http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-1.jpg

Работу над проектом нового бомбардировщика, получившего в будущем обозначение B-45 Tornado, фирма «North American» начала в 1944 г. Военные еще до окончания войны в Европе подыскивали замену порщневым бомбардировщикам. По заданию ВВС США заказы на средний бомбардировщик получили еще несколько авиационных фирм. Постройка всех экспериментальных самолетов оплачивалась ВВС, правда, фонды были чрезвычайно ограниченны. ВВС предоставили фирмам-разработчицам полную свободу действий, в результате фантазию конструкторов никто не ограничивал. После всех проектов фирм на свет появились два четырех-двигательных (XB-45 фирмы «North American» и XB-46 фирмы «Convair») и два шестидвигательных (XB-47 фирмы «Boeing» и XB-48 фирмы «Martin») бомбардировщика.

Наиболее точно соответствовала требованиям ВВС, предъявленным к средним бомбардировщикам, фирма «North American» с проектом XB-45. Главной проблемой для конструкторов стала компоновка мащины и размещение двигателей. Так как мощность первых реактивных двигателей была небольшой, то их количество определили равным четырем. Двигатели решили разместить попарно под каждым крылом в обшей мотогондоле с отдельными воздухозаборниками (пакетная схема). Мотогондолы отличались тщательно продуманными аэродинамическими формами. Новый самолет по конструкции почти не отличался от серийных бомбардировщиков с поршневыми двигателями. Экипаж состоял из четырех человек: два пилота сидели друг за другом, штурман в отдельной носовой части и кормовой стрелок в задней части фюзеляжа. Катапультные кресла предусматривались только для пилотов, а штурман и стрелок покидали машину через сбрасываемый люк. На первом прототипе катапульты не устанавливались.

Главное оружие любого бомбардировщика - это бомбы. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 10 тонн. При необходимости в бомболюк можно было подвесить самую крупную бомбу Второй мировой войны - «десятитонку» «Grand Slam». В то время американцы применили в Японии первые атомные бомбы и поэтому еще на стадии проектирования в проект внесли изменения, предусмотрев носитель атомного оружия.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-2.jpg

Первый прототип бомбардировщика North American B-45, получившего название «Tornado», собирался на заводе фирмы в Инглвуде. Первый готовый самолет разобрали на части и доставили автотрейлерами на испытательную базу ВВС Мюрок. Там в засекреченной части испытательного комплекса проходили испытания все первые реактивные самолеты. В марте 1947 г. первый прототип бомбардировщика XB-45 совершил первый полет под управлением летчиков-испытателей фирмы Джорджа Кребса и Поля Бревера. Первые испытания не выявили серьезных проблем. Имелись некоторые сложности с герметизацией кабины стрелка и неполадки в гидросистеме из-за высокого давления. Вскоре к испытаниям присоединились еще два прототипа, а на заводах уже разворачивалось серийное производство бомбардировщиков. К сожалению, первый прототип 20 сентября 1948 г. потерпел катастрофу, похоронив под обломками Д.Кребса и Н.Пикарда. Испытания продолжались на оставшихся двух прототипах, которые успешно завершили испытательную программу.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-3.jpg

Первые серийные бомбардировщики B-45A «Tornado» начали выходить с конвейера завода в начале 1948 г., а уже к концу года было построено 22 машины. Внешне они отличались от опытных машин измененными воздухозаборниками с системой обогрева и новым остеклением кабины пилотов. На опытных машинах стоял фонарь из цельного куска органического стекла, на котором появились трещины. Одно носовое колесо большего диаметра заменили на два маленьких. Передача машин в боевые части ВВС затягивалась из-за отсутствия средств у военного ведомства США. Все выпущенные машины законсервировали, и только в апреле 1949 г. они были переданы в 47-е бомбардировочное крыло. Было выпущено несколько модификаций бомбардировщика, а всего было сделано 142 машины. Они стояли на вооружении до 1958 г., после чего постепенно все пошли на слом. Последним B-45, выполнившим полет, стал самолет B-45A-5, перелетевший на стоянку Национального музея авиации в 1971 г. С одной из модификаций B-45 1 мая 1952 г. была сброшена атомная бомба типа Мк.7 мощностью 19 Кт. Разведывательные самолеты RB-45C-1 принимали участие в Корейской войне. Разведывательные полеты «Торнадо» осуществляли в основном днем, реже - ночью. При первом же появлении в воздухе советских машин МиГ-15 они разворачивались и на предельной скорости уходили в сторону моря.

