Блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор. Многие  даже считают их деликатесом. И они не причинят вреда здоровью, хотя есть  и исключения. Но об этом позже.

Древесный хлеб

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/1.jpg
 
  Тогда. Практически все небогатое население  средневековой Европы (в том числе, и на Руси) то и дело включало в  рацион …древесину. Особенно в голодные годы. Только не надо представлять  крестьянина, жующего полено. Во-первых, хлеб делали не из ствола  дерева, а только из коры. Вернее, ее части, которая поэтически  называется флоэма или попросту — луб. Это внутренняя часть коры, она  имеет розоватый оттенок и приятный аромат. В пищу годилась флоэма липы,  вяза и березы, а больше всего ценилась сосна. Ее флоэма хоть и имеет  несколько горьковатый привкус, зато богата витамином С, что позволяло  северянам бороться с цингой.
Луб снимали с коры, затем сушили на солнце или в печи. Измельчали и  просеивали, превращая в муку. В дальнейшем весь процесс выглядел так же,  как и при выпечке обычного хлеба: закваска, настаивание, вымешивание. В  особенно голодные годы хлеб делали полностью из древесной муки  (исключение — березовая, так как она не содержит клейковину), в более  урожайные времена туда все-же добавляли пшеничную. Хлеб получался совсем  не деревянным, а вполне себе пышным, имел красноватый или красивый  темно-золотистый оттенок. А еще из такой муки делали печенье.
Сейчас. Сегодня о «лубковом» хлебе помнят немногие. А  зря. Ведь именно во флоэме, из которой делается мука, содержится  бОльшая часть питательных веществ дерева, а несъедобных соединений,  таких, как лингин и фенол, меньше всего. Впрочем, уже сейчас мода на  древесные булки возрождается — шведские ученые доказали, что, по крайней  мере, березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно снизить  артериальное давление и риск развития диабета. Поэтому ее стали  продавать в специализированных магазинах здорового питания.

Пахта

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/2.jpg

Тогда.
Пахта — та самая малоаппетитная жидкость,  которая остается после перегона сливочного масла. По сути, это попросту  обезжиренные сливки с низким процентом калорийности. В свое время пахта  считалась отходами, и пили ее лишь в голодные времена — и на Руси, и в  Европе.
Сейчас. Пахту используют в натуральном виде  (например, чтобы заменить более жирную сметану) или добавляют в  кисломолочные продукты. Пахта входит в состав некоторых видов  диетических сыров, а в сухом или сгущенном виде добавляется в хлеб и  кондитерские изделия. На ней готовят каши и добавляют в кофе. А еще —  это традиционный ингредиент одного из видов ирландского хлеба. Правда, в  нашей стране пахта официально считается отходом производства.

Сюрстрёмминг

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/3.jpg

Тогда.
В XVI веке шведский король Густав I Васа вел  военные действия против немецкого города Любека. Немцы были одними из  поставщиков соли в страну, а потому соли в ту пору Швеции остро не  хватало. Все, что требовало посолки, приходилось не досаливать. В том  числе, и селедку. Это нарушало нормальный процесс консервирования рыбы и  она начинала бродить. Впрочем, во время войны и голода и не такое  съешь. Но вот что странно — многим кисловатый вкус сельди даже  понравился, несмотря на специфический запах: рыба, подобно квашеной  капусте, не протухла, а прокисла и амбре от нее стояло еще то. Бедняки  были не привередливы —  блюдо экономило драгоценные запасы соли, поэтому  быстро стало популярным. Его так и назвали — «сельдь», то есть  по-шведски сюрстрёмминг.
Сейчас. Этот продукт — национальная гордость Швеции.  Употреблять сюрстрёмминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и  салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/4.jpg

