Целью написания этой статьи являлось желание показать каким образом в истории огнестрельного оружия были реализованы два существующие пути повышения энергии пули. Сразу следует сказать, что здесь подробно будет сказано о втором пути - повышение скорости, а о первом (повышение массы пули) скажем лишь вкратце. На протяжении многих веков единственным метательным, как и бризантным, взрывчатым веществом был чёрный порох. Недостаточный объем газов и невысокая температура сгорания не позволяли достичь в стрелковом оружии высоких начальных скоростей. Только увеличивая калибр и массу пули, можно было повысить мощность оружия. Логическим пределом этого пути была физическая способность человека переносить отдачу оружия, которая росла прямо пропорционально массе пули. Этим можно обьяснить, что с XV-го и по конец XVIII-го века внешняя баллистика стрелкового оружия не претерпела значительных изменений. Скорость пули оставалась в пределах 300 м/с, а масса пули менялась соответственно массе ружья в соответствии с тактическими доктринами. Первая половина XIX века ознаменовалась лишь постепенным снижением калибра до 6,5,а затем и до 4 линий. Прорыв произошел в конце XIX века, когда появление бездымных порохов буквально перевернуло все устои оружейного производства и открыло новую эру в истории стрелкового оружия - эру скорострельного, надёжного, высокоманёвренного оружия.
Втрое выигрывая перед чёрным порохом по энергетическим показателям, бездымные пороха позволяли придавать пулям неслыханные доселе скорости 700-800 м/с и более, что позволяло уменьшить калибр до 3 линий без снижения боевых свойств. Состояние стратегии и тактики конца XIX века быстро сформировало облик боеприпаса нового времени, и на рубеже XIX и XX веков большинство стран приняло их на вооружение. В России был принят стандарт 7,62x54, в Британии - .303 British, а Германии – 7,92x57 Mauser, а в США - .30-40 Krag а затем и .30-06 Springfield. Начальная скорость во всех типах патронов была в пределах 750-850 м/с при массе пули 9-13 г. В этих величинах отразилось некоторое оптимальное соотношение массы пули и ее скорости, поскольку за почти вековой период их службы все эти боеприпасы практически не претерпели изменений. Платой за дальнейшее увеличение скорости пули неизбежно становилось утяжеление оружия и боеприпасов, что не устраивало военных, несмотря на все преимущества высокоскоростных пуль.
К числу важнейших преимуществ отнесем: 1) настильность траектории полета пули, 2) удобство стрельбы по движущимся целям и главное, 3) особый механизм ранящего и убойного действия. Так если у «обычных» пуль основными поражающими факторами являются собственно раневой канал и так называемая «временная пульсирующая полость», то у высокоскоростных, помимо этого, ударная волна очень высоких параметров. Даже при касательном попадании пуля, имеющая скорость свыше 1000 м/с способна вызывать сильно фрагментированные переломы костей, разрывы внутренних органов, сосудов и так далее, что приводит к почти мгновенному развитию шоковых состояний. Невостребованное военными, это свойство сверхскоростных боеприпасов было с блеском реализовано в спортивно-охотничьем оружии. На протяжении всего XX столетия усилиями целого ряда исследователей-энтузиастов был создан целый каскад блистательных сверхскоростных боеприпасов. Эта статья не ставит цель сгруппировать всю нижеследующую информацию в единый блок, поэтому она расположена здесь по принципу возрастания калибра и в ней показаны лишь наиболее известные сверхскоростные патроны.
Патрон .14-222.
Вскоре после окончания второй мировой войны отмечался значительный всплеск интереса к патронам сверхмалого калибра - 14-го (3.55 мм) и даже 12-го (3 мм). Небольшая группа конструкторов долго и настойчиво, вплоть до 80-х годов, продолжала свои изыскание. Наиболее заметным результатом их усилий было создание в 1985 году патрона. Сверхскоростной патрон .14-222 сверхмалого 14-го калибра с пулей диаметром 3,55 мм создан небольшой группой конструкторов, и прежде всего Хельмутом Сакшеком (Helmut W. Sakschek), в 1985 году. .14-222 был создан на базе гильзы патрона .222 Remington путем обжатия дульца гильзы с 5,56 до 3,55 мм для принятия пули малого калибра .14. Патрон .14-222 имеет беспоясковую гильзу бутылочной формы, капсюль типа Small Rifle, максимальные диаметр пули 3,66 мм (0,144"), длины гильзы и патрона соответственно 43,18 мм и 48,77 мм, шаг нарезов ствола 10 дюймов. Полуоболочечная пуля массой 0,74 г имеет начальные скорость и энергию соответственно 1361 м/с и 685 Дж. Боеприпас не снискал широкой популярности как среди любителей варминтинга, так и среди охотников из-за крайне ограниченной эффективной дальности (меньше 100 м). Кроме того, изготовление пуль этого калибра связано с определенными трудностями. Боеприпас не снискал широкой популярности среди охотников из-за крайне ограниченной эффективной дальности (меньше 100 м). Сверхлёгкая пуля чересчур быстро теряла скорость, а следовательно, и энергию. Однако, по мнению автора статьи, этот недостаток мгновенно превращается в достоинство в случае использования боеприпаса для нужд полиции в городских условиях. Судите сами, огромная мощность пули на малых дистанциях, в том числе и в отношении защищенных целей, полное отсутствие отдачи, большой носимый боезапас и, главное, снижение до минимума вероятности ранения случайных лиц в случае рикошета.
