http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Walther-PP-1.jpg

Этот пистолет, введенный как оружие полиции, стал первым удачным применением принципа самовзвода (двойного действия), позднее использованного фирмой «Вальтер» в модели Р.38. Между модификациями, выпущенными до и после войны, нет принципиальных различий, хотя послевоенные модификации на несколько миллиметров длиннее и несколько легче. Система многократно и широко копирована с покупкой лицензии или без нее. 9-мм самозарядный пистолет Walther PP был разработан и производился в 30-х годах немецкой фирмой Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, Тюрингия) по иранскому заказу под укороченный 9-мм патрон «kurz».

В те времена этот патрон в больших количествах выпускался фирмой «Секо». Оружие отличает иранская символика, нанесенная на левую сторону кожуха-затвора. Немецкая надпись «Walther» сохранена на обоих щечках.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Walther-PP-4.jpg

Несмотря на относительно мощный патрон, запирание канала ствола оружия при выстреле инерционное — за счет массы затвора. По габаритам и общей массе пистолет Walther PP не превышает аналогичные, разработанные под 7,65-мм браунинговский патрон. Однако превосходит их по останавливающему действию пули. По габаритам патрона и, следовательно, внешнебаллистическим данным, и действию пули пистолет практически равен отечественному ПМ. Но он имеет на 3 мм меньший размер по ширине кожуха-затвора (22 мм против 25 мм у ПМ). Это в сочетании с остальными удачно выбранными внешними данными способствует весьма изящному виду пистолета.

У оружия имеется открытый курок с самовзводным механизмом. Стрельба может производиться как с самовзвода, так и с предварительным взведением курка. При самовзводе курок взводится спусковым рычагом, который приводится в действие спусковым крючком через спусковую тягу. Она с одной стороны шарнирно соединена со спусковым крючком, а с другой - своим зубом сцепляется со спусковым рычагом. Спусковая тяга имеет выступ, на который в откате воздействует затвор, разобщая тягу и рычаг. Спусковой рычаг одновременно выполняет роль шептала — на его поверхности имеется вырез, в который во взведенном положении курка западает его выступ.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Walther-PP-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/Walther-PP-3.jpg

Пистолет Walther PP имеет многоступенчатую систему предохранения, не допускающую выстрела при недошедшем к пеньку ствола затворе и срыве курка с боевого взвода, например при падении пистолета. Последнее происходит за счет отбоя курка, который в крайнем переднем положении боевой пружиной несколько отводится назад, что позволяет подпружиненному предохранительному гнетку занять положение между затвором и курком. Пистолет снабжен также флажковым предохранителем, расположенным палевой стороне кожуха-затвора. Ось предохранителя представляет собой фигурный валик достаточно большого диаметра, через который проходит ударник. Если пистолет устанавливается на предохранитель при взведенном курке, то сначала валик стопорит ударник, а затем снимает курок с боевого взвода. Освобожденный курок в конечном положении бьет по валику, не достигая пятки ударника. После этого боевая пружина несколько отводит курок назад, устанавливая его в положении отбоя. Гнеток под действием своей пружины становится между курком и затвором, образуя очередную ступень предохранения.

Питание производится из сменного коробчатого магазина на семь патронов с однорядным их расположением. Защелка магазина находится на нижнем торце рукоятки.

Пистолет Walther PP имеет указатель наличия патрона в патроннике в виде тонкого стержня, расположенного параллельно ударнику. При наличии патрона в патроннике этот стержень выступает за пределы заднего торца кожуха-затвора. Это положение указателя может быть определено на вид и на ощупь.

Тактико-технические характеристики Walther PP
Патрон: 7,65-мм «браунинг» или 9-мм «шорт»
Полная длина: 162/173 мм
Длина ствола: 85/99 мм
Масса: 710/682 г (числитель — производства до 1945 г., знаменатель — после 1945 г.)
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 8 патронов.

Маркировка
«[«ленточка Вальтера»] / Waffenfabrik Walther Zella-Mehlis (Thur) / Walther's Patent Kal 7,65m/m / Mod РР» на левой стороне затвора (до 1945 г.); «[«ленточка Вальтера»] / Carl Walther Waffenfabrick Ulm/Do / Model РР Cal 7,65mm» на левой стороне затвора (после 1945 г.).
Заводской номер на правой стороне рамки позади спускового крючка. Также может встречаться маркировка «MANURHIN» — эта французская фирма выпускала данный пистолет по лицензии примерно с 1948 по 1956 г.

Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя с левой стороны затвора сзади. Верхнее положение — «огонь», нижнее — «предохранитель», в этом положении он запирает ударник и спускает курок без выстрела.

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Извлечь магазин; отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.