны соответствующим частям винтовок и карабинов серии М16/М4.
Для питания оружия патронами используются стандартные магазины НАТО, различной ёмкости. Несмотря на различие в калибре, боеприпасы 5.56 mm NATO и 6.8 mm Remington SPC имеют практически одинаковые размеры, что позволяет использовать одинаковые магазины. Как уже говорилось 6.8 mm Remington SPC был разработан инженерами компании Ремингтон совместно с ВС США. Требовалось разработать боеприпас, который бы не превышая по размерам стандартный натовский патрон, обеспечивал бы большую дальность и лучшую пробивную способность. Новый патрон, при меньшей скорости пули обладает большей кинетической энергией. Заявлено, что останавливающее действие пули 6.8 мм на 50% выше, чем у 5.56.
В настоящее время компания Barrett выпускает два варианта Barrett REC7 / M468 различающиеся между собой только длиной ствола: 16 и 12 дюймов. Шестнадцатидюймовая модель выпускается также в самозарядном варианте и продается на гражданском рынке. Учитывая возможность совместимости верхнего ресивера REC7 со стандартными армейскими винтовками, то возможно появления вариантов данного оружия с различными вариантами УСМ, прикладов и т.д. В 2008 году Barrett REC7 был заявлен на участие в конкурсе на новое Оружие Обороны (PDW) для американской армии.
Тактико-технические характеристики Barrett REC7 / M468
Калибр, мм: 6.8
Патрон: 6.8 mm Remington SPC (6.8x43 mm)
Длина, мм: 823
Длина ствола, мм: 406
Масса без патронов, г: 3500
Скорострельность, в/м: 750
Прицельная дальность стрельбы, м: 800
Начальная скорость пули, м/c: 810
Емкость магазина, патронов: 30