Патрон .17 Remington.
Среди патронов 17-го калибра (4.5 мм) этот боеприпас оказался наиболее популярным. Разработанный в 1971 году на базе патрона .223 Rem, по своим техническим данным .17 «ремингтон» близок к .17 Ackley Bee. Патрон .17 Remington имеет обозначения: .17 REMINGTON / .17 Rem / .17 AMA / .17 T216 / .17" US XPL SBR XM216 FROM .223" CASE / SAA 0140 / XCR 06 045 BGC 060. Патрон .17 Remington разработан в 1971 году на базе гильзы патрона .223 Remington путем переобжатия шейки до 17-го калибра. .17 Remington довольно быстро стал наиболее популярным сверхскоростным боеприпасом среди патронов 17-го калибра (4,5 мм). Фабричное производство патрона .17 Remington с пулей типа Hollow Point было налажено компанией Remington. Патрон .17 Remington имеет беспоясковую гильзу бутылочной формы, капсюль типа Small Rifle, максимальные диаметр пули 4,37 мм (.172"), длины гильзы и патрона соответственно 45,62 мм и 54,61 мм, шаг нарезов ствола 9 дюймов. Фабричный патрон компании Remington с полуоболочечной пулей массой 1,6 г и зарядом пороха IMR3031 1,4 г, имеет начальные скорость и энергию соответственно 1231 м/с и 1228 Дж, давление пороховых газов 3650 бар. При стрельбе на оптимальную дистанцию пристрелки для этого патрона - 210 м, пуля отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 50 м - +0,8 см, 100 м - +3,5 см, 150 м - +3,5 см, 200 м - +0,8 см, 300 м - -18,0 см. Пуля .17 Rem, несмотря на малую массу, имеет настильную траекторию и сохраняет энергию намного лучше, чем у патрона . 14-222 . Так, на дистанции 200 м скорость пули составляет 770 м/с, что соответствует энергии порядка 480 Дж (у пистолета Макарова энергия пули у дульного среза составляет 315 Дж). Основными недостатком являются быстрая эрозия ствола, чувствительность к изменению веса и типа пули. Практически полное отсутствие отдачи сделало патрон .17 Remington весьма удобным для охоты на грызунов и мелких хищников. Но для других целей, кроме варминтинга, этот боеприпас непригоден.
Патрон .220 Swift.
Прототип этого боеприпаса был разработан в 1934-35 годах Гросвэнором Уоткинсом (Grosvenor Woikyns) на базе гильзы .250-3000 «сэвэдж». Однако в окончательном варианте, выпущенном фирмой Winchester («Винчестер») в 1935 году, была использована обжатая до .22 калибра гильза патрона 6 мм «ли нэви» (6 mm Lee Navy). .220 «свифт» по сей день остаётся самым скоростным среди патронов .22 калибра (5,6 мм), однако выпуск его продолжался лишь до 1964 года. Причиной снятия с серийного производства явился крайне быстрый износ ствола, вызванный температурной эрозией. Патрон .220 Swift имеет обозначения: .220 Swift / .220 Winchester Swift / SAA 0805 / XCR 06 056 BDC 010. Сверхскоростной патрон .220 Swift разработан Дж. Свифтом для охотничьих целей и запущен в производство фирмой Winchester в 1935 году. Новый боеприпас был создан на базе обжатой до .22 калибра гильзе старого американского патрона 6 mm Lee Navy. Стал популярен, и даже в конце ХХ века считался самым быстрым и мощнейшим среди американских коммерческих (серийных) патронов 5,6 мм. И вместе с тем, ни один другой патрон не доставлял столько проблем производителям. Причина заключалась в губительном воздействии на канал оружейного ствола большого давления высокотемпературных пороховых газов, что являлось неизбежной платой за рекордную скорость пули. Износ ствола, вызванный температурной эрозией, становится заметным уже после 250-300 выстрелов. Проблема оказалась настолько серьезной, что в 1964 году компания «Винчестер» даже приостановила выпуск патронов и винтовок калибра .220 Swift, заявив, что ей было бы лучше вообще не начинать производство этого патрона. Тем не менее, своими феноменальными характеристиками этот патрон «притягивал» истинных ценителей точного выстрела с дальней дистанции, в полной мере отвечая их запросам и позволяя «достать» цель размером с суслика с расстояния чуть ли не в полкилометра. Таким образом, патрон .220 Swift является охотничьим боеприпасом. Он быстро изнашивает оружейные стволы и сжигает слишком много пороха, чтобы имело смысл использовать его для спортивной стрельбы по мишеням.
