http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/aps-2.jpg

С учетом положительного опыта в решении проблемных вопросов отработки подводного пистолетного комплекса в 1970 году перед ЦНИИТОЧМАШем была поставлена задача по созданию подводного автоматического стрелкового оружия для оснащения подводных средств передвижения типа «Тритон-1М» и вооружения боевых пловцов (в качестве индивидуального оружия). На конкурсной основе конструкторы ЦНИИТОЧМАШа начали работать над проектированием подводного автомата и подводного пулемета, а конструкторы тульского ЦКИБ СОО — над созданием подводного пулемета.

Как И в работе над пистолетом, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начались с отработки автоматного патрона для подводной стрельбы. В новых автоматных патронах для подводной стрельбы, разработанных конструкторами П. Ф. Сазоновым и О. П. Кравченко с использованием гильзы штатного 5,45 ММ патрона 7Н6, была удачно решена проблема достижения высокой начальной скорости пуль и обеспечения их устойчивого движения на траектории. Патрон МПС представлял собой гильзу штатного патрона 7Н6, куда была вставлена иглообразная пуля длиной 120 мм. При движении под водой пуля также стабилизировалась за счет возникновения в головной части кавитационного пузыря (каверны). В воздухе подобная пуля не стабилизировалась в полете. В автоматных патронах МПС посадочные места пуль и капсюлей имели дополнительную герметизацию для сохранения сухим порохового заряда в условиях длительного нахождения под водой. 5,56 ММ автоматные патроны активного действия — со стальной пулей (МПС) и с трассирующей пулей (МПСТ) имели относительно высокую кучность стрельбы.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/aps-1.jpg

В начале 1970-х годов, после создания автоматных патронов, В.В. Симонов начал проектировать специальный автоматный подводный комплекс, в который входил 5,66-мм подводный автомат АГ-022. Этот образец представлял собой систему оружия с жестким запиранием канала ствола, оригинальными элементами конструкции которой являлись газовый двигатель автоматики, обеспечивающий функционирование оружия в воде и на воздухе, а также магазин емкостью 26 патронов с их отсечкой, надежно работающий в различных условиях эксплуатации. Автомат АГ-022 обладал меньшей массой и габаритами по сравнению с автоматом АК-74, несмотря на применение более (в полтора раза) мощного патрона и более длинного (в два раза) 5,56-мм патрона по сравнению с 5,45 ММ патроном 7Н6. Появление подобного стрелкового комплекса, предназначенного для борьбы с подводными целями, не имело аналогов в мире и являлось уникальной разработкой отечественных оружейников. Этими работами впервые было положено начало созданию автоматического стрелкового оружия, эффективного для стрельбы в водной среде.

Автоматика нового оружия работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется поворотом затвора. Оригинальными элементами его конструкции является газовый двигатель автоматики, в конструкцию которого включен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий надежное функционирование оружия как в водной среде, так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. Ударниковый ударно-спусковой механизм, работающий от возвратно-боевой пружины и собранный в отдельной сборке, позволяет вести одиночный и автоматический огонь (короткими — по 3–5 выстрелов или длинными — по 10 выстрелов очередями).

В отличие от большинства современных автоматов АПС ведет стрельбу с заднего шептала, т. е. при открытом затворе. Рукоятка перезаряжания расположена справа на затворной раме. Флажковый предохранитель, смонтированный на ствольной коробке слева над пистолетной рукояткой управления огнем, одновременно выполняет и роль переводчика вида огня. Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали. Автомат АПС имеет гладкий ствол (без нарезов), так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически. Прицельные приспособления состоят из простейшего нерегулируемого открытого целика на ствольной коробке и мушки, смонтированной на газовой камере. Для обеспечения эффективной стрельбы автомат имеет выдвижной проволочный плечевой упор.

Питание патронами осуществляется из металлического магазина емкостью 26 патронов, имеющих специальную конструкцию. Необычная форма магазина обусловлена удлиненным патроном (150 мм) и относительно небольшой длиной пружины подавателя. Внутри магазина (в переходной части) смонтирована вертикально расположенная пластина ограничителя, разделяющая два ряда находящихся в нем патронов. Этот ограничитель исключает перекрещивание удлиненных патронов во время подачи и выхода на линию досылания в патронник. Кроме того, в конструкции магазина и его приемника в ствольной коробке предусмотрены специальные детали, исключающие перекос патрона пулей вверх при подаче в ствол или двойную подачу патронов в ствол.

Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной, из стальной проволоки.

Для использования автомата АПС на подводных средствах передвижения как для борьбы с противником, так и в целях самообороны от морских хищников на его стволе смонтирована цапфа, посредством которой осуществляется крепление оружия в шаровой опоре амбразуры. АПС комплектуется двумя магазинами и принадлежностью.

В подводном положении на глубине 5 м патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 м, на глубине 20 м эффективная дальность снижается до 20 м, а на глубине 40 м составляет всего 10 м. При этом надо учитывать, что дальность прямой видимости на указанных глубинах без применения специального оборудования не превышает эффективной дальности стрельбы из АПС, то есть если противника удается визуально обнаружить, то его можно поразить. Поэтому подводные автоматные комплексы способны решать специальные задачи на глубинах до 40 м из всех положений, в том числе и на плаву, причем на всех глубинах погружения обеспечивают надежное поражение подводных пловцов на дальностях, значительно превышающих их визуальную видимость.

На предельных дальностях стрельбы в воде пуля поражает пловца, одетого в гидрокомбинезон с утеплителем, а также пробивает оргстекло толщиной 5 мм. Новое оружие позволяет использовать его боевыми пловцами для стрельбы не только под водой, но и на суше. Однако в силу того, что пули МПС и МПСТ не имеют динамической стабилизации, достаточной для менее плотной воздушной среды, точность стрельбы оказывается небольшой, дальность эффективной стрельбы составляет 100 м. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора ресурс живучести подводного автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз — с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.

5,66 ММ автомат подводный специальный (АПС) был принят на вооружение ВМФ СССР в 1975 году. Автоматами АПС вооружаются боевые пловцы из состава подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) ВМФ. Именно автоматами АПС и пистолетами СПП-1 были вооружены советские боевые пловцы, которые обеспечивали безопасность кораблей глав двух государств: СССР и США (М. С. Горбачева и Джорджа Буша) во время их переговоров у берегов острова Мальта в декабре 1989 года. Производство автоматов АПС осуществлялось государственным предприятием «Тульский оружейный завод».

Тактико-технические характеристики автомата АПС
Масса, кг:
2,46 (без магазина)
3,7 (со снаряженным магазином)
Длина, мм: 832/615 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 300
Ширина, мм: 65
Патрон: 5,66х39 мм МПС, МПСТ
Калибр, мм: 5,66
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600 (в воздушной среде), 500 (в водной среде)
Начальная скорость пули, м/с: 365 (в воздушной среде) 240-250 (на глубине 5 м)
Максимальная дальность, м: эффективная:
30 м (на глубине 5 м)
20 м (на глубине 20 м)
10 м (на глубине 40 м)
100 м (в воздушной среде)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 26 патронов
Прицел: нерегулируемый открытый