https://topwar.ru/uploads/posts/2022-02/thumbs/1644415765_2_jpg.jpg

Планы Минобороны  Чехии закупить новые БМП на замену советской техники в настоящее время  находятся под большим вопросом ввиду смены правительства, экономических  трудностей и растущего дефицита бюджета.

«Недостатки» Т-72

На этом фоне предлагаются  различные варианты модернизации армии: перейти с BVP-1 на  бронеавтомобили или вовсе отложить в сторону программу обновления БМП,  сделав акцент на возрождении танкового парка.

Нынешняя танковая «армада» ВС Чехии состоит всего из одного батальона усовершенствованных  Т-72М4 CZ (но лишь немногие из них полностью исправны), и некоторого  количества немодернизированных Т-72М1, что представляет собой довольно  печальную ситуацию для армии, которая в своё [советское] время могла  похвастаться сотнями ОБТ

- указывается в издании CZDefence.

При  этом автор ставит под сомнение суждение о том, что на современном поле  боя танки являются анахронизмом. С его слов, недавняя война между  Арменией и Азербайджаном или боевые действия на востоке Украины наглядно  показали, что ОБТ способны выполнять все возложенные на них задачи,  несмотря на появление новых угроз – продвинутых ПТРК и ударных  беспилотников. Танки по-прежнему обладают неоспоримыми преимуществами –  мощным вооружением, прочной бронёй и высокой проходимостью по сложнейшей  местности, сохраняя свою актуальность.

Автор удивляется малыми  продажами танков на современном мировом рынке, хотя отмечает, что Россия  и Китай до сих пор закупают новые машины большими сериями. Сохраняют  свой «бронированный кулак» и армии развитых западных стран. На этом фоне  чешские войска продолжают эксплуатировать «устаревшие» Т-72.

Ещё  война в Персидском заливе в полной мере обнажила все болячки этого  старого советского типа (неадекватное размещение боекомплекта, не совсем  оптимальное пространство для экипажа, более низкий уровень бронезащиты и  т.д.)

- указывается в чешской прессе.
             
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-02/thumbs/ja3.jpg

Трудности выбора

При  этом «недостатки» в технической концепции Т-72 не смогло исправить даже  улучшение ОБТ до уровня Т-72М4 CZ, который, со слов автора в чешской  прессе, всё же заслужил высокую оценку по сравнению с другими вариантами  модернизации:

Чешские танки T-72M4 CZ явно не  самые молодые, но было бы ошибкой воспринимать их в качестве музейных  экспонатов. Важно, чтобы они оставались в нашем распоряжении. С их  помощью можно решать задачи по обороне рубежей.

Согласно  текущим планам Минобороны, в ходе восстановления парка данных танков они  должны к 2025 году пройти процедуру технического перевооружения (27  Т-72М4 CZ, 3 командирских Т-72М4 CZ и 3 БРЭМ VT-72М4 CZ), получив новые  компоненты СУО (поломки которой являются основной причиной вывода машин  из строя) и систем связи. Это позволит оставаться им в строю как минимум  до 2030 года.

Приобретение новых танков,  конечно, было бы идеальным решением. Просто потому, что они будут  новыми, с достаточной износостойкостью, а значит с долгосрочной  перспективой службы

- объясняет автор в чешской прессе.

Однако  он полагает, что, несмотря на кажущееся богатство выбора, он фактически  будет сужен до двух машин. Покупать новые танки у России и Китая не  представляется возможным по политическим причинам. Развивающиеся страны  предлагают «малопонятные типы» техники. Американские Abrams «чрезвычайно  тяжелы и поэтому сложны в эксплуатации». Остаётся лишь два варианта –  немецкий Leopard 2A7 или южнокорейский К-2.

Автор:Евгений Люшилин