http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-01.jpg

В конце января 2019 года в интернете появились первые фотографии нового российского ударно-разведывательного беспилотного самолёта Сухой С-70, сделанного в рамках программы «Охотник». Снимки были сделаны этой зимой на заводском аэродроме в Новосибирске, где был произведён самолёт - демонстратор технологий «Охотник». С ноября 2019 года самолёт выполнял пробные пробежки по взлётно-посадочной полосе. 29 января С-70 «Охотник» на транспортном самолёте Ан-124 был доставлен на авиабазу в Ахтубинске, где в ближайшее время можно ожидать его первого полёта.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-02.jpg

24 февраля 2018 года российский телеканал «Звезда» показал большой репортаж, в котором Александр Немов - заместитель начальника отдела в Центральном научно-исследовательском институте ВВС (ЦНИИ ВВС), рассказал, что продолжается работа над беспилотной системой дальнего радиуса действия, способной автономно выполнять полёты на малой высоте со сверхзвуковой скоростью и атаковать неподвижные и подвижные цели в оперативно - стратегической глубине. Скорее всего, он говорил об «Охотнике». Самое интересное в этом заявлении было то, что было заявлено о сверхзвуковой скорости самолёта. Ранее считалось, что «Охотник», как и другие подобные аппараты в мире, будет летать в дозвуковом диапазоне скоростей. Однако наличие форсажной камеры в двигателе беспилотника подтверждает возможность разогнать его до сверхзвуковой скорости, возможно, на короткое время для преодоления и поражения объектов ПВО противника.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-03.jpg

В течение более 10 лет до появления С-70 «Охотник» в России появлялись другие проекты подобного класса. В 2007 году корпорация РСК «МиГ» показала полноразмерный макет летающего крыла «Скат», который имел массу 10 т, скорость 800 км/ч и дальность полёта 4000 км. В 2006 году фирма Яковлева продемонстрировала проект аналогичного, также 10-тонного беспилотного самолёта «Прорыв-У», который должен был достичь скорости 1100 км/ч и продолжительности полёта 6 часов и брать на борт 3 т вооружения. Ещё ранее, в 60-х годах XX века, Военно-Воздушные Силы СССР получили очень тяжёлые, 38,5-тонные и летающие на скорости М=2,5 беспилотные самолёты - разведчики Туполев Ту-123 Ястреб. Было изготовлено 52 таких самолёта. По сути, это была система одноразового использования - спасалась только передняя часть фюзеляжа с разведывательным оборудованием. Из-за высокой стоимости Ту-123 Ястреб был заменён пилотируемыми самолётами МиГ-25Р. После объединения основных КБ под эгидой Объединённой Авиастроительной Корпорации наработки по «Скату» стали доступны в КБ Сухого и, возможно, использовались при создании беспилотника С-70 «Охотник».

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-04.jpg

Ударно-разведывательный беспилотный комплекс Сухой С-70 «Охотник» - это летающее крыло, массой 20-25 тонн, с силовой установкой из одного реактивного двигателя с форсажной камерой. Работа над ударно-разведывательным комплексом УРБК (ударно-разведывательный беспилотный комплекс) «Охотник», обозначенным в фирме Сухого как С-70, началась 14 октября 2011 г., когда Минобороны РФ заказало у КБ Сухого проектирование и изготовление демонстратора технологий такого самолёта. С-70 «Охотник» - это главное направление работ фирмы Сухого после завершения основного объёма работ по истребителю пятого поколения Су-57 (ПАК ФА).

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-05.jpg

С-70 «Охотник» построен с использованием элементов истребителя Су-57. Он создан по схеме «летающее крыло». Киль отсутствует. Это говорит о том, что основной упор был сделан на достижение малозаметности в радиолокационном диапазоне. Аппарат имеет шасси, очень похожее на шасси самолёта Су-57. Силовая установка состоит из одного двигателя, вероятно, АЛ-41Ф-1. С-70 «Охотник» несёт вооружение в двух внутренних бомбовых отсеках, расположенных по бокам от двигателя. Вероятно (это было бы логично в любом случае), каждый из отсеков имеет размер, аналогичный размерам отсека вооружения самолёта Су-57. То есть - длина около 4,5 м и ширина около 1 м. С-70 «Охотник» может принимать вооружения, разработанные специально для Су-57, например: четыре противорадиолокационные ракеты Х-58УШК(Э), четыре ракеты «воздух-земля» Х-38М или две - четыре управляемые бомбы КАБ-250 или КАБ-500М.

Главное при создании беспилотного самолёта - это создание бортового оборудования для управления полётом и для обеспечения выполнения боевой задачи. Для испытаний бортового оборудования в рамках программы «Охотник» был модернизирован самолёт Т-50-3, третий прототип Су-57. Скорее всего, он получил системы управления и автономной навигации, систему автоматического взлёта и посадки и другие блоки, созданные для С-70 «Охотник».

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/s-70-06.jpg

Что касается концепции боевого применения С-70 «Охотник» и его тактико-технических данных, то пока официальных заявлений на эту тему нет. Могу только предположить, что аппарат имеет взлётный вес 20-25 т, полезную нагрузку - 2,8 т, размах крыла 17,6 м и длину - 13,6 м. Максимальная скорость аппарата - 1000-1400 км/ч, а дальность полёта до 4000 км. Заявлено, что «Охотник» может выполнять удары по наземным (надводным) целям и вести разведку. Возможно, беспилотники будут выполнять групповые вылеты, причём их управление будет выполняться с наземного, а в перспективе - с воздушного командного пункта. Могу предположить, что «Охотники» будут использоваться как дополнение к истребителю Су-57. В дальнейшем, при внедрении ракет класса «воздух-воздух», беспилотник получит возможность вести воздушный бой. Создание и введение в строй беспилотника С-70 «Охотник» позволит преодолеть наметившееся отставание нашей страны в области беспилотной авиации относительно других стран мира.