http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/tu-243-1.jpg

В конце 70-х годов, после поступления в войска разведывательного комплекса Ту-143 «Рейс», военные потребовали провести его дальнейщую модернизацию для повышения эффективности. Перед ОКБ поставили задачу оснастить разведчик новым разведывательным оборудованием с более высоким разрешением, и оснастить ночными разведывательными системами. Выставлялись требования повышения дальности, сокращения обслуживающего персонала и упрощения процесса эксплуатации. В результате 6 марта 1981 г. вышло постановление СМ СССР о разработке модернизированного комплекса ВР-3Д «Рейс-Д» с самолётом-разведчиком «243» (Ту-243).

ОКБ занималось проектированием, постройкой и доводкой опытных образцов Ту-243 «Рейс-Д» до 1987 г. Сохранив общую аэродинамическую компоновку, конструкцию, системы и силовую установку самолёта «143», полностью обновили состав разведоборудования, внедрили новый навигационно-пилотажный комплекс, перекомпоновали оборудование, увеличили запас топлива. Стартовый твердотопливный двигатель заменили новым более мощным и легким, подняли надежность маршевого двигателя (ТРЗ-117А). В результате модернизации удалось поднять дальность полета до 360 км. диапазон высот полета расширился до 50-5000 м, количество повторных пусков увеличилось до десяти. В целом эффективность комплекса Ту-243 «Рейс-Д» по сравнению с исходным увеличилась более чем в 2,5 раза.

Как и предыдущий комплекс, Ту-243 «Рейс-Д» предназначался для боевых разведопераций. Он также мог обеспечить разведку районов экологических и стихийных бедствий, определения мест и масштабов лесных пожаров, аварий газовых и нефтепроводов. Разведоборудование в двух вариантах - дневном и ночном, позволяло вести наблюдения в любое время суток. В дневном варианте устанавливался панорамный аэрофотоаппарат и система телевизионной разведки с передачей информации по радиоканалу в реальном масштабе времени. В ночном - панорамный аэрофотоаппарат и система инфракрасной разведки.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/tu-243-2.jpg

На Ту-243 «Рейс-Д» установлен новый навигационно-пилотажный комплекс НПК-243, выполненный на современной элементной базе, значительно увеличивший тактические возможности БПЛА и всего комплекса в целом. Для облегчения поиска БПЛА Ту-243 после посадки на землю на нём устанавливается радиомаяк типа "Маркер". Маршевый двигатель был модернизирован по параметрам надежности и получил обозначение ТРЗ-117А. Стартовый твердотопливный двигатель БПЛА Ту-143 заменен на новый более мощный и легкий типа РДДТ-243ДТ с максимальной тягой 14820 кгс. В состав средств наземного обслуживания, по сравнению с комплексом "Рейс", введены модернизированные мобильные средства стартовой и технической позиции (СПУ-243, ТЗМ-243, КПК-243, ПОД-ЗД и другие), значительно улучшившие эксплуатационные характеристики комплекса.

Предусматривалась установка аппаратуры радиационной разведки. Помимо передачи на землю по радиоканалу, информация записывалась на бортовые магнитные носители. Новое более совершенное разведоборудование в сочетании с улучшенными характеристиками самолёта позволили существенно увеличить площадь разведки за один вылет при одновременном повышении качества получаемой информации. В ходе модернизации обновили и некоторые элементы наземного комплекса, что позволило повысить оперативность выполнения поставленных задач и эксплуатационные характеристики.

Первый полет опытный разведчик Ту-243 «Рейс-Д» совершил в июле 1987 г. К настоящему времени опытная партия самолётов «243» прошла госиспытания и комплекс запустили в серию на заводе в Кумертау. В 1999 г. началась полномасштабная эксплуатация комплекса в войсках, Ту-243 «Рейс-Д» неоднократно экспонировали на авиасалонах МАКС в Жуковском. В настоящее время ОКБ предлагает заказчикам самолёт-мишень, спроектированный на основе беспилотного разведчика «243».

Тактико-технические характеристики Ту-243 «Рейс-Д»
Размах крыла, м   2.25
Длина, м   8.29
Высота, м   1.576
Площадь крыла, м2   2.90
Масса, кг   1400
Тип двигателя   1 ТРД ТРЗ-117А
Тяга, кгс   1 х 640
Ускоритель   РДДТ-243ДТ
Тяга, кгс   14820
Крейсерская скорость, км/ч   850-940
Практическая дальность действия, км   360
Практический потолок, м   5000
Минимальная высота полета, м   50