Многоцелевой истребитель Eurofighter EF-2000 Typhoon предназначен для обеспечения превосходства в воздухе на большой дальности и на сверхзвуковой крейсерской скорости полета, нанесения ударов по наземным целям и ведения воздушной разведки. Самолет Eurofighter EF-2000 Typhoon создан фирмами ВАе, МВВ, «Аэриталия» и CASA в соответствии с требованиями ВВС стран НАТО для высокоманевренного самолета, способного выполнять задачи ПВО и непосредственной авиационной поддержки. Первый полет опытного образца состоялся в марте 1994 года.
Самолет выполнен по аэродинамической схеме "утка" с низкорасположенным треугольным крылом и передним горизонтальным оперением. Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей EJ200 тягой по 9200 кгс. Самолет оснащен многорежимной импульсно-доплеровской РЛС ECR90, контейнерной ИК системой переднего обзора PIRATE, нашлемной системой целеуказания, инерциальной навигационной системой TTA, бортовым комплексом обороны DASS.
Кабина самолета Eurofighter EF-2000 Typhoon с хорошим круговым обзором, оснащена цветными многофункциональными индикаторами на приборной панели и широкоугольным голографическим ИЛС. Предусмотрена система непосредственного ввода данных голосом DVI для управления системами, которые не оказывают влияния на безопасность полета.
Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, передним поворотным горизонтальным оперением, вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых - снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях. Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла.
На Eurofighter EF-2000 Typhoon применена четырехкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полетом, объединенная с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полета.
Хотя новый истребитель не относится к категории летательных аппаратов (ЛА), выполненных по технологии «стелс», при его проектировании был выполнен ряд конструктивно-компоновочных мероприятий, направленных на снижение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР). При проектировании была поставлена задача снизить ЭПР самолета с передних ракурсов облучения РЛС в четыре раза по сравнению с аналогичным значением самолета Панавиа «Торнадо». К числу указанных мер относятся: утопленные и маскируемые входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей (сильный источник отражения электромагнитных излучений).
Ряд важных по отражательной способности элементов конструкции самолёта (несущие плоскости, передние кромки элементов горизонтального оперения — канардов, и стабилизатора) отличаются большим размахом, в силу чего обладают хорошей отражательной способностью в переднем секторе. Внешние подвески управляемых ракет выполнены полуутопленными, что позволяет частично экранировать конструкцией самолёта подвески ракет от падающего ЭМ излучения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы конструкции истребителя Eurofighter EF-2000 Typhoon покрыты радиопоглощающими материалами, преимущественно разработки концерна EADS/DASA. К ним относятся: передняя кромка крыла, входные кромки и внутренние поверхности воздухозаборников, руль направления и примыкающие к нему поверхности и т. п. У истребителя «Тайфун» нет внутренних отсеков вооружения. Вместо них используются узлы внешней подвески, ухудшающие показатели ЭПР, но, одновременно, позволяющие расширить номенклатуру и варианты применяемого вооружения.
Бортовая РЛС Captor, установленная на истребителе Eurofighter EF-2000 Typhoon, относительно легко, сравнительно с более совершенными РЛС, обнаруживается по собственному излучению. Для уменьшения электромагнитных излучений РЛС на истребителе установлена автоматизированная система управления излучением EMCON. Планами министерства обороны Германии предусматривается, начиная с 2012 года, оснащение истребителей «Еврофайтер» ВВС Германии улучшенной станцией Captor-E. По данным ВВС Великобритании показатели ЭПР истребителя Eurofighter EF-2000 Typhoon лучше требований, выставленных к самолёту военно-воздушными силами.
Согласно замечаниям BAE Systems, отражённый сигнал составляет приблизительно четвёртую часть от соответствующего значения самолёта «Торнадо». И хотя официальные данные не публиковались, можно понять, что ЭПР самолёта Eurofighter EF-2000 Typhoon составляет менее одного кв. метра при отсутствии внешних подвесок. По данным производителя, величина ЭПР «Еврофайтера» минимальна среди всех находящихся в производстве самолётов. Указанному значению соответствуют оценки величины ЭПР истребителя Dassault Rafale 2 кв. метра, и американского самолёта F-117 0,025 кв. метров[источник не указан 364 дня].
