В 1985 году фирма "Sturm, Ruger & Co, Inc" представила свою совершенно новую, не похожую на предыдущие модели, конструкцию пистолета. Впервые за все время своего существования фирма Sturm, Ruger & Co, Inc выпустила пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и магазином большой ёмкости, сконструированный Билом Ругером. Новый пистолет, рассчитанный на использование штатного в НАТО 9?19 пистолетного патрона Parabellum, получил название Ruger P85. Руководители фирмы Sturm, Ruger & Со Inc рассчитывали получить крайне выгодный многомиллионный заказ на это оружие, предложив его Вооруженным силам США в качестве стандартного армейского пистолета. В ходе конкурса по программе JSSAP на штатный армейский пистолет, Ruger P85 проиграл итальянскому пистолету Beretta 92F.
Однако для фирмы Sturm, Ruger & Co Inc ещё не всё было потеряно. Некоторые недостатки пистолетов Beretta 92F, привели к тому, что уже два года спустя, в 1987 г., по инициативе американской оружейной фирмы Smith & Wesson, опиравшейся на заключение главного контрольно-финансового управления Министерства финансов, Конгресс США принимает решение о проведении повторных конкурсных испытаний военного пистолета. И в августе 1987 г. начались повторные конкурсные испытания, проводимые на Абердинском полигоне.
На этом конкурсе в числе других конкурентов модернизированной «Беретте» противостоял и пистолет Ruger P85. Специалисты этой фирмы "Sturm, Ruger & Co, Inc", исследовав возможности конкурентов, пришли к выводу о том, что представленные на новый конкурс пистолеты практически идентичны по своим боевым и эксплуатационным показателям. Поэтому их пистолет Ruger P85, который судя по всему не сможет опередить конкурентов по боевым качествам, обязан был обойти их с иной стороны производственно-экономической. Расчёт оказался верным, оценка оружия по критерию «эффективность—себестоимость» давала при равных боевых и служебно-эксплуатационных параметрах возможность новому пистолету фирмы Ruger, отвечавшему всем основным требованиям армии США, предъявляемым к личному оружию самообороны, значительные преимущества.
Цена изготовления Ruger P85, благодаря использованию современных производственных технологий и в т.ч. впервые применённого в США для изготовления стрелкового оружия точного литья по формам, оказалась вдвое ниже по сравнению с аналогичными образцами современных пистолетов. Причём для упрощения и удешевления своего пистолета, Бил Ругер отказался от всех деталей, которые, по его мнению, не были необходимы для работы оружия, исключив таким образом из его конструкции защелки, оси, пружины и т.д., что также повлияло в немалой степени на сокращение его стоимости.
Пистолет Ruger P85 удовлетворял всем требованиям предъявляемым к служебному оружию, согласно которым новый пистолет обязан быть не меньше, чем десятизарядным (магазин Ruger P85 вмещал 15 патронов), мог управляться любой рукой (защелка магазина и флажковый предохранитель Ruger P85 имели двустороннее расположение), с магазином под стандартный патрон 9?19 Parabellum, с ударно-спусковым механизмом двойного действия и дополнительными предохранительными приспособлениями — рычагом безопасного спуска и автоматическим предохранителем ударника. Кроме этого, служебный пистолет обязан был свободно разбираться без применения специальных инструментов, а компоновка Ruger P85 как раз предусматривала такого рода упрощённую разборку.
Однако командование Вооруженных сил США после ряда многосторонних испытаний отдало предпочтение итальянскому пистолету Beretta M9, поскольку затраты на закупку нового оружия при уже освоенном производстве Beretta M9 были на порядок меньше, чем при запуске в массовое производство более дешёвого пистолета Ruger P85.
Автоматика пистолета Ruger P85 работала по принципу отдачи сцепленных ствола и кожуха-затвора при коротком ходе ствола. Их расцепление происходило в момент понижения ствола. Однако в механизм запирания канала ствола, разработанный по классической схеме Браунинга—Петтера, были внесены изменения. Усовершенствованный казённик ствола пистолета Ruger P85, взамен полукруглых выступов на верхней поверхности ствола и пазов на кожухе-затворе, имел прямоугольную форму с резкими гранями. Эта построение была впервые опробованна на швейцарских пистолетах SIG-Sauer P220, где квадратный выступ на патроннике входил в зацепление с экстракционным окном. Окно для удаления стреляных гильз имело увеличенный размер. Выбрасыватель выполнен из хромомолибденовои стали марки 4140 и закален таким образом, что его упругость не уступала упругости специальных пружинных сталей. Зуб выбрасывателя был увеличен, благодаря чему он достаточно надёжно зацеплял стреляную гильзу. Ствол пистолета внутренним диаметром 9,04 мм изготовлен из нержавеющей стали и имеет шаг нарезов — один оборот на 10 калибров.
