в Центре имени Хруничева во исполнение поручений президента и  правительства РФ приступили к разработке многоразовой ступени для ракеты  легкого класса «Ангара-1.2», сообщают Известия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-01/thumbs/1515478417_1.jpg

По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа. Мы ее выполняем с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева,
сказал газете гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко.

По данным газеты, основной рассматриваемый вариант превращения  ракеты «Ангара» в многоразовую – оборудование легкой версии носителя  складывающимися крыльями. После старта и выведения груза на орбиту  ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую  посадку на аэродроме.

При этом изучаются и другие варианты  возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно  американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.

Отмечается,  что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К  этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары».

«В  2011–2013 годах Центр имени Хруничева работал над эскизным проектом  крылатого ракетного блока для "Ангары" в рамках работы "Многоразовая  ракетно-космическая система" (МРКС). В конце 2013 года  научно-технический совет "Роскосмоса" рассмотрел предварительные  результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового  комплекса. Но и этот проект не стал успешным: стоимость выведения  килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при  одноразовом полете», – говорится в материале.

В обоих случаях  речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии «Ангары». Новая  же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.

Рынок  запуска малых космических аппаратов перспективен, подобная ракета может  найти на нем применение. Но следует всё тщательно просчитать. Для такой  ракеты необходим аэродром, обслуживание наземной инфраструктуры и  проведение послеполетных операций. Потребуются большие затраты на  научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Окупит ли  экономический эффект за счет многоразовости все эти вложения? Необходимы  тщательные экономические оценки,
рассказал изданию научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Свой  вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая  корпорация «Энергия». Параллельно с конструированием новой ракеты  среднего класса «Союз-5» корпорация изучает возможность создания  модификации этого носителя с возвращаемой ступенью.
 
Использованы фотографии: ТАСС/Михаил Джапаридзе