http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle.jpg

Пистолет Desert Eagle - это крупный и тяжелый пистолет, который может встречаться в вариантах под различные патроны, причем все высокой мощности. Первоначально он был разработан под патрон .357 «Magnum», остальные варианты добавились позже. В 1979 году в Миннеаполисе возникла фирма с характерным названием «Magnum Research». Перед ней стояла вполне конкретная задача — разработать и внедрить принципиально новый пистолет под револьверный патрон .357 «Magnum». Среди патронов к личному оружию .357 «Magnum» числится одним из наиболее мощных. С того момента, как этот патрон в 1935 году появился на свет, он стал одним из самых популярных в кругу почитателей мощных револьверов. Разработка получила название «Magnum Eagle» которое вошло потом в названия всех образцов фирмы.

«Идеологами» пистолета считаются основатели фирмы — Дж.Линдиг, Дж.Скилдэм и Дж.З.Скилдэм, для конструкторской и технологической проработки был приглашен Б.Уайт. Необходимость сочетать высокую мощность с меткостью стрельбы заставила остановиться на системе с неподвижным стволом, прочным запиранием поворотным затвором и автоматикой на основе отвода пороховых газов из канала ствола. Подобная система широко распространена в других типах оружия, но пистолеты с такой схемой можно пересчитать по пальцам — здесь куда более привычны свободный (реже, полусвободный) затвор или подвижный ствол с коротким ходом.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-1.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-4.jpg

Рабочий прототип «Орла» был готов в 1981 году, однако неполадки в работе автоматики и механизма питания вынудили «Magnum Research» искать помощи в доработке и постановке производства у именитых оружейных фирм. В результате, был заключён контракт с известной корпорацией «Israel Military Industries». В 1983 году наконец появился образец, удовлетворивший обоих партнёров и названный «Desert Eagle» — «Орёл пустыни». Выпущенный поначалу в варианте .357 «магнум», пистолет за время производства несколько раз менял калибр.

Так появилась модель под патрон .44 «магнум». Этот патрон, выпущенный в 1953 году для охотничьих револьверов, был куда мощнее — полуоболочечная пуля массой 15,55 г при начальной скорости 448 м/с имела дульную энергию 1560 Дж. В 1987 году, в связи с возросшим интересом к 10-мм патронам, был выпущен .41 АЕ (Action Express, разработчик — Э.уайлдин) с 11,6-г пулей. Он стал как-бы промежуточным между 9x19 «парабеллумом» (с которым имеет близкие размеры гильзы) и .45 ACP. Среди прочих 10-мм пистолетов под этот патрон была выпущена и модификация «Desert Eagle». В 1991 году появился 12,7-мм патрон .50 АЕ, разработанный Э.Уайлдином и конструкторами IMI специально для «Desert Eagle».
Патрон .50 АЕ стал «монстром» в кругу пистолетных патронов, достигнув по мощности, уровня промежуточных. Убойное действие, по мнению любителей охоты с пистолетом или револьвером, на 78 процентов превышает то же самое у патрона .44 «магнум». Любопытно, что размеры закраины и проточки гильзы .50 АЕ аналогичны .44 «магнум», что позволило не переделывать затвор пистолета. Энергия отдачи вдвое превышает .45 АКП и на 80 процентов — .44 «магнум», так что, даже при столь большой массе, которую имеет «Desert Eagle», его ствол сильно «уводит» вверх.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-3.jpg

Такая высокая мощность патронов требовала жесткого запирания канала ствола, поэтому в пистолете использован поворотный затвор с тремя боевыми выступами, а автоматика действует за счет отвода пороховых газов из канала неподвижного ствола — газы воздействуют на поршень, придающий движение кожуху-затворной раме. Газоотводное отверстие выполнено в стенке ствола перед патронником, через него газы отводятся вперёд по специальному каналу, затем разворачиваются вниз в газовую камору, расточенную в нижнем приливе дульной части ствола (имеется в виду «стандартный» ствол длиной 152 мм). Этот прилив играет, кстати, и роль грузика, смещающего центр масс вперёд-вниз и уменьшающего колебания ствола при выстреле. Запирание ствола производится четырьмя боевыми выступами поворотного затвора, а затворная рама оформлена в виде подвижного, открытого сверху кожуха.

