http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/F2000-1.jpg

Модульный оружейный комплекс FN F2000 разработан фирмой "Fabrique Nationale de Herstal" в конце 90-х годов, впервые он был продемонстрирован в марте 2001 г. на выставке вооружений IDEX-2000 в Абу-Даби. Модульная конструкция комплекса FN F2000 позволяет, в зависимости от ситуации, добавлять те или иные элементы, необходимые для решения конкретной задачи. На смену прежним угловатым формам штурмовых винтовок приходят закругленные детали из пластика, придающие оружию необычный внешний вид.

Первое впечатление от комплекса FN F2000: непривычно короткое, но весьма прикладистое оружие «футуристического» дизайна со стандартным оптическим прицелом 1,6-кратного увеличения, позволяющим достаточно уверенно поразить цель даже посредственному стрелку. В режиме автоматического огня оружие ведет себя несколько «норовистее», чем традиционные винтовки. И хотя ствол при этом слегка уводится вправо—вверх, управляемость винтовки можно считать очень хорошей.

Внешний вид FN F2000 напоминает пистолет-пулемёт P90. Большой размер приклада значительно повышает удобство ведения огня, а резиновый амортизатор смягчает отдачу. Рукоятка взведения автоматически складывается, горловина скрывает магазин на 2/3 длины и предохраняет его от повреждений. Выступающий на 10 см из ствольной коробки ствол позволяет вести огонь из бойниц и смотровых щелей. Винтовка FN F2000 представляет собой оружие сконструированное по схеме «буллпап». Компактность подобной схемы дает солдатам определенное тактическое преимущество при действиях в густом лесу (в джунглях), в тесноте автомобиля и т.п.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/F2000-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/F2000-3.jpg

Ствольная коробка состоит из двух деталей, изготовленных методом литья под давлением из специального пластика, устойчивого к колебаниям температуры в широком диапазоне. Обе эти дeтaли скрепляются друг с другом десятью винтами. Специально подобранный цвет — «матовый антрацит» не дает бликов ни при каких условиях освещенности.

Примечательная особенность конструкции состоит в том, что стреляные гильзы выбрасываются не в сторону, а вперед и слегка вбок. Гильза удаляется из оружия не при откате, а во время наката подвижных частей. Качающийся в вертикальной плоскости лоток подхватывает движущуюся вперед гильзу и направляет в канал гильзоотвода, а специальный толкатель выбрасывает ее наружу.

Подбрасывание винтовки FN F2000 при стрельбе уменьшается за счет дульного тормоза-компенсатора оригинальной конструкции со слегка скошенной передней частью. Для заряжания служит специальная рукоятка, которая под действием пружины постоянно прижата к ствольной коробке, что предотвращает случайное взведение (например, при движении в густом кустарнике).

Автоматика FN F2000 работает за счет энергии отвода части пороховых газов через отверстие в стволе, а запирание осуществляется поворотом скользящего затвора (как у М16 или у AUG) и сцеплением со стволом. Тот факт, что ствольная коробка не участвует в процессе запирания, а также то, что все детали движутся по её металлическим направляющим, позволит стрелку продолжать вести огонь и при небольшом повреждении ствольной коробки.

Винтовка FN F2000 снабжена газовым регулятором. Позади кронштейна оптического прицела имеется смотровое окошко, прикрытое заслонкой. Оно предназначено специально для осмотра оружия и проверки наличия патрона в патроннике, так как отсутствие традиционного окна для выбрасывания гильзы делает это невозможным иным способом. Режимы огня - одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель - непосредственно под ней. Оптический прицел крепится на кронштейне, который жестко соединен со ствольной коробкой.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/F2000-4.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/F2000-5.jpg

Неполная разборка FN F2000 производится без использования каких-либо инструментов, и вообще очень проста. Она включaeт всего две операции:
— утопив кнопку замыкателя матово-серебристого цвета, расположенную справа на ствольной коробке, захватить за его выступившую с левой стороны часть и извлечь штифт-замыкатель;
— сдвинув блок ствола вперед, отделить его от ствольной коробки.
На этом неполная разборка завершена. Немного больше времени потребуется для того, чтобы снять оптический прицел (данная операция, впрочем, выполняется лишь для замены прицела, либо при очень сильном загрязнении оружия). Чтобы получить доступ к кнопке фиксатора оптического прицела, необходимо снять ремень и отсоединить антабку.

40-мм гранатомёт для винтовки FN F2000 весьма примечателен тем, что прекрасно гармонирует с ее внешним видом и кажется неотъемлемой частью оружия, в целом продуманный и эргономичный дизайн этого комплекса делает его чрезвычайно удобным для любых видов боевых действий. Расположение рядом спусков винтовки и гранатомёта позволяет быстро приспосабливать оружие для выполнения конкретных задач.

Гранатомет крепится вместо цевья ложи. Принцип его перезаряжания схож с «помповиком» — при движении затвора вперед выбрасыватель извлекает гильзу и выбрасывает её наружу. После этого стрелок вставляет новую гранату и возвращает затвор в заднее положение. При этом взводится курок и гранатомёт вновь готов к стрельбе. Запирание гранатомёта производится поворотом затвора. При этом восемь боевых выступов в задней части ствола входят в зацепление с вырезами в донной части затвора.

Модульный принцип конструкции FN F2000 означает, что вместо гранатомёта могут устанавливаться и другие приспособления — лазерный целеуказатель, боевой фонарь и т.п. При этом гармоничный вид оружия и удобство его боевого применения не нарушается.

Конструкторы FN совместно с производителями электронных систем разработали специальный компьютеризованный модуль управления огнем, который представляет собой оптический прицел 2,6-кратного увеличения с встроенными дальномером и баллистическим вычислителем для мгновенного определения исходных данных для стрельбы.

Тактико-технические характеристики FN F2000
Масса, кг:
3,8 (без патронов)
4 (Standard TR без патронов)
4,6 (с 40мм гранатомётом)
3,6 (F2000 Tactical без патронов)
Длина, мм: 690
Длина ствола, мм: 400
Патрон: 5,56x45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 850
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (НАТО/STANAG)
Прицел: компьютеризованый оптический 1,6x; открытый (Tactical TR)