http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-550-2.jpg

В 1978 г. руководство швейцарской армии объявило требования к новой штурмовой винтовке для замены Stgw 57: меньшие размеры и вес, та же меткость на дальностях до 300 м, возможность создания на базе винтовки унифицированного семейства оружия. В соответствии с этими требованиями, фирма «SIG» разработала винтовку SIG SG 550, принятую на вооружение в 1984 г. под обозначением Stgw 90. Штурмовая винтовка SIG SG 550 создавалась на основе ранее разработанных моделях SIG SG 540 и SG 541, причем основные модификации касались облегчения оружия.

Разработка SIG SG 550 велась под собственный образец патрона 5,56х45, получивший обозначение «5,6-мм GP90». Для уменьшения веса и размеров широко применен пластик, из которого выполнены приклад, цевье и магазины на 20 и 30 патронов. Последние изготовлены из прозрачного материала, что позволяет контролировать количество патронов, и имеют на стенках специальные выступы и пазы для сцепления «боевого» магазина с одним-двумя запасными с целью упрощения и ускорения замены.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-550-3.jpg

Автомат SIG SG 550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание - поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин - верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка "переламывается" в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья.

Ударно-спусковой механизм - курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор - 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье - для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-550-1.jpg

Ствол винтовки SIG SG 550 выполнен из хромо-никелевой стали холодной ковкой на оправе. Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Цевье образовано двумя пластиковыми ствольными накладками с прорезями для лучшего охлаждения ствола. В передней части цевья крепятся сошки, укладываемые в сложенном положении в пазы цевья. Приклад имеет резиновый амортизатор на затылке и складывается вправо, прижимаясь к ствольной коробке. По заявлению разработчиков, даже в таком положении обеспечивает высокую точность стрельбы с рук благодаря удачной балансировке и компоновке. Вырез в прикладе не только облегчает его, но и позволяет удерживать его левой рукой при стрельбе с сошек.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-550-4.jpg

Также, как винтовки серии 540, эта модель может вести огонь очередями по три выстрела, соответственно двухсторонний флажок переводчика-предохранителя имеет четыре положения. Спусковая скоба откидывается на продольной оси вправо или влево для стрельбы в рукавицах. Имеется затворная задержка, останавливающая затвор в заднем положении при пустом магазине. Рукоятка взведения направлена чуть вверх (для действия как правой, так и левой рукой) и снабжена резиновым колпачком для удобства работы при низких температурах.

Комбинированный диоптрический прицел выполнен по типу прицела германской G3 (прорезь со светящимися метками для стрельбы на 100 м и диоптры на 200, 300 и 400 м), установлен сзади на ствольной коробке и регулируется в двух плоскостях. Мушка снабжена кольцевым ограждением, для стрельбы ночью служит вторая откидная мушка со светящейся точкой. Длина прицельной линии – 540 мм. Предусмотрена установка штатных швейцарских оптических и ночных прицелов, однако после доработки кронштейна возможно применение прицелов НАТО стандарта STANAG 2324. Кучность стрельбы оказалась даже несколько лучше, чем у Stgw 57: на дальности 300 м срединное отклонение для SIG SG 550 / Stgw 90 составляет 60–70 мм (у Stgw 57–70–80 мм).

SIG SG 550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4-х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными ("красная точка") прицелами. SIG SG 550 современных выпусков могут комплектоваться направляющей типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо открытых прицельных приспособлений. Варианты SIG SG 551 SWAT и SIG SG 552 зачастую комплектуются прицелами ACOG, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-551-1.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-552-commando.jpg

«Снайперский» вариант SIG SG 550 отличается тяжелым стволом без пламегасителя и крепления для штыка, конфигурацией приклада с регулируемым затылком и «щекой», регулируемыми сошками, более удобной пистолетной рукояткой по типу германской PSG-1. Вместе с винтовкой был создан карабин SIG SG 551, отличающийся укороченным до 360 мм стволом, отсутствием сошек и крепления для штыка, невозможностью стрельбы винтовочной гранатой. Имеется также самозарядная модификация SG 90РЕ для полицейских целей и коммерческой продажи.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SIG-SG-551-swat.jpg

Карабин SIG SG 551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.
Укороченный автомат SIG SG 552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SIG SG 552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня.

Тактико-технические характеристики SG 550 / SG 551
Патрон – 5,56х45 (GP90 или SS 109).
Принцип работы – автоматика на основе отвода пороховых газов.
Способ запирания – поворотом затвора.
Питание – коробчатый магазин емкостью 20,30 патронов.
Масса (неснаряженная) – 4,3–4,4/3,73,8 кг.
Масса магазина (пустого) – 0,09 и 0,11 кг, полного 0,34 и 0,47 кг.
Длина оружия (с откинутым прикладом) – 998/827 мм, со сложенным прикладом 768/ 605 мм.
Длина ствола – 528/362 мм.
Нарезы – 6 нарезов, шаг 290 или 178 мм.
Темп стрельбы – 700–800 в/мин.
Режим стрельбы – одиночный, по три выстрела, непрерывный.
Начальная скорость пули – 900–980 / 800–860 м/с.

Маркировка
«SG 550» и заводской номер на левой стороне спусковой коробки.

Предохранители
Четырехпозиционный флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка — «предохранитель», на один шаг вверх вперед — «одиночный огонь», далее — «огонь очередями по три выстрела» и «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.