Тогда.
Курт — калорийный перекус на основе молока —  изобрели кочевники много веков назад, чтобы сохранить про запас  бесценный продукт и не умереть с голоду в тяжелые времена.
Курт готовят из молока — самого разного: верблюжьего, кобыльего,  овечьего, козьего и коровьего. Сначала варят творог, отжимают, добавляют  ударное количество соли (хотя иногда это блюдо делают и «малосольным») и  протирают через сито. После чего скатывают из получившейся массы шарики  (как правило, они довольно крупные от 1 см до размера апельсина),  цилиндры или лепешки, затем раскладывают на доске, закрывают марлей и  отправляют на проветриваемое место — для просушки. Курт богат белками,  углеводами, кальцием и различными витаминами, а храниться может до пяти  лет.
Сейчас. Белоснежные горы шариков или лепешек на  прилавках рынков Средней Азии — это курт. С непривычки он покажется  невозможной пищей: на вкус — кусок соли, а по консистенции — корунд  (впрочем, встречается и довольно мягкий вариант). Просто его нужно  распробовать. Те, кому это удалось, становятся поклонниками навсегда.  Курт едят с пивом, добавляют в супы, соусы, салаты или просто «лузгают»,  как семечки.

Копальхен

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/5.jpg

Тогда.
Чтобы приготовить это удивительное блюдо  нужно взять моржа, тюленя, оленя, утку или кита (традиции меняются в  зависимости от народности). Если речь идет об олене, то это должно быть  крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу,  чтобы очистить кишечник. Затем  душат (чтобы не повредить шкуру). После  чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и  оставляют на несколько месяцев. После чего достают и едят.
Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя —  готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп  помещается в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру»,  выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на  несколько месяцев. Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. В  этом случае оно легко режется тонкими ломтиками, которые сворачивают в  трубочки и макают в соль. Оленину закусывают сырыми легкими только что  забитого другого оленя.
Сейчас. У народов севера копальхен сегодня считается  деликатесом. Если же вы не принадлежите к этому славному этносу —  пробовать (ну, а вдруг захочется?) это блюдо вам категорически  воспрещается — смертельно опасно. Перегнившее мясо содержит трупный яд.  Подобную пищу может употреблять только тот, кто питается ею с детства и  чей организм выработал защиту против токсинов.

Пеммикан

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/6.jpg

Тогда.
«Пими-окан» в переводе с индейского — «род  жира». Индейцы брали этот продукт в свои охотничьи экспедиции. Делался  он из сушеного или вяленого мяса и сала, которое тонко нарезалось и  сушилось над слабо тлеющим костром. В полученный мясной концентрат  добавляли толченые высушенные ягоды или ягодный сок. Снова сушили.  Получался питательный и очень легко усваиваемый продукт, который занимал  немного места при транспортировке и мало весил (впрочем, полноценным  питанием его назвать нельзя, а долгое употребление может привести к  нарушению работы органов пищеварения и обмена веществ).
Сейчас. Пеммикан был очень популярен у полярных  исследователей XIX – первой половины XX века (его использовал, например,  «Наполеон полярных стран» Руаль Амундсен), перенявших индейский опыт, а  также у военных. Эти традиции не забыты и сегодня — индейское блюдо  нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на  дальние расстояния.

Лягушачьи лапки

http://www.fresher.ru/mary/12-2017/istoriya-poyavleniya-blyud-pridumannye-ne-ot-xoroshej-zhizni/7.jpg

Тогда.
На самом деле, то, что французов называют  лягушатниками — стереотип. Французы едят лягушек меньше, чем те же  швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка,  что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Тем не менее,  именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.
Считается, что приверженцами ног земноводных они стали благодаря  голоду, случившемуся во время знаменитой Столетней войны с Англией. Хотя  есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков  из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ. А еще есть мнение, что  это случилось, благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во  время Великого поста, а лягушек, также, как и черепах, живущих в воде, в  те времена причисляли к рыбе.
Сейчас. Так это или нет — доподлинно неизвестно, да  только высшее сословие распробовало лягушатину лишь в XIX веке, зато она  сразу стала очень модной и превратилась в деликатес. Для кулинарии  используют специальные сорта мясных лягушек, и, кстати, СССР был главным  поставщиком Франции.