В 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Заказчику импонировала идея модульного пистолета, (стреляющего разными патронами путём замены ствола и магазина). Такое оружие представил Игорь Яковлевич Стечкин. Его пистолет ОЦ-27 "Бердыш" (ОЦ - образец ЦКИБСОО, 27 - порядковый номер модели, "Бердыш" - шифр темы).
Пистолет ОЦ-27 "Бердыш" имел сменные стволы и магазины, позволявшие стрелять из него патронами ПМ, ПММ, Парабеллум и ТТ. Такое оружие, по идее, должно было представлять практический интерес, поскольку патронов ТТ на складах находилось великое множество, производство же патронов 9x19 Парабеллум (9-мм Люгер) освоено патронными заводами Тулы и Новосибирска. Чтобы обеспечить столь широкий диапазон возможностей пистолета, И. Стечкину пришлось отработать для него свободный загтвор. Заметим, что Ф.Токарев первые образцы своего ТТ попытался сделать со свободным затвором, но это ему не удалось. Будучи ограничен жесткими сроками, Федор Васильевич был вынужден заимствовать схему запирания у пистолета Colt M1911, запатентованную Браунингом в 1897 году.
Надо отметить, что Стечкин всегда стремился привлекать к своим работам талантливую молодежь и предоставлял им возможность вносить в конструкцию свой вклад. в разработке пистолета Пистолет ОЦ-27 "Бердыш" вместе с ним участвовал его молодой помошник Б.В.Авраамов, поэтому "Бердыш" также обозначается аббревиатурой ПСА (пистолет Стечкина - Авраамова). Над другими конструкциями с ним работали А.Бальцер и А.3инченко.
К середине 1990х годов были готовы первые прототипы пистолета ОЦ-27 "Бердыш", примерно тогда же он сошел с дистанции армейского конкурса, поэтому дальнейшая разработка велась для МВД. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, дальнейшая разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП. В настоящее время пистолеты ОЦ-27 "Бердыш" производятся и предлагаются КБП в двух вариантах (ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19), кроме того, они в небольшом количестве состоят на вооружении различных подразделений МВД. В целом пистолет ОЦ-27, по сравнению с более старым пистолетом Стечкина АПС имеет более простую конструкцию и несколько лучшую эргономику, а в варианте под патрон 9х19 еще и превосходит АПС по мощности.
Пистолет Пистолет ОЦ-27 "Бердыш" предусматривался как оружие со сменными стволами и магазинами для возможности использования боеприпасов 9x18 ПМ, ПММ, 9x19 Парабеллум и 7,62x25П. Внешний дизайн нового самозарядного пистолета Стечкина напоминает Browning High Power. Однако автоматика действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина помещена под стволом. Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Спусковой механизм — двойного действия. Усилие спуска самовзводом более чем вдвое превышает усилие спуска при предварительно взведенном курке. Флажковый неавтоматический предохранитель имеет три положения. В положении предохранения он одновременно запирает курок, ударник и сцепляет затвор с рамкой. Постановка на предохранитель возможна как со спущенным, так и со взведенным курком. Третье положение предохранителя дает возможность плавного спуска курка без выстрела. Двухстороннее размещение флажка предохранителя делает оружие равно удобным для стрелка-правши или левши.
На затворе выполнены постоянный прицел с прямоугольной прорезью и мушка прямоугольного сечения. Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Обслуживание пистолета не вызовет затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.
При досылании патрона в ствол донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка. В нижней передней части затвора расположен буфер, в основе которого лежит полиуретановый сердечник. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы патронами повышенной мощности (9 х 18 ПММ, 9 х 19 Parabellum, 7,62 х 25 ТТ).
В зависимости от калибра пистолет ОЦ-27 "Бердыш" комплектуется магазинами на 15 и на 18 (для 9 х 18 мм ) патронов. Для ношения пистолета предусмотрена поясная кобура с клапаном. В целом опытный пистолет Стечкина представляет собой современный тип служебного пистолета. Он сравнительно легок, удобен в удержании, а простота «смены калибра» заметно расширяет его возможности.
Тактико-технические характеристики ОЦ-27 "Бердыш"
УСМ - двойного действия
Калибр, мм – 9 х 18 мм ПМ, 9 х 19 мм Parabellum, 7.62 х 25 мм TT
Масса без патронов — 0,81 кг; со снаряженным магазином — 1,08 кг.
Габаритные размеры, мм – 200 x 143 x 35
Длина ствола, мм - 125
Емкость магазина - 15 патронов 9 мм, 18 патронов 7,62 мм
Начальная скорость пули — 320-425 м/с (в зависимости от патрона).
Прицельная дальность, м - 50