О неугасающем интересе к этому удивительному патрону говорит и тот факт, что в 1992 г. фирма «Ремингтон» вновь выпустила под него партию винтовок «Модель 700». Она же, наряду с фирмами «Хорнэди» и «Федерал», снова занялась серийным производством данного боеприпаса, обеспечивающего показатель рассеивания менее одной угловой минуты. Патрон .220 Swift имеет гильзу бутылочной формы с проточкой и слабо выступающим фланцем, капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальный диаметр пули 5,70 мм (.224"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 56,01 мм и 68,07 мм, максимальное давление пороховых газов по стандарту CIR, измеренное пьезоэлектрическим методом, 430 МРа (62350 psi), шаг нарезов ствола 14 дюймов. Тримминг гильзы - до 55,75 мм. Емкость гильзы 2,997 г воды. Снаряжается экспансивными полуоболочечными и неэкспансивными пулями. Однако средняя масса пуль несколько уменьшена по сравнению с другими высокоскоростными патронами, что позволило еще выше поднять начальную скорость. Сверхскоростной патрон .220 Swift с пулей диаметром 5,7 мм, массой 2,6-3,8 г и зарядом пороха - 2,3-2,7 г (до 3,0 г) имеет начальные скорость 1070-1253 м/с и энергии - 2390-2512 Дж (244-256 кгсм). .220 Swift относится к группе патронов калибра 5,6 мм, предназначенных для охоты на животных весом до 50 кг. С успехом используется для отстрела волков, косуль, сайгаков, джейранов и других животных, близких им по размерам, на дистанциях до 250 м. Очень хорошо себя зарекомендовал и при стрельбе по более мелким видам: лисице, суркам, тетереву, глухарю, гусям, но, разумеется, только оболочечной пулей. Замечательная настильность боя позволяет стрелять по самым мелким целям не меняя прицела на любые расстояния до 200 м. Дистанцию пристрелки следует выбирать в зависимости от условий и объектов охоты. Для относительно крупных животных лучше пристреливать оружие на 250 м, для небольших - на 180-200 м. До 1964 г. под этот патрон выпускалась винтовка фирмы Winchester модели 50, позже модель 70 той же фирмы, винтовки Weatherby, FH Mauser, а в Европе - комбинированное ружье Franz Sodia.
Патрон 5,6х61 Vom Hofe Super Express.
Столь длинное название патрона обычно сокращают до 5,6x61 SE. Боеприпас появился в Германии в 1937 году и выпускается по сей день, в том числе германской фирмой Gehmann. Является самым мощным боеприпасом калибра 5,6 мм. Как было сказано патрон появился в Германии в 1937 г., его разработчик — Е. Хоф. Задумывался, как патрон для охотничьих целей с очень широким диапазоном использования. Это, пожалуй, самый мощный патрон калибра 5,6 мм. Как и многие другие, был спроектирован в двух вариантах: на гильзе с выступающим фланцем для комбинированного и однозарядного переломного оружия и на гильзе с проточкой для магазинных систем. Снаряжается двумя типами остроносых пуль: экспансивными TMS и неэкспансивными VMS. По своим баллистическим характеристикам оба патрона одинаковы. Обладает достаточной убойностью практически для всех видов животных весом до 100 кг, разумеется, при попадании в область расположения жизненно важных органов. Можно с успехом использовать при охотах на лань, северного оленя, косулю, серну, на большинство видов горных баранов, исключая разве что самых крупных, а также некоторые виды антилоп и других животных на дистанциях до 300 м. Однако нельзя рекомендовать для стрельбы накоротке по животным, которые могут представлять опасность для охотника (даже если их вес менее 100 кг). К таким можно отнести леопарда или медведя. Хотя такая пуля и наносит смертельные раны, но ее останавливающая сила недостаточна из-за малого калибра и относительно небольшой массы. Оптимальной дистанцией пристрелки для охоты на такие виды, как олени или антилопы и другие, близкие им по размерам, можно считать 250 м. И ближе этого расстояния и дальше, примерно до 300 м, можно стрелять без поправок. Для стрельбы по небольшим животным, например, лисице, сурку, где требуется особо точный выстрел, а дистанции стрельбы не столь велики, лучше пристрелять оружие на 170 — 180 м. Несмотря на прекрасные характеристики этот патрон нельзя назвать популярным, поэтому оружие под него выпускает ограниченное число фирм. В частности, можно назвать комбинированное ружье Franz Sodia модели 630 (обычно делается на заказ), а также карабины и винтовки: Mauser модели 4000; Frankonia моделей 700 и 702. Сами патроны производят в Германии и США.