На раме выполнена наклонная насечка под пальцы, как на обьнном затворе-кожухе. Пройдя в газовую камору, пороховые газы давят на отдельный лёгкий поршень («пистон»), передающий толчок передней перемычке затворной рамы. Кольцевая канавка на поршне служит для обтюрации газов. При движении рамы назад её выступ поворачивает затвор, отпирая канал ствола. Затем рама с затвором движется назад, обеспечивая извлечение и выброс стреляной гильзы, разо6щение спусковой тяги с шепталом, взвод курка и сжимание пружины возвратного механизма. Последний включает две пружины на П-образном направляющем стержне, помещённом в рамке под стволом. После прихода в крайнее положение рама с затвором под действием возвратных пружин начинает движение вперед, затвор захватывает из магазина новый патрон, досылает его в ствол и, повернувшись, запирает канал ствола.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-5.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-6.jpg

Подобная схема позволяет не только оставлять ствол при выстреле неподвижным, но и поглощать некоторую долю энергии отдачи, а это немалый плюс для оружия под мощный патрон. Дабы не забивать при выстреле газоотводное отверстие, рекомендуется снаряжать магазин патронами с оболочечными пулями или с полуоболочечными с небольшим оголением сердечника в головной части. Скос патронника и наклонный паз рамки пистолета делают возможной надёжную подачу как при оживальной форме пули, так и при плоской площадке или пустоте (воронке) в её головной части. Ствол с хромированным патронником и пульным входом имеет полигональную нарезку — канал ствола представляет собой скрученную винтом шестигранную призму.

Считается, что это обеспечивает более надёжное ведение пули по нарезам и делает ствол более живучим. Ствол (точнее, ствольный блок) выполнен сменным, крепится на рамке своим казённым приливом и фиксируется замыкателем. К пистолету Desert Eagle полагается комплект стволов длиной 6, 10 и 14 дюймов, то есть 152, 25-4 и 355 мм. В калибре .50 АЕ сменные стволы имеют длину 6 и 14 дюймов. Для повышения жёсткости, ствол снабжён верхней планкой и продольными фигурными пазами. Б сочетании с поперечными канавками планки эти пазы позволяют устанавливать на длинных стволах оптические или коллиматорные прицелы. В качестве оптического обычно предлагается прицел «Нимрад» четырёхкратного увеличения.

Пистолет Desert Eagle также снабжается в других целях боевыми прицельными приспособлениями, включающими постоянный целик с прямоугольной прорезью и мушку. Прицел и мушка также крепятся в поперечных канавках. Прицел — на затворной раме, мушка — на стволе, и подбираться они могут индивидуально. В заводском варианте, на пистолет ставятся постоянные прицельные приспособления. Может устанавливаться также целик, регулируемый по высоте и боковому смещению. Для стрельбы в сумерках, целик и мушка могут быть снабжены светящимися точками по системе «триджикон» — три белые точки, две белые и одна зелёная и так далее.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-8.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-7.jpg

Ударно-спусковой механизм Desert Eagle — несамовзводный, с полуоткрытым курком и винтовой боевой пружиной. В спущенном положении курок не касается хвоста ударника. Отросток спусковой тяги служит одновременно разобщителем и автоматическим предохранителем — он расположен под затворной рамой таким образом, что постановка курка на боевой взвод возможна только при полностью запертом затворе. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует ударник и разобщает спуск и шептало курка. Флажок смонтирован в выемках затворной рамы с обеих сторон. Двухсторонний предохранитель стал весьма распространённым ныне решением, позволяющим сделать пистолет одинаково удобным для стрельбы с любой руки. Стандартное шептало в сборе может быть заменено на устройство, которое позволяет регулировать усилие спуска — при обычном шептале многие стрелки отмечают тугой спуск.