Бомбардировщик-разведчик B-45 «Tornado» (RB-45 Tornado) представлял собой четырехместный цельнометаллический высокоплан с прямым крылом и хвостовым оперением Четыре двигателя устанавливались попарно на каждом крыле. Шасси - трехстоечное с носовым колесом. Фюзеляж - типа полумонокок, с силовым набором из шпангоутов и стрингеров с работающей обшивкой Конструктивно фюзеляж разделялся на пять секций Передняя состояла из нижней радиопрозрачной пластиковой части, скрывавшей антенну радара, и верхней застекленной В варианте разведчика последняя часть закрывалась легкосъемным обтекателем фотокамеры К-22 и кинокамеры А-6 На обоих модификациях самолета в носовой секции устанавливалось навигационно-бомбардировочное оборудование, основу которого составляла обзорная РЛС.

Вторая секция состояла из кабины штурмана-бомбардира или штурмана-оператора фотооборудования (в зависимости от модификации), пилотской кабины с двумя катапультными креслами, установленными одно за другим, ниши уборки передней стойки шасси, а также переднего отсека бомболюка. Пилотская кабина и кабина штурмана герметичные, оборудовались системой кондиционирования воздуха и соединялись между собой по левому борту узким проходом, по которому летчики попадали на свои места Доступ в кабину штурмана и пилотскую кабину осуществлялся через овальную дверь в левом борту фюзеляжа Под кабиной штурмана размещались аккумуляторные батареи. Пилотская кабина закрывалась сдвижным каплевидным фонарем, для доступа в кабину он не использовался.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-4.jpg

Пилотажно-навигационное оборудование позволяло выполнять полет в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью Для лучшего обзора приборов угол наклона панелей приборных досок относительно вертикали составлял 15 градусов Основные приборы размещались на центральной панели с правой стороны находились те, что требовали непрерывного, а с левой - периодического наблюдения Приборы на боковых панелях хорошо просматривались с места второго пилота, поэтому на его приборной доске дублировались только основные пилотажные приборы Для исключения возможного "заедания" стрелок в электромеханических приборах на приборной доске был установлен вибратор. Катапультируемые сиденья разработаны на фирме North American при помощи немецких инженеров.

В третьей секции (средней части фюзеляжа) размещался основной фюзеляжный топливный бак, под ним - бомбоотсек с четырех -секционными створками Через нее проходил также главный лонжерон крыла Под передним лонжероном центроплана находился гидроаккумулятор За задним лонжероном устанавливались агрегаты системы кондиционирования и гидросистемы управления механизацией крыла, уборкой и выпуском шасси Снизу до лонжеронов крыла размещался второй бомбоотсек В модификации "С" в бомбоотсеке предусматривалась установка дополнительного топливного бака.

В следующей, четвертой секции фюзеляжа, снизу располагались фотокамеры (в варианте разведчика RB-45C-1), спасательная лодка, а за ней, в нижней части фюзеляжа, два больших патронных ящика с боезапасом для кормовых пулеметов Доступ к патронным ящикам осуществлялся через люки снизу фюзеляжа Здесь же размещался радиовысотомер, антенна которого выступала за пределы фюзеляжа Сверху в этой части фюзеляжа находился приемник штанги воздушного топливозаправщика В этой же секции монтировались предохранительная пята и тормозной посадочный щиток и хвостовое оперение. Пятая секция являлась кабиной стрелка Дверь в нее располагалась справа по полету. Тут же устанавливалась и откидная стремянка.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-5.jpg

Трехлонжеронное крыло самолета технологически делилось на центроплан, выполненный заодно с фюзеляжем и заканчивавшийся мотогондолами, и две консоли, которые стыковались с центропланом в районе мотогондол В центроплане располагались ниши уборки основных стоек шасси и колес, а также два крыльевых топливных бака между передними главными лонжеронами. По задней кромке центроплана располагались две секции щелевых закрылков, которые имели три фиксированных положения убранное, взлетное и посадочное Левая и правая консоли крыла имели аналогичную центроплану конструкцию По задней кромке консолей устанавливались закрылки и элероны, а внутренние полости крыла представляли собой восемь секций топливного бака В варианте "С" на законцовках крыла могли размещаться дополнительные топливные баки емкостью по 4260 л.

Киль бомбардировщика трехлонжеронный, стабилизатор - двухлонжеронный Чтобы вынести рули высоты из зоны возмущенного потока, сходящего с крыла, стабилизатору придали большой угол поперечного V = = 10,5 Верхняя часть носка киля, закрывавшего антенну УКВ-радиостанции, была изготовлена из радиопрозрачного стеклопластика. Шасси выполнялось по трехстоечной схеме с носовой опорой, которая убиралась в фюзеляж назад по полету, основные же стойки - в крыло, поворачиваясь при этом внутрь к фюзеляжу Уборка и выпуск шасси осуществлялись гидравлической системой Кроме того, при взлете и посадке в хвостовой части фюзеляжа выпускалась предохранительная пята, предотвращавшая повреждение фюзеляжа в случае превышения посадочного или взлетного угла самолета при посадке или взлете.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet3/B-45-Tornado-6.jpg

