http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/APS-1.jpg

АПС (автоматический пистолет Стечкина) предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделений. В результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны было принято решение наряду с разработкой более компактного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9x18 мм разработать под этот же патрон пистолет-автомат. Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро № 14 (ЦКБ-14).

В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат должен иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и короткими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада. К работе был привлечен окончивший в том же году спецфак Тульского механического института И.Я.Стечкин. Параллельно к работе над пистолетом-автоматом приступил опытный конструктор ЦКБ-14 П.В.Воеводин, победитель довоенного конкурса на разработку армейского пистолета, призванного заменить ТТ.

Разработанный для армии и по армейскому тактико-техническому заданию (ТТЗ) АПС в последствии как никакой другой оказался востребован для операций специального назначения. Новую жизнь АПС дала война в Афганистане. В настоящее время в Чечне его в различных своих операциях предпочитают "соболя" и "омары" (такова там расхожая кличка бойцов подразделений СОБР и ОМОН). Как правило, они не используют приставную кобуру-приклад и носят пистолет в мягких кобурах собственного изготовления.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/APS-2.jpg

Пистолет АПС, Стечкин разработал, отработал и провел через заводские и государственные испытания всего лишь через два года после окончания оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института. При этом вопреки обычной практике у него не было официального руководителя, разве что он имел возможность пользоваться дружеской консультацией работавшего рядом Макарова. Еше в студенческий период Стечкин увлекался разработкой пистолета, и собственноручно изготовленный им небольшой пистолет под 7,65-мм браунинговский патрон был темой его дипломного проекта. Оригинальность замысла этого пистолета заключалась в том, что его курок находился на затворе и перемещался вместе с затвором. Это давало определенные преимущества в динамике работы автоматики.

Получив задание разработать пистолет с возможностью ведения самострельного огня, Стечкин прежде всего поинтересовался свойствами модели "Маузера" с переводчиком. По его словам этот "Маузер" мгновенно "выплевывал" весь двадцатипатронный магазин с темпом более полутора тысяч выстрелов в минуту. Удерживать его при этом в желаемом направлении было чрезвычайно трудно. Ни о какой сколь-либо приемлемой кучности стрельбы и речи не могло быть.

Первый образец своего пистолета-автомата Стечкин представил в 1949 году. После доработки оружия по результатам заводских испытаний были проведены его полигонные испытания сравнительно с маузером «Астра», также допускавшим стрельбу очередями, и пистолетом-пулемётом Судаева (ППС). Значительно превзойдя маузер по кучности стрельбы, пистолет Стечкина по этому показателю практически не уступил ППС.

Технически и по изяществу внешнего вида пистолет Стечкина превзошел и пистолет Воеводина. В 1951 году он был принят на вооружение Советской Армии под наименованием АПС. В 1952 году Стечкин был удостоен Сталинской премии первой степени.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/APS-3.jpg

Известно, что в системе "оружие-стрелок" после выстрела и удара подвижных частей в переднем положении оружие испытывает затухающие колебания, приближаясь к первоначальному направлению. Изучив характер этих колебаний применительно к пистолету, Стечкин пришел к оригинальной идее. Во-первых, надо снизить энергию удара затвора в переднем положении и, во-вторых, произвести выстрел после некоторого выстоя подвижных частей. Реально эта идея была материализована в виде одноплечего рычага, по короткому плечу которого ударял выступ затвора, не доходя нескольких миллиметров до пенька ствола и массивного подпружиненного инерционного тела (замедлителя), приводимого в движение ударом выступа длинного плеча рычага вдать рукоятки пистолета. В конечном итоге при весе замедлителя 40 г и ходе его 25 мм темп стрельбы пистолета снижался до 700 выстрелов в минуту, разброс же попаданий (при стрельбе короткими очередями и с кобурой-прикладом) был на уровне параллельно испытывавшегося ППС.

Устройство и принцип действия АПС

Автоматика пистолета АПС основана на отдаче свободного затвора. Возвратная пружина кожуха-затвора размещена вокруг ствола. Магазин пистолета - емкостью 20 патронов с расположением их в шахматном порядке и двухрядным выходом. Отработка надежной досылки патрона из такого магазина создавала конструктору серьезные трудности. Внешние обводы отечественного 9-мм патрона крайне неудобны для досылки, особенно при двухрядном выходе. Но Стечкин с честью эту задачу выполнил. Предохранитель, расположенный с левой стороны кожуха-затвора, играет также роль переводчика вида огня на одиночный или автоматический. При постановке на предохранитель при взведенном курке происходит сброс курка с шептала. Предохранителем от выстрела при недоходе кожуха-затвора к крайнему переднему положению является разобщитель.

Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. Замедлитель, расположенный в рукоятке, несколько увеличивает толщину охвата ее, но рукоятка остается все же удобной даже для людей со средним размером ладони. На тыльной части рукоятки имеются пазы для крепления кобуры приклада. Целик пистолета барабанного типа с установками для стрельбы на 25, 50, 100 и 200 м. При использовании кобуры-приклада прицельный одиночный огонь эффективен на дистанциях до 100 метров, а автоматический, короткими очередями (тройками) - до 50 метров.

Выстрел происходит после разбития капсюля патрона в результате удара курка по ударнику. При откате кожуха-затвора происходит сжатие возвратной пружины, взведение курка, извлечение и отражение стреляной гильзы. При накате затвор досылает в патронник очередной патрон. Выступ затвора, не доходя крайнего переднего положения примерно на 4 мм, бьет по передаточному рычагу, который энергию удара передает перемещающемуся вдоль задней стенки рукоятки подпружиненному инерционному движку. В результате удара затвора по пеньку ствола оружие начинает испытывать затухающие колебания относительно первоначального положения. Движок, получив некоторую скорость, идет вниз вдоль рукоятки пистолета, сжимает собственную пружину и из крайнего нижнего положения возвращается назад. В конце возвратного хода движок бьет по выступу шептала и выводит его из зацепления с курком. Происходит следующий выстрел.

В результате такого взаимодействия частей затвор пистолета определенный промежуток времени выстаивает в переднем положении. Поэтому разбитие капсюля очередного патрона производится в зоне меньшей амплитуды колебания. Таким образом удается достичь приемлемого рассеивания при автоматической стрельбе. Описанный цикл повторяется до израсходования патронов в магазине.

Опытный стрелок, стреляя с двух рук одиночным огнем на дистанции 100 метров, поражает ростовую мишень с вероятностью 80 процентов. Правда, при демонстрации меткости пистолета АПС рекомендуется пользоваться патронами давних выпусков - с пулями со свинцовым сердечником. Пришедший ему на смену патрон с пулей со стальным сердечником (официальный индекс - 57-Н-181С), будучи технологичнее и дешевле в производстве, имеет несколько большее рассеивание.

Вначале АПС комплектовались деревянной кобурой-прикладом из орехового дерева. Впоследствии с целью увеличения прочности кобуры дерево было заменено термореактивной пластмассой.

После принятия в 1951 году АПС на вооружение подробные сведения о нем у нас в открытых источниках долгое время не появлялись, и забавно было читать в зарубежной печати далекие от истины вымыслы об этом пистолете. Говорят, что
первый образец АПС там был получен после убийства в Боливии команданте Че, который имел один из двух пистолетов, подаренных Никитой Хрущевым Фиделю Кастро. За рубежом и до настоящего времени АПС считается раритетным образцом.

АПС является первым в мире оружием этого типа, принятым на вооружение и пользующимся до сих пор большой популярностью. До и после него создавались пистолеты, допускавшие стрельбу очередями, но ни один из них не обладает практической полезностью по причине высокого темпа стрельбы (порядка 1500 выстрелов в минуту) и крайне большого рассеивания.

Основные характеристики пистолета-автомата АПС
Вес пистолета в боевом положении с магазином без патронов, кг 1,020
Вес пистолета со снаряженным магазином, кг 1,220
Вес пистолета со снаряженным магазином и примкнутой кобурой-прикладом с ремнем, кг 1,780
Вес затвора, кг 0,36
Длина пистолета, мм 225
Длина пистолета с примкнутой кобурой-прикладом, мм 540
Высота пистолета, мм 153
Ширина пистолета по затвору, мм 27
Длина ствола, мм 140
Начальная скорость пули, м/с 340
Темп стрельбы, выстр./мин 700
Патрон: 9?18 мм ПМ
Калибр, мм: 9 мм
Максимальная дальность, м: 150 м
Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 20 патронов
Прицел: открытый барабанного типа (установки по дальности: 25, 50, 100 и 200 м)

Маркировка
Заводской номер и условный номер завода отштампованы на левой стороне затвора.

Предохранители
Флажок переводчика-предохранителя с левой стороны затвора сзади; имеет три положения — «предохранитель» (ПР), одиночный огонь (ОД) и непрерывный огонь (АВТ). При постановке на «предохранитель» затвор сцеплен с рамкой.

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Извлечь магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

Пистолет состоит из следующих основных частей:
рамка со стволом и основанием рукоятки, спусковая скоба, затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем, ударно-спусковой механизм, механизм замедления темпа стрельбы, возвратная пружина, затворная задержка, шечки рукоятки с винтом, магазин.