В Новый год так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно праздничным и вкусным.
Мы нашли несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой новогодний стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми!
Картофельные оладушки с семгой
Вам понадобятся:
[*]500 г картофеля (можно меньше)
[*]1 репчатая луковица
[*]1 красная луковица
[*]1 куриное яйцо
[*]3 ст. л. муки
[*]200 г сметаны
[*]200 г копченой семги
[*]перец (по желанию)
[*]соль
[*]растительное масло
Приготовление:
[*]Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
[*]Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
[*]Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
[*]Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
[*]Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
[*]Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.
Фаршированные перепелиные яйца с семгой
Вам понадобятся:
[*]10 перепелиных яиц
[*]2 ст. л. сыра сливочного или творожного
[*]50 г малосольной семги или форели
[*]1-2 веточки укропа
[*]смесь пяти перцев
[*]соль
Приготовление:
[*]Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
[*]Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
[*]Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
[*]Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
[*]Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
[*]Закуску можно подавать на салатных листьях.
Семга с муссом из авокадо
Вам понадобятся:
[*]2 авокадо
[*]1 лайм или лимон
[*]100 мл жирных сливок (лучше 35%)
[*]1 лист желатина
[*]100 г копченой семги
[*]перец
[*]соль
Приготовление:
[*]Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
[*]Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
[*]Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
[*]Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
[*]Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.
Помидорки черри с креветками и сливочным сыром
Вам понадобятся:
[*]20 помидорок черри
[*]20 варено-мороженых креветок
[*]200 г сливочного сыра
[*]соль
Приготовление:
[*]Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
[*]Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
[*]Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
[*]Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
[*]Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
Слоеные канапе из семги с икрой
Вам понадобятся:
[*]300 г сливочного сыра
[*]6 ломтиков ржаного хлеба
[*]220 г копченой семги
[*]50 г красной икры
[*]1 ч. л. лимонной цедры
[*]2 ч. л. свежего лимонного сока
[*]горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
[*]перец
[*]соль
Приготовление:
[*]Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
[*]Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8×10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.
[*]Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.
[*]Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.
[*]Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.
[*]Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2×3 см). Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.
Рулетики из ветчины с сыром
Вам понадобятся:
[*]2 ст. л. оливкового масла
[*]2 ч. л. ложки лимонной цедры
[*]1 ст. л. лимонного сока
[*]170 г сливочного, творожного или козьего сыра
[*]2-3 зубчика чеснока (по желанию)
[*]12 ломтиков ветчины
[*]1/2 стакана рукколы
[*]1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
Приготовление:
[*]В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
[*]В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
[*]Покрываем тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема. Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
[*]Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.
Тарталетки с курицей и грибами
Вам понадобятся:
[*]500 г куриного филе
[*]400 г шампиньонов
[*]300 г любимого сыра
[*]2 луковицы (можно меньше)
[*]1 стакан сливок
[*]12-15 готовых тарталеток
[*]соль
Приготовление:
[*]Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
[*]Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
[*]На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.
[*]Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Шампиньоны в кляре
Вам понадобятся:
[*]200 г мелких, аккуратных шампиньонов
[*]2 яйца
[*]100 мл молока
[*]50 г муки
[*]50 г панировочных сухарей
[*]1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле)
[*]перец (по вкусу)
[*]соль
Приготовление:
[*]Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.
[*]Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.
[*]Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
[*]Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.
[*]Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.
Закуска «Елочные шары»
Вам понадобятся:
[*]300 г куриного филе
[*]200 г твердого сыра
[*]1/2 стакана грецких орехов
[*]чеснок (по вкусу)
[*]небольшой пучок укропа
[*]небольшой пучок петрушки
[*]несколько оливок для украшения
[*]майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)
Приготовление:
[*]Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.
[*]Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
[*]Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
[*]Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.
[*]Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.
[*]Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «елочные шарики». Можно подавать к столу.
С наступающим!
Отредактировано Закадыкналиев (2017-12-16 20:37:32)