http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Smith-Wesson-SW-40-Sigma.jpg

В 1994 г. фирма «Смит и Вессон» представила новый самозарядный пистолет «Сигма» (SIGMA) с пластиковой рамкой и самовзводным спусковым механизмом. Пистолет выпущен в двух базовых вариантах – Sigma SW9F по патрон 9х 19 «парабеллум» и Sigma SW40F под набирающий популярность патрон.40 S&W. Пистолет создан под явным влиянием австрийского «Глок» 17, однако имеет ряд оригинальных черт. Пистолет Smith & Wesson SW40 Sigma означает начало использования фирмой «Смит-Вессон» синтетических материалов в конструкции оружия. Рамка пистолета выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластмассы). Конструкция включает также модный ныне только самовзводный («только двойного действия») ударно-спусковой механизм, так что пистолет может открывать огонь без досылания патрона и подготовки. Базовая модель рассчитана под патрон .40 «смит-вессон», но может выполняться и под 9-мм «парабеллум», выпускается также карманная модель под патрон 9-мм «шорт».

Автоматика пистолета и система запирания основаны на схеме «Браунинг Хай Пауэр». Пластиковая рамка выполнена литьем под давлением и имеет пять стальных вставок – по две спереди и сзади (усиливают направляющие затвора-кожуха), а пятая представляет собой запирающий блок, управляющий снижением и подъемом казенной части ствола. Кроме рамки, из пластика выполнены также направляющий стержень возвратной пружины, спусковой крючок, задняя крышка затвора-кожуха (усилена сталью), прицельные приспособления.

Изготовленный из нержавеющей стали ствол длиной 115 мм на 3,2 мм выступает из коробчатого затвора-кожуха. Металлические поверхности пистолета Smith & Wesson SW40 Sigma обработаны покрытием «мелонит», придающим им черно-синий оттенок. Угол наклона рукоятки к оси канала ствола - 108 градусов, ее тыльная и передняя сторона покрыты поперечной насечкой. Спусковая скоба имеет округлую форму, но ее передняя грань также имеет насечку в расчете на удержание пистолета двумя руками. В теле рукоятки выполнены выемки для большого и указательного пальца стреляющей руки. Снизу они ограничены полочками, причем левая полочка защищает от случайного нажатия кнопочную защелку магазина, помещенную в месте соединения рукоятки со спусковой скобой. Изгиб спусковой скобы обеспечивает глубокую посадку оружия в руке.

Магазин стальной коробчатый, двухрядный, стенки никелированы с добавкой тефлона и имеют отверстия для контроля наличия патрона. Пластиковая накладка крышки магазина дает опору мизинцу руки. Рычаг затворной задержки и двухсторонний рычажок замыкателя ствола помещены в выемках рамки, таким образом, органы управления Smith & Wesson SW40 Sigma выполнены заподлицо, а обводы пистолета максимально упрощены.

Сцепление затвора и ствола осуществляется призматическим выступом казенной части ствола, входящим в окно для выброса гильз затвора. Затвор-кожух не имеет направляющей втулки ствола. При движении ствола и затвора-кожуха назад под действием отдачи наклонный прилив под патронником ствола приходит во взаимодействие с наклонной поверхностью запирающего блока, опускается, выводит выступа ствола из зацепления с затвором и останавливает ствол. Затвор продолжает движение и завершает цикл перезаряжания.

Ударный механизм ударникового типа. Ударник с боевой пружиной и пружина выбрасывателя удерживаются в затворе его задней крышкой. После досылания патрона в патронник и запирания канала ствола ударник оказывается в частично взведенном положении. Смещению ударника препятствует автоматический предохранитель в виде вертикального подпружиненного плунжера. Спусковой механизм включает пустотелый шарнирный спусковой крючок, внутри которого смонтирована защелка предохранителя, упирающаяся в рамку и не позволяющая крючку смещаться назад. При начальном нажатии на спусковой крючок тот «выпрямляется», и защелка убирается внутрь. При дальнейшем движении крючка спусковая тяга смещается назад и приподнимается, отключая своим выступом предохранитель ударника, поворачивая шептало и взводя ударник. Затем шептало набегает на копир рамки, опускается, и происходит спуск ударника.

Затвор-кожух при движении назад опускает задний конец спусковой тяги и разобщает спуск с шепталом. Разобщительный выступ тяги предотвращает выстрел при не полностью запертом затворе. Других предохранителей пистолет не имеет, но, по мнению разработчиков, такой ударно-спусковой механизм с тремя автоматическими предохранителями обеспечивает достаточную безопасность в обращении с оружием. Хотя механизм работает в самовзводном режиме, усилие спуска (3,6–4,5 кг) и ход спускового крючка ниже, чем у большинства самовзводных моделей.

Прицельные приспособления крепятся «ласточкиным хвостом» в пазах затвора-кожуха и включают пирамидальную мушку с тремя установками по высоте и регулируемый по направлению прицел с полукруглой прорезью и защитными «крыльями». Прицел и мушка имеют три белые или светящиеся точки. Пластиковые прицельные приспособления обычны в спортивных моделях, но вряд ли надежны для боевого пистолета. Зазор между рамкой и затвором-кожухом у Smith & Wesson SW40 Sigma выполнен больше, чем у «Глок» – это должно предотвратить заедания автоматики изза разного коэффициента теплового расширения стали и пластика, однако может вызвать загрязнение механизмов. Неполная разборка Smith & Wesson SW40 Sigma аналогична «Глок».

Тактико-технические характеристики Smith & Wesson SW9F / SW40F
Патрон – 9х 19 мм/.40 S&W.
Принцип работы – отдача ствола с коротким ходом, самозарядный.
Система запирания – по схеме «Браунинг Хай Пауэр».
Питание – коробчатый магазин, емкостью 17 (9х19 мм) / 15 (.40 S&W) патронов.
Масса (неснаряженная) – 743/746 г.
Длина оружия – 188 мм.
Длина ствола – 115 мм.
Высота – 142 мм.
Ширина – 33 мм.
Нарезы – 6 нарезов (левосторонние), шаг 259/407 мм.
Прицелы – пластиковые мушка и целик.

Маркировка
«SMITH & WESSON Model SW40» на левой стороне затвора.
Заводской номер на правой стороне рамки.

Предохранители
Неавтоматических предохранителей нет, все предохранители автоматические. Имеется предохранитель спускового крючка, а также предохранитель ударника, удерживающий ударник от смещения до того, как спусковой крючок будет полностью нажат.

Разряжение
Защелка магазина расположена с левой стороны позади спусковой скобы. Нажав на нее, извлечь магазин, опорожнить его, если это необходимо. Отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора и убедиться, что в нем нет патрона. Отпустить затвор. Вставить магазин на место.