Боевая эффективность истребителя-перехватчика Eurofighter EF-2000 Typhoon была продемонстрирована в конце 2004 года над территорией Британии. В ходе встречи двухместного британского «Еврофайтера» с двумя американскими истребителями F-15E по инициативе американцев имитировалось боевое столкновение. Eurofighter EF-2000 Typhoon удалось за короткое время энергичным маневрированием обмануть «противника» и имитировать поражение обеих машин.
Боевая нагрузка для выполнения задач ПВО значительно больше, чем для любого, состоящего на вооружении самолета. Основным оружием является управляемая ракета AIM-120 AMRAAM, в то время как на малой дальности предполагается использовать управляемую ракету AIM-132 ASRAAM с ИК-системой наведения. Самолет Eurofighter 2000 оснащен одной пушкой. Предусмотрена унификация вооружения самолета Eurofighter 2000 с парком самолетов «Торнадо», находящихся на вооружении ВВС Италии, Англии и ФРГ.
Вооружение включает встроенную 27-мм авиационную пушку Mauser. На пяти подфюзеляжных и восьми подкрыльевых узлах подвески возможно размещение управляемых ракет класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, Sky Flash, AIM-9 Sidewinder, ASRAAM, Aspide, свободнопадающих бомб общей массой до 6500 кг.
Исходя из требований к автономному выполнению операции самолетом Eurofighter 2000, применено несколько интересных конструктивных особенностей. Самолет оборудован вспомогательной силовой установкой APU, обеспечивающей автономный взлет, а посадочное шасси и шины оптимизированы для взлета и посадки на ВПП с неровной поверхностью. Предусмотрена возможность укороченного взлета и посадки, однако точные взлетно-посадочные характеристики засекречены.
Посадочное шасси усилено, так как скорость снижения во время посадки без выравнивания при заходе с большим углом атаки будет аналогична скорости снижения обычного палубного истребителя.
Eurofighter EF-2000 Typhoon является уникальным боевым самолётом, который выпускается в четырех вариантах: по одному для каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из 620 заказанных самолётов.
Alenia Aeronautica - Левое крыло, внешние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
BAE Systems - Передняя часть фюзеляжа (включая ПГО), фонарь, гаргрот, хвостовой стабилизатор, внутренние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
EADS Deutschland - Центральная часть фюзеляжа, центроплан.
EADS CASA - Правое крыло, предкрылки.
В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии (Jagdgeschwader 74), Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей Тайфун. Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов.
Технические характеристики
Экипаж: 1 человек (F.2,FGR.4) или 2 человека (T.1/T.1A)
Длина: 15,96 м
Размах крыла: 10,95 м
Высота: 5,28 м
Площадь крыла: 50 м?
Угол стреловидности по передней кромке: 55o
Коэффициент удлинения крыла: 2,2
Масса пустого: 11 000 кг[2]
Масса снаряжённого: 15 550 кг
Максимальная взлётная масса: 23 000 кг
Масса топлива: 4 000 кг (во внутренних баках)
Двигатели: 2? ТРДДФ Eurojet EJ 200
Тяга:
максимальная: 2? 6120 кгс (60 кН)
на форсаже: 2? 9180 кгс (90 кН)
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
на высоте: 2 Маха
у земли: 1,2 Маха (1390 км/ч)
Боевой радиус действия, км
в режиме истребителя 1389
в режиме ударного самолёта 601
Перегоночная дальность: 3 790 км
Практический потолок: 19 812 м
Скороподъёмность: >315 м/с (точные данные засекречены)
Длина разбега/пробега: 500 м (снаряжённый)
Нагрузка на крыло: 311 кг/м?
Тяговооружённость: 1,18
Максимальная эксплуатационная перегрузка: +9/-3
ЭПР: 1 м? (без наружних подвесок)[3]
Вооружение
Пушечное вооружение: 1? 27 мм пушка Маузер BK-27 в корневой части правого полукрыла
Точек подвески: 13
Боевая нагрузка: ~6 500 кг различного вооружения:
Ракеты «воздух-воздух»: AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, AIM-120 AMRAAM, IRIS-T и в будущем MBDA Meteor
Ракеты «воздух-земля»: AGM-84 Harpoon, AGM-88 HARM, ALARM, Storm Shadow («Scalp EG»), Brimstone, Taurus, Penguin и в будущем AGM Armiger
Бомбы: Paveway 2, Paveway 3, Enhanced Paveway, JDAM, HOPE/HOSBO
Лазерная система целеуказания, например, контейнер LITENING
Авионика
РЛС: АФАР CAESAR