Пуск ракеты наземного базирования "Ярс"
В воскресенье верховный главнокомандующий и президент Владимир Путин отдал приказ о переводе Стратегических сил сдерживания (ССС) Вооруженных сил в особый режим боевого дежурства. Этот приказ затрагивает сразу несколько родов войск, способных решать широкий круг задач в контексте обороны и нанесения ударов.
Общие вопросы
Согласно «Справочнику по терминологии в оборонной сфере» министерства обороны, ССС являются основой боевой мощи нашей армии. Их задачей является сдерживание агрессии потенциального противника против России и ее союзников, а также разгром врага в случае начала войны. В последнем случае Силы должны использовать все доступные средства, в т.ч. ядерное вооружение.
ССС разделяются на Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС), предназначенные для решения противоположных задач. В ходе конфликта СОС, используя все имеющиеся силы и средства, должны обеспечивать защиту территории России и союзников от воздушно-космического нападения с использованием любых средств. В задачи СНС входит нанесение ответных ударов по противнику с целью прекращения агрессии и последующего разгрома.
МБР шахтного базирования Р-36М - еще один образец на вооружении РВСН
Основой Стратегических наступательных сил являются Стратегические ядерные силы (СЯС). Соответственно, СНС включают Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), подводный ракетоносный флот и межконтинентальные авиационные<noindex></noindex> комплексы дальней авиации (ДА). Кроме того, в СНС входит часть неядерных сил армии, а именно дальняя авиация, морская авиация, подлодки и надводные корабли с обычными вооружениями.
В состав Стратегических оборонительных сил, в свою очередь, входят только структуры Воздушно-космических сил. Это силы и средства системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, а также противовоздушной обороны.
Наступательный потенциал
Предполагается, что основной вклад в процессы стратегического сдерживания делают СЯС, обладающие особыми возможностями по нанесению поражения противнику. Сухопутные, морские и воздушные ракетные комплексы способны нести специальные боезаряды и доставлять их к целям практически по всей планете. При этом отражение подобного удара является крайне сложным или вообще невозможным.
Запуск ракеты "Булава" с борта РПКСН "Князь Владимир"
В количественном и качественном отношении основу наших СЯС составляют РВСН, на вооружении которых состоят разнообразные ракетные комплексы наземного базирования. В составе стационарных и подвижных ракетных комплексов развернуты межконтинентальные баллистические ракеты ряда типов – «Тополь» и «Тополь-М», а также более новый «Ярс». Только с шахтами используются изделия УР-100Н УТТХ и Р-36М2. С недавнего времени на дежурство заступают перспективные ракетные комплексы «Авангард» с принципиально новыми гиперзвуковыми боевыми блоками.
МБР также развернуты на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН). В составе Северного и Тихоокеанского флотов несут службу крейсера нескольких типов – проектов «667БДР(М)» и «955(А)». Более старые подлодки вооружены МБР моделей Р-29РМ(У), а для современных «Бореев» предназначаются новые Р-30 «Булава».
Сброс крылатой ракеты с бомбардировщика Ту-160
К СНС также относятся другие корабли и подлодки ВМФ, не оснащенные ядерным вооружением. В составе флота<noindex></noindex> имеется множество вымпелов различных типов и классов, несущих то или иное оружие<noindex></noindex>. В частности, заметный вклад в процессы сдерживания делают корабли и подлодки с ракетным комплексом «Калибр». В этом контексте необходимо вспомнить и морскую авиацию, имеющую дальние ударные самолеты с широким спектром вооружений.
Важнейшей составляющей СНС со своими функциями и отличиями является дальняя авиация, способная решать разные задачи с применением специальных и конвенциональных боеприпасов. В нашей ДА имеется значительное количество бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160; осуществляется плановая модернизация для повышения характеристик и расширения боевых возможностей.
Основным инструментом ДА при выполнении ударов по разным объектам являются крылатые ракеты нескольких типов, такие как Х-55 или Х-101 в ядерном или обычном исполнении. Также возможно применение авиабомб, управляемых или свободнопадающих.
Пуск ракет "Калибр" надводным кораблем
Система обороны
Стратегические оборонительные силы из состава ССС строятся только на компонентах ВКС. При этом речь идет о достаточно большом числе структур, способных решать широкий круг задач в контексте освещения обстановки, поиска угроз и реакции на них.
Для своевременного выявления угроз и факта нападения СОС располагают рядом систем контроля и наблюдения. Имеется группировка космических аппаратов разведки нескольких типов, наблюдающих за территориями потенциальных противников. Также по периметру страны работают радиолокационные станции ряда типов, включая надгоризонтные «Воронежи». Они образуют сплошное радиолокационное поле глубиной в сотни и тысячи километров за пределами территории страны.
Развернута Система контроля космического пространства (СККП), включающая несколько радиолокационных, радиотехнических и оптических комплексов на территории России и некоторых стран ближнего зарубежья. Также возможно привлечение научных организаций, располагающих обсерваториями. Отдельные функции противокосмической обороны имеются и у РЛС ПРО «Дон-2Н».
РЛС "Воронеж-ДМ" вблизи Барнаула
Вместе с СПРК, СККП и другими системами обнаружения работают комплексы ПВО, ПКО и ПРО. Так, в Московской области несет дежурство система стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района. Она включает собственную РЛС «Дон-2Н», командный пункт и ряд позиционных районов со стартовыми комплексами противоракет.
Практически на всей территории страны, включая удаленные районы Арктики и Дальнего Востока, развернуты комплексы объектовой ПВО с функциями тактической ПРО, такие как С-300П или С-400. Начато развертывание новейших систем С-500. За счет такой техники создано полноценное эшелонированное зенитное прикрытие всех рубежей, в т.ч. стратегически важных направлений.
Особый режим дежурства
В целом Стратегические силы сдерживания России решают две глобальные задачи в сфере обороны. Они способны обеспечить защиту от любого нападения с применением стратегических и/или тактических вооружений, а также нанести ответный удар требуемого характера и мощи. Для выполнения подобных задач в одну структуру в виде ССС пришлось собрать сразу несколько родов войск.
Стрельбы зенитной системы С-400
Согласно воскресному приказу верховного главнокомандующего, ССС переведены в особый режим боевого дежурства. В понедельник днем министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении приказа. На командных пунктах РВСН, Северного и Тихоокеанского флота, а также дальней авиации дежурство теперь несут усиленные смены. Осуществляются все необходимые мероприятия, соответствующие введенному уровню готовности.
Таким образом, в ответ на резкое ухудшение международной обстановки и возникновение новых рисков наша страна принимает необходимые меры военного характера. Развертывание Стратегических сил сдерживания должно предостеречь потенциального противника от дальнейшей эскалации и необдуманных действий – которые обязательно получат соответствующий ответ всеми имеющимися силами.
Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