http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/sniperin.jpg

За исключением дробовика любое огнестрельное оружие мало что стоит без прицельного приспособления, и чем точнее должен быть выстрел, тем важнее роль прицела, все более и более сложного. Поэтому можно предположить, что снайперские винтовки оснащаются теми же прицелами, что и спортивное оружие, но в действительности все обстоит не так просто. Открытые прицельные приспособления (металлические устройства, прикрепленные к винтовке) бывают самыми разнообразными. Вероятно, самым распространенным является мушка, состоящая из узкой вертикальной полоски, и прицела с V- образной прорезью; гривка прицела также может иметь прорезь в виде буквы U или прямоугольной формы. Во всех случаях при наведении оружия на цель требуется расположить мушку по центру в прорези прицела, причем так, чтобы ее верхний край был на одном уровне с верхним краем гривки. Считается, что для более точной наводки прицелы с U-образной или прямоугольной прорезью предпочтительнее, чем с V-образной, но спортсмены предпочитают последнюю, поскольку именно такая форма позволяет им лучше видеть то, что находится в непосредственной близости от места прицеливания, и в этом случае легче следить за движущейся целью. Для совмещения прицела, мушки и цели необходимо, чтобы все три объекта находились в фокусе зрения стрелка - далеко не все обладают данной способностью, имеющей склонность ухудшаться с годами.

Более того, для того чтобы научиться правильно целиться, нужно долго учиться и постоянно иметь практический опыт. Вследствие всего этого диоптрический прицел, как правило, сменил открытый прицел с прорезью — по крайней мере, у военного оружия. В этом случае стрелку требуется совместить кончик мушки с серединой круглого отверстия прицела, и научиться делать это гораздо проще, чем научиться совмещать мушку с прорезью открытого прицела; поэтому обучение новобранцев становится более простым и быстрым.

Существуют и механические преимущества такого вида прицела: если он расположен близко к глазу, отверстие можно сделать маленьким, и наводка оружия на цель станет более точной; кроме того, небольшой размер отверстия помогает фокусировать зрение — так закрытие диафрагмы объектива фотоаппарата увеличивает глубину резкости снимка. Однако на другой чаше весов находится то обстоятельство, что маленькое отверстие уменьшает количество света, падающее на глаз, что мешает стрелку наблюдать за происходящим в непосредственной близости к цели.

Спортсмены идут еще дальше и устанавливают на свои винтовки также и диоптрические мушки, но, хотя в умелых руках с помощью этого можно добиться наивысшей точности, не может быть и речи о том, чтобы использовать такую мушку в армии, поскольку в этом случае процесс наводки оружия на цель становится очень длительным, что делает практически невозможным стрельбу по появляющимся и движущимся целям. Кроме того, овладение искусством наведения на цель оружия с диоптрической мушкой требует гораздо больше времени, чем во всех остальных случаях применения прицельных приспособлений.

Следует также отметить, что диоптрические прицелы становятся весьма неэффективными в условиях плохого освещения. Небольшое отверстие, помогающее фокусировке зрения, не пропускает свет, и в условиях недостаточной освещенности открытый прицел с прорезью становится более эффективным. От этого недостатка можно избавиться, используя диоптрический прицел с большим отверстием; спортивные винтовки, как правило, имеют набор вставляющихся или вращающихся прицелов с отверстиями различного диаметра, и стрелок выбирает тот, который больше всего подходит к данному освещению, дистанции до цели и тому подобным показателям. И опять: замечательно в смысле точности наводки на цель, но слишком сложно и неудобно для военного использования.

Однако вы можете возразить, что снайпер тоже может не торопиться, возиться с прицелом, долго настраивать винтовку, прежде чем сделать выстрел. Что ж, и да, и нет; иногда может, но чаще не может. Возиться с прицелом — это значить двигаться, а любое движение может выдать снайпера. Возможно, ему представится лишь одно мгновение на то, чтобы сделать прицельный выстрел, хотя перед этим ему придется лежать совершенно неподвижно в течение нескольких часов. Как только цель появится, снайпер должен успеть прицелиться и быстро выстрелить, а также приготовиться ко второму выстрелу, если в этом возникнет необходимость и представится такая возможность. Чем прицел проще, тем лучше; вместо того чтобы забивать голову мыслями об установке прицела с отверстием нужного диаметра, снайпер может все свое внимание уделить поиску цели.

В толковом словаре дается следующее описание снайперского искусства: «Прицельная стрельба из укрытия, особенно на больших дистанциях». А стоит только взглянуть на стрельбу на дальних дистанциях, открытый прицел станет еще менее привлекательным. Действительно, на дистанции 1000 ярдов мушка практически заслоняет собой стоящего человека. Так что очевидным ответом был телескоп; раз обычный телескоп приближает предметы и делает их более отчетливыми, значит, телескоп, установленный на винтовке, позволит точнее навести ее на цель.