Курковый ударно-спусковой механизм обеспечивал самовзводную стрельбу. Курок пистолета Ruger P85 имел хвостовик с отверстием. Для обеспечения удобства пользования обеими руками двухсторонний предохранитель имеет флажки, расположенные на левой и правой сторонах кожуха-затвора, что позволило водить из пистолета стрельбу как с правой, так и с левой руки. Предохранитель выполнял также функцию рычага безопасного спуска курка. При включении предохранителя курок снимался с боевого взвода, ударник был защищен от удара курка, а сцепление спускового рычага с шепталом и курком прерывалось. Автоматический предохранитель освобождал ударник только тогда, когда вжимался спусковой крючок.
На рамке была смонтирована затворная задержка. Продуманная с эргономической точки зрения построение пистолетной рукоятки (её тыльная грань имеет вверху плавный изгиб) обеспечивала глубокий охват пистолета ладонью руки и устойчивость оружия при стрельбе, а «зализанность» внешних форм позволила ускорить извлечение оружия из кобуры или кармана, что ещё больше повышало шансы стрелка на удача. Форма расширенной спусковой скобы рассчитана на удержание пистолета при стрельбе двумя руками, причём допускается ведение огня в перчатках. Прицельные приспособления состояли из мушки прямоугольного сечения и целика с прямоугольной прорезью, регулируемого по горизонтали. Для облегчения стрельбы на прицельные приспособления были нанесены: на мушку — белая точка, а на целик — белая рамка, что гарантировло скорость и точность прицеливания даже в условиях недостаточной видимости, а также в сумерках.
К особенностям пистолета Ruger P85 относилась и увеличенная ёмкость магазина до 15 патронов, превращая его таким образом в мощное военное оружие. Корпус магазина оснащён аппликатором из очень прочной пластмассы, который, во-первых, предохранял его от грязи, а во-вторых, уменьшал трение в канале для помещения магазина.
Защёлка магазина находилась за спусковой скобой. Она также имела двустороннее расположение. Причём взамен традиционной для большинства пистолетов кнопки, защёлка в Ruger P85 получила форму ползунка, который необходимо сдвинуть вперёд, чтобы извлечь магазин (подобной магазинной защёлкой снабжен пистолет Glock-17). Щёчки рукоятки пистолета Ruger P85 выполнены из специальной пластмассы, причём взамен традиционной ромбической насечки на щёчках расположены 16 горизонтальных канавок, что увеличило надёжность удержания оружия в руке.
Матово-черная рамка пистолета Ruger P85, изготовленная методом точного литья из лёгких алюминиевых сплавов марки Т-6, имела дополнительное защитное покрытие, благодаря чему, поверхностная твёрдость металла не уступала самой лучшей хромомолибденовой стали, из которой был выполнен кожух-затвор, с последующей его термообработкой и воронением. Кроме того, все детали ударно-спускового механизма пистолета Ruger P85 изготовлены из нержавеющей стали.
Пистолет Ruger P85 стал достойным конкурентом практически всем существующим образцам современного короткоствольного оружия. Ставка делалась на исключительно низкую цену при высоких боевых качествах нового оружия. Поскольку Ruger P85 представлял собой типичный армейский пистолет, не особенно изящный, но надёжный и удобный, на него обратили внимание правоохранительные органы США, и в первую очередь — муниципальная полиция. Поэтому фирма запустила Ruger P85 в широкомасштабное промышленное производство, причём не только в качестве коммерческой модели личного оружия, но и как полицейское оружие. Вскоре пистолет Ruger P85 поступил на вооружение американской полиции более чем в 15 штатах.
Наряду с этим, фирма Sturm, Ruger & Co, Inc продолжала активно бороться и за рынок гражданского оружия. В 1990 г. конструкторы этой фирмы предприняли попытку несколько улучшить наружный вид своего нового оружия, выпустив пистолет с кожухом-затвором из нержавеющей стали. Он получил обозначение — Ruger KP85. В том же году на рынке появилось еще несколько вариантов пистолета Ruger P85:
— Ruger P85 DC — (Ruger KP85 DC — пистолет с кожухом-затвором из нержавеющей стали) имел взамен флажкового предохранителя рычаг для безопасного спуска курка с боевого взвода, который после задействования под воздействием пружины вновь возвращается в свое исходное положение;
— Ruger P85 DAO — не имел флажкового предохранителя, а ударно-спусковой механизм работал только самовзводно.
Тактико-технические характеристики Ruger P85
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина: 200 мм
Длина ствола: 114 мм
Масса: 910 г
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 15 патронов
Маркировка
«RUGER Р [XXX]» (соответственно номеру модели) на левой стороне затвора.
Заводской номер на правой стороне рамки.
«BEFORE USING GUN READ WARNINGS IN INSTRUCTIONAL MANUAL AVAILABLE FREE FROM STURM, RUGER & Co INC» на правой стороне рамки.
«STURM, RUGER & Co INC/S0UTHP0RT CONN USA» на правой стороне затвора.
Предохранители
Двусторонний флажок предохранителя в задней части затвора. При нажатии вниз он блокирует ударник, поднимает защитную планку между курком и ударником и выключает спуск.
Разряжение
Защелка магазина расположена с обеих сторон позади спусковой скобы. Извлечь магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.