Краткие ТТХ:
Масса пули, г 5,0
Vo, м/с 1130
Ео,Дж 3192
Патрон 6,5х68 Schuler.
Сверхскоростной патрон 6.5x68 был разработан в 1938-1939 годах Шулером (Waffenfabrik Scholer, Suhl). При создании нового боеприпаса за основу был взят патрон 8х68 S, с обжатым дульцем до калибра 6,5 мм. Создавались два варианта этого патрона:
- 6,5x68 - на гильзе с проточкой для магазинных винтовок и карабинов;
- 6,5x68 R - на гильзе с выступающим фланцем для комбинированного оружия.
Патрон 6,5x68 имеет обозначения: 6,5 x 68 / 6,5x68 RWS Rimless /6,5x65 Magnum / 6,5 mm Schuler / DWM 653 / SAA 1790 / XCR 07 068 BGC 010.
Патрон 6,5x68 R Schuler имеет обозначения: 6,5x68 R Schuler / 6,5x68 R RWS Rimmed / 6,5x68 R / SAA 1795 / XCR 07 068 BBC 010.
Патрон 6,5x68 по своим параметрам соответствует патронам типа «магнум» и стал мощнейшим европейским патроном калибра 6,5 мм. Баллистически сходен с .264 Winchester Magnum, но более «гибок» в снаряжении и с легкими пулями развивает начальную скорость порядка 1100 м/с. Для патронов своего калибра гильза 6,5x68 обладает весьма значительной емкостью. Впервые появился в каталоге компании RWS перед Второй Мировой войной. Производство патрона 6,5x68 было налажено в Германии, в том числе компаниями RWS (Dynamit Nobel) и Hirtenberger AG, а оружия под него – в первую очередь немецкими и австрийскими производителями. Сначала патрон использовался только с винтовками Mauser, позже появилась винтовка Vom Hofe, от которой он получил еще одно свое наименование 6,5х68 Vom Hofe Express. Наибольшее распространение получили винтовки Mauser модели 66 и Mannlicher-Schonauer. Патрон 6.5x68 имеет гильзу бутылочной формы, капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальный диаметр пули 6,70 мм (.264"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 67,50 мм и 86,50 мм, максимальное давление пороховых газов в патроннике, измеренное пьезоэлектрическим методом, по стандарту CIP равно 440 МРа (63800 psi), у большинства патронов давление 3800 бар, шаг нарезов ствола 9,5 дюйма. Снаряжается экспансивными и неэкспансивными пулями разных конструкций: TMS, KS, VM, HMoH и другими, массой 6,0-8,2 г, начальные скорость и энергия соответственно 960-1150 м/с и 3777-3968 Дж. На рекомендуемых дистанциях пристрелки 195-222 м пули отклоняется от линии прицеливания не более 4 см. Патрон изначально разрабатывался для охоты на дичь среднего размера (косуля, горные козы, олень, кабан) на расстояниях до 300 метров и более. Вошел в категорию наиболее мощных патронов этого класса и стал довольно популярен среди охотников Европы. Показывает прекрасные результаты при отстрелах косуль, ланей, пятнистых и северных оленей, некрупных особей благородных оленей. Хорошая настильность траектории полета пули позволяет применять его на горных охотах и добывать серн, муфлонов и горных козлов на дистанциях до 350 м.
Патрон .22 Accelerator.
