http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/EB-47E-1.jpg

Обозначение EB-47E Stratojet применялось к многим вариантам переделок B-47E в самолёт РЭБ. Первоначально специальный контейнер так называемой «стадии IV», размещался в бомбоотсеке. В нём находились несколько разведывательных приёмников AN/ALT-16, пара передатчиков помех AN/ALT-6B и станция предупреждения об облучении РЛС AN/APS-54. Кроме этого, в хвостовой части фюзеляжа смонтировали два устройства выброса дипольных отражателей AN/ALE-2 для постановки пассивных помех.

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/EB-47E-2.jpg

Для «стадии V» разработали герметичную капсулу, которая устанавливалась в бомбоотсеке. В ней находились два оператора — их называли «воронами». Таким образом, экипаж увеличился до пяти человек. Капсула имела автономный источник электроэнергии, кислородную систему, освещение и систему кондиционирования. «Вороны» сидели бок о бок в хвостовой части капсулы в катапультных креслах, выстреливаемых вниз через стеклопластиковый пол. Предусматривался и вариант с покиданием самолёта через входной люк. Для операторов дублировались показания компаса, высотомера, указателя скорости, а также часов и указателя давления в капсуле, имелась и связь с пилотами. При взлёте и на посадке «вороны» сидели в проходе ниже палубы пилотов, а затем через люк проникали в капсулу. Электронное оборудование в ней состояло из 11 приёмников-передатчиков помех AN/ALT-6B, настроенных на разные диапазоны частот, а также по одному передатчику помех AN/ALT-7 и AN/ALT-8B. В случае «большой войны» предполагалось, что EB-47E займут район между Москвой и Ленинградом, будут летать там «восьмёрками» и глушить советские РЛС, обеспечивая прорыв до трёх волн ударных самолётов. К счастью, это не было проверено на практике.

Ещё один вариант, EB-47E(TT), создавался для разведки пусков советских ракет Кроме герметичной капсулы, он имел длинные антенны, установленные по бортам в носовой части фюзеляжа. Они иногда были похожи на большие зубочистки, а иногда — на гладильные доски.

Первый EB-47E(TT), из трёх построенных, поступил в 55-е крыло стратегической разведки в декабре 1958 г. На ротационной основе пара таких самолётов размещалась в Турции, на базе Инджирлик. Один или оба самолёта всегда находились в боевой готовности. При поступлении информации о готовящихся пусках советских ракет они поднимались в воздух и летали на большой высоте вдоль границ СССР. Если пуск предполагался в Капустином Яру, то маршрут проходил над Чёрным морем, а если в Тюратаме — то вдоль советско-иранской границы. При взлёте ракеты её телеметрия фиксировалась не только нами, но и американцами.

RB-47H являлся вариантом с функциями радиотехнического разведчика и постановщика помех одновременно. Первоначально хотели обойтись капсулой старого образца с двумя операторами, но позже число «воронов» пришлось увеличить до трёх. Таким образом, экипаж достиг уже шести человек. Запас дипольных отражателей увеличили до 380 кг. Первый RB-47H передали 55-му крылу стратегической разведки в августе 1955 г, а последний — в январе 1957 г. Всего построили 35 RB-47H, причём три из них — как самолёт РЭБ ERB-47H.

Электронное оборудование у разных машин этой модификации сильно отличалось. Наиболее примечательным был вариант с контейнером «Силвер кинг» длиной 7,6 м и диаметром 1,5 м, подвешивавшимся сбоку фюзеляжа на пилоне. Эта модификация поступила в эксплуатацию в 1961 г. В контейнере размещалась система AN/ALD-4, позволявшая перекрыть широкий диапазон радиоволн. Две сферические антенны устанавливались на концах контейнера, а принятая информация обрабатывалась и записывалась 15 процессорами. Три чувствительных приёмника служили для поиска слабых сигналов. По существу, «Силвер кинг» удвоил объём информации, собираемый RB-47H.

Тактико-технические характеристики Boeing EB-47E Stratojet
Размах крыла, м   35.36
Длина самолета, м   33.50
Высота самолета, м   8.50
Площадь крыла, м2   132.70
Масса, кг   
- пустого самолета   36630
- нормальная взлетная   63049
- максимальная взлетная   90000
Тип двигателя   6 ТРД General Electric J47-GE-25
Тяга, кгс   6 x 3266
Максимальная скорость, км/ч   975
Крейсерская скорость, км/ч   695
Практическая дальность, км   6437
Боевой радиус действия, км   2815
Практический потолок, м   12345
Экипаж, чел   6
Вооружение:   две 20-мм дистанционно управляемые пушки в хвостовом отсеке