Использование телескопа в качестве прицельного приспособления ружья уходит в глубину веков; описание подобного устройства можно встретить в трактате «Magister Naturae et Artis» Франческо де Ланы (Francesco de Lana), увидевшем свет в 1684 году. В наставлении «Oculus Artificiales Teledioptricus», датированном 1702 годом, описывается ружейный прицел, состоящий из четырех линз и стеклянного диска с выгравированной в центре точкой, служащей прицельным приспособлением. Фридрих Великий записал в своем дневнике в 1737 году, что стрелял из нарезного ружья, оснащенного телескопическим прицелом. Есть данные, что телескопические прицелы очень ограниченно использовались во время Войны за независимость в Северной Америке, но впервые понастоящему широкое применение они получили во время Гражданской войны в США, когда были созданы специальные отряды метких стрелков, вооруженных длинноствольными нарезными ружьями с телескопами.

В то время телескопические прицелы вследствие слабо развитой технологии производства оптических приборов были, как правило, очень длинными и имели линзы небольшого диаметра, так что получаемое с их помощью изображение было по современным меркам темным и нечетким, однако для своего времени это был значительный шаг вперед по сравнению с обычным открытым прицелом; оптический прицел позволял делать прицельные выстрелы на дистанциях, значительно превосходящих границы эффективности открытого прицела.

Но вскоре стало очевидно, что такие прицелы — это очень хрупкие приборы, и под постоянным воздействием силы отдачи они быстро выходят из строя. Особенно быстро это происходит в том случае, если телескоп непрочно закреплен на винтовке; при резком движении винтовки во время выстрела он под действием инерции стремится остаться на месте и перемещается в креплении, таким образом нарушая установку нормального боя. С течением времени крепление настолько расшатывается, что точная установка прицела становится невозможной. И, разумеется, внезапные резкие толчки приводили к разбалтыванию соединений в прицеле, в частности меняли положение линзы. Но, несмотря на все это, при наличии ремонтных мастерских и запасных частей оптические прицелы начинали играть заметную роль на поле боя.

Во время Первой мировой войны старые технологии были просто извлечены с полки, с них сдули пыль и снова пустили в дело. И снова главной проблемой стали прочность самого прицела и его крепления; за годы войны сделан был существенный прогресс в деле создания прочных, надежных прицелов и эффективных креплений. Разумеется, параллельно с этим начиная с 90-х годов прошлого века шло развитие оптических прицелов для охотничьих ружей. И здесь конструкторам приходилось решать те же задачи прочности и устойчивости к ударным воздействиям, особенно если речь шла о прицеле, установленном на крупнокалиберную винтовку, предназначенную для крупной дичи.

Однако резкий скачок в технологии производства оптических прицелов произошел в период 60—70-х годов с появлением линз, рассчитанных с помощью компьютера.

До той поры линзы приходилось рассчитывать при помощи сложных математических формул, с использованием семизначных логарифмов и арифмометров, и это было делом длительным и сложным. Рассчитав линзу теоретически, ее необходимо было отшлифовать и испытать; если результат не оправдывал ожидания, приходилось начинать все сначала. Однако с помощью компьютера сложную линзу можно спроектировать за полдня и затем исследовать на компьютерной модели, при необходимости быстро подкорректировать расчет, а затем передать данные управляемой компьютером шлифовальной машине, способной за считанные часы изготовить линзу такого качества, которого прежде добивались лишь лучшие мастера за несколько недель кропотливой работы. Цены на оптические прицелы стремительно рухнули вниз, позволив конструкторам сосредоточить все свои усилия на проблемах прочности и качества, так что сегодня можно зайти в любой оружейный магазин и купить там прицел, превосходящий все, что имелось пятьдесят лет назад.

Одним из принципиальных преимуществ оптического прицела является то, что он собирает гораздо большее количество световых лучей, чем невооруженный глаз, поэтому изображение цели гораздо ярче, чем видимое через открытый прицел. Особое значение это обстоятельство приобретает в предрассветных и вечерних сумерках; снайпер, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом, сможет открыть огонь раньше и продолжать его дольше, чем его собрат, оружие которого оснащено открытым прицелом. Это стало причиной появления в британской армии терминов «Первый телескопический свет» и «Последний телескопический свет», обозначающих время, когда оружие, оснащенное оптическими прицельными приспособлениями, имеет преимущество над не имеющим такового.

Всем известный телескопический прицел более правильно назвать «земным телескопом». Это трубка с линзой на одном конце, объективом на другом, а все, что происходит внутри, касается одного изготовителя и его представлений о том, каким должен быть прицел. Однако существует и другой, практически неизвестный тип оптического прицела - телескоп Галилея. В самом элементарном виде такой телескоп состоит из двух линз, одна из которых установлена на дуле стрелкового оружия, а вторая - в задней части ствольной коробки, чтобы стрелку было удобно прикладывать к ней глаз. Перед задней линзой имеется пластина с прорезью, а на передней есть маркировка - вместе они служат прицельным приспособлением.

Возможно, вы подумаете, что от двух открытых линз будет мало толку, однако такое приспособление действует. Еще много лет назад чем-то подобным пользовались стрелки-спортсмены, но впоследствии от такого прицела отказались из-за определенных оптических недостатков: при наведении оружия можно сфокусировать взгляд на