Идея использовать подкалиберные снаряды, в сущности, не нова. Однако вышеназванный боеприпас был разработан лишь в 1977 году. В стандартную гильзу .30-06 «Спрингфилд» калибра 7,62 помещают мягкую пулю калибра 5,6 в пластиковом стакане калибра 7,62. После выстрела стакан отделяется, а пуля продолжает полет с весьма высокой скоростью - порядка 1200 м/с. Главное достоинство - винтовка 7,62 используется для двух разных видов охоты. Главный недостаток - не слишком высокая точность. Патрон .22 Accelerator представляется собой базовый патрон, снаряженный подкалиберной пулей в пластиковом контейнере. Боеприпас был разработан в 1977 году компанией «Ремингтон» для стрельбы дичи, более мелкой, чем та, для которой предназначен базовый патрон. Сначала патрон .22 Accelerator предназначался исключительно для охоты на мелкую дичь с использованием оружия .300 калибра, однако позже появились модификации для широко распространенных калибров .30-30 Winchester, .308 Winchester, .30-06 Springfield и др. Во всех случаях используются пули от патронов калибра .22 LR. Патрон .22 Accelerator получается путем помещения в стандартную гильзу мягкой пули калибра 5,6 весом 3,58 г в шестилепестковом пластмассовом контейнере весом 0,46 г, имеющим в основании специальное углубление для нее. После выстрела стакан отделяется примерно в 30-40 см от дульного среза, а пуля продолжает полет с весьма высокой скоростью. В случае использования патрона .30-06 Springfield начальная скорость такой пули составляет 1244 м/с (дульная энергия 2750 Дж), а для патрона .308 Winchester - начальная скорость 1149 м/с (дульная энергия 2360 Дж). В каталоге фирмы за 1979 год сообщается, что нарезы ствола придают при выстреле вращение всему снаряду, а при вылете из ствола пуля отделяется от контейнера. По сравнению с базовым патроном применение пули «Accelerator» дает примерно 30% прирост начальной скорости, однако точность на дальней дистанции оставляет желать лучшего. Американские эксперты отмечают, что по точности этот патрон уступает ординарному калибра 5,6 с высокой начальной скоростью, например такому, как .222 Remington.
Краткие ТТХ:
Масса пули, г .. 3,56
Vo, м/с 1244
Ео.Дж 2750
Патрон .338/50 Talbot.
Патрон .338/50 Talbot является сверхскоростным боеприпасом огромной мощности. .338/50 Talbot разработан в 1984 году Скипом Тэлботом (Skip Talbot) на базе гильзы пулеметного патрона .50 BMG ((Browning Machine Gun) калибр 12,7x99) с переобжатием на меньший калибр дульца гильзы. Угол ската в новом патроне равен 35 градусам. Пороховой заряд массой 11 г разгоняет пулю массой 16,2 г. до скорости 1128 м/с. Энергия пули в 10306 Дж сопоставима с таковой у патронов .460 Weatherby Magnum и .600 Nitro Express. Назначение патрона-высокоточная стрельба на дистанциях порядка и свыше 3000 м. В основном используется для целевой стрельбы. Основным недостатком патрона является термическая эрозия ствола оружия, которая становится заметна уже после 250 выстрелов. Кроме этого при стрельбе патроном .338/50 Talbot у оружия очень сильная отдача.
Статья была бы неполной без упоминания о чрезвычайно интересных работах германских инженеров Пуффа и Герлиха. В 1907 году Карл Пуфф впервые применил коническое сужение ствола по полям (то есть прогрессивную глубину нарезов). Полученная скорость пули составила около 1000 м/с при массе пули 12,7 г. Развивая идеи Пуффа, Герлих усовершенствовал его изобретение, применив, помимо конического ствола, прогрессивную крутизну нарезов и прогрессивную ширину полей. Результатом явилось создание винтовки Герлих-Грей калибра 8,89/6,35 мм (по нарезам в казённой и дульной частях ствола). Пуля массой 6,48 г развивала скорость до 1760 м/с, то есть имела начальную энергию свыше 10000 Дж. Внезапная смерть (убийство?) Герлиха прервала его изыскания. Однако идея не умерла, и в 1943 году в Вермахте появились противотанковые орудия с коническими стволами калибров 28/20, 42/28 и 75/55 мм. Конические стволы применялись также в Чехословакии при разработке опытных ПТР. В СССР над этой проблемой работал в частности известный конструктор Грабин. В начале XXI века конический ствол появился вновь, в частности водном из вариантов французской крупнокалиберной снайперской винтовки SRM. Несмотря на высокие боевые свойства, их производство не было налажено отчасти из-за сложности, отчасти по причине крайне быстрого износа ствола. Кстати, именно термическая эрозия стволов, которая становится заметной уже после 250 выстрелов, сыграла злую шутку с коммерческой судьбой патронов .220 Swift и .338/50 Talbot. А заключении можно сказать, что тема высокоскоростных боеприпасов не является завершённой в этой статье, ибо здесь ничего не сказано о патронах со стреловидными пулями. Но это уже тема другой, отдельной статьи.
Отредактировано Роман (2022-02-07 16:30:23)