Силовая установка самолета всех модификаций состояла из четырех двигателей в двух мотогондолах под крылом В мотогондолах располагались также топливная автоматика, маслобаки емкостью по 35 литров и 810-литровые емкости с водой, предназначенной для непосредственного впрыска в компрессор двигателя. Между собой двигатели разделялись противопожарной перегородкой От компрессоров двигателей отбирался воздух в полые резиновые уплотнители для обеспечения герметичности кабин экипажа, а также для системы кондиционирования Кроме того, воздух от компрессора обеспечивал необходимое давление в гидросистеме От компрессора приводился и электрогенератор. Кроме основной силовой установки на бомбардировочных вариантах серий "А" и "С" могли монтироваться твердотопливные стартовые ускорители JATO После выгорания топлива ускорители сбрасывались на землю.

На модификациях В-45А-1 и RB-45A-2 (только на прототипе) устанавливались двигатели J-35 фирмы Allison различных модификаций, но преимущественно J-35-A-11 массой 1101 кг с тягой 1790 кг (при впрыске воды - 2150 кг) На модификациях В-45А-5, В-45С-1 и RB-45C-1 стояли новые двигатели J47-GE-13/15 фирмы General Electric массой 1135 кг с тягой на взлете 2240 кг (при впрыске воды - 2660 кг). Топливо общим объемом 26 030 л размещалось в одном фюзеляжном и 22 крыльевых баках Кроме того, в вариантах А-5 и С-1 предусматривалась возможность установки во второй бомбоотсек дополнительного топливного бака емкостью 4505 л, а в варианте С-1 еще и концевых крыльевых топливных баков емкостью 4260 л В последующем были разработаны дополнительные топливные баки каплевидной формы емкостью 1890 л, которые устанавливались под мотогондолами двигателя. В ходе серийного выпуска вариант С-1 приспособили к дозаправке топливом в воздухе от самолетов-заправщиков КВ-50 с помощью жесткой системы фирмы Boeing.

Бомбовая нагрузка самолета доходила до 10 000 кг При этом в двух бомбоотсеках могли размещаться как 227-кг бомбы, так и 10-тонная бомба Grand Slam английского производства Помимо обычных, Tornado мог нести в переднем отсеке и атомные бомбы Мк 5 и Мк 7 Бомбометание производилось при помощи оптического перископического прицела или радиолокационного прицела AN/APS-23 совместно с вычислителем RCA K-1A Разведывательный вариант RB-45C-1 мог нести до 25 осветительных бомб М-122. Оборонительное вооружение самолета состояло из двух 12,7-мм пулеметов Colt-Browning М7 в кормовой стрелковой установке Первоначально на Tornado использовался оптический прицел N-8A, позднее его заменили стандартным А-1 фирмы Motor Products, совмещенным с РЛС APG-30 Боекомплект из 1200 патронов на каждый пулемет размещался в патронных ящиках позади стрелка.

Модификации самолета:
XB-45 - первый опытный прототип;
B-45A-1 - первая серийная модификация;
RB-45C-1 - самолет-разведчик с четырьмя фотокамерами, размещенными в бомбоотсеке;
B-45C-1 - самолет-бомбардировщик с новым оборудованием и системой заправки в воздухе. Выдвижная штанга размещалась за кабиной, у задней кромки крыла.

Технические характеристики North American B-45 «Tornado»
Экипаж: 4 человека
Длина: 23 м
Размах крыла: 27,13 м
Площадь крыла: 109,2 м
Масса пустого: 22 210 кг
Нормальная взлётная масса: 49 920 кг
Максимальная взлётная масса: 51 240 кг
Силовая установка: 4 x ТРД General Electric J47-GE-13
Тяга: 4 x 23,13 кН
Максимальная скорость:
- на высоте: 922 км/ч (0,76М)
- на высоте 9 900 м
- у земли: 819 км/ч (0,75М)
Крейсерская скорость: 750 км/ч
Скорость сваливания: 246 км/ч
Боевой радиус: 1 622 км
Перегоночная дальность: 3 904 км
Практический потолок: 12 570 м
Скороподъёмность: 23,11 м/с
Длина разбега: 2 100 м
Вооружение:
Стрелково-пушечное: 2 x 12,7-мм пулемёта Colt-Browning M7 на хвостовой турели
Боевая нагрузка:
- максимальная: 9 979 кг
- нормальная: 4 536 кг
Бомбы: свободнопадающие:
1 x 9 980 кг Grand Slam
1 x 5 443 кг Tall Boy
2 x 1 814 кг
4 x 907 кг
14 x 454 кг
27 x 227 кг