Рукоятка пистолета Desert Eagle имеет пластиковые щёчки, выполненные как единая «оборачивающая» деталь и крепящиеся к рамке винтом. Ладонь стрелка от защемления её взводимым курком предохраняет сильно развитый задний выступ рамки. Форма спусковой скобы с передним изгибом рассчитана на удержание оружия двумя руками, и это надо признать, очень важно, поскольку прицельная стрельба из такого пистолета возможна, преимущественно с двух рук.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-10.jpg

Питание производится от коробчатого металлического магазина. Подаватель магазина имеет винтовую пружину, а в стенках корпуса сделаны нумерованные отверстия для контроля наличия патронов. Ёмкость магазинов для патронов различных калибров такова: для .357 «магнум» — 9, для .41 и .44 «магнум» — 8 и для .50 АЕ — 7 патронов. Кнопочная защёлка магазина расположена позади спусковой скобы. По израсходовании патронов, подаватель магазина включает затворную задержку. Её рычажок помещен слева над рукояткой пистолета. «Desert Eagle» с шестидюймовым стволом при желании можно носить в кобуре. Правда, как правило, это небольшие открытые кобуры в виде петли или «сэндвича» с пластинчатой пружиной. Таскать такого «монстра» в подмышечной оперативной кобуре вряд ли кому-нибудь было бы удобно.

Как и положено израильскому оружию, «Desert Eagle» достаточно неприхотлив и прост в обращении. В случае профилактики он разбирается на шесть частей: рамку с ударно-спусковым механизмом, затворную раму с затвором, ствол с газоотводным устройством, поршень, возвратный механизм, магазин. Разборка производится в следующем порядке: сначала следует извлечь магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике; затем нажать слева на ось замыкателя ствола (вверху спусковой скобы) и повернуть против часовой стрелки расположенный справа флажок замыкателя; после этого ствол
извлекается из рамки вперёд — это надо делать аккуратно, чтобы не потерять помещённый в газовой каморе поршень; теперь можно отделить затворную раму с затвором и снять с рамки пистолета возвратный механизм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Desert-Eagle-9.jpg

«Desert Eagle» калибра .357 при шестидюймовом стволе обладает неплохой кучностью боя: серия из 10 выстрелов на расстоянии 25 ярдов {около 23 м) укладывается в круг диаметром не более 6,3 см. Правда, немалая заслуга в этом массивности самого оружия — это один из самых тяжёлых и крупных пистолетов последнего времени. По мнению IMI и «Magnum Research», шестидюймовый ствол позволяет вести прицельный огонь на дальность до 200 м, а 14-дюймовый — до 300 м, но надежды на столь высокую меткость кажутся малообоснованными. Хотя в варианте .50 АЕ вес достиг 2,05 кг, это не повлияло на силу отдачи. Вес «Desert Eagle», действительно, великоват и превышает приемлемый для личного оружия, поэтому, для облегчения, рамку пытались делать из алюминиевого сплава. Вес модификации калибра .44 со стальной рамкой и длиной ствола 6 дюймов составляет 1,81 кг, а с алюминиевой — 1,58 кг. Однако алюминиевая рамка менее прочна и быстрее выходит из строя при мощных патронах. С другой стороны, рамка пистолета может быть выполнена и из нержавеющей стали.

«Desert Eagle» быстро приобрел известность. В духе нашего времени, оружие родившееся как спортивное, стали предлагать как боевое, точнее, как мощный штурмовой пистолет для сил специального назначения армии и полиции, бойцов контртеррористических подразделений. Предполагалось выпускать «штурмовой» вариант под .41 АЕ или 9x19 «парабеллум». Пистолет «Desert Eagle» предлагается в восьми вариантах отделки: полированное синее воронение, то же самое, но с золочёными рычажками, никелированная сталь, блестящая никелировка, матовое, полуматовое или блестящее хромирование, наконец, золочение всех внешних металлических поверхностей. К боевым качествам пистолетов это отношения не имеет, зато повышает цену оружия.

Тактико-технические характеристики Desert Eagle
Масса, кг: от 1,6 (алюминиевый Mark I/VII) до 2 (стальной Mark XIX)
Длина, мм:
269 (Mark VII)
273/374 (стволы 6/10 дюймов; Mark XIX)
Длина ствола, мм: 152/254 (стволы 6/10 дюймов)
Нарезы: 6 правосторонних, полигональных
Патрон: Унитарные патроны калибров
.50 Action Express,
.440 Cor-bon,
.44 Magnum,
.41 Magnum,
.357 Magnum
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора
Вид боепитания: магазины ёмкостью
9 патронов калибра .357,
8 патронов калибра .44,
7 патронов калибра .50

Маркировка
«DESERT EAGLE .357 MAGNUM PISTOL. ISRAEL MILITARY INDUSTRIES» на левой стороне кожуха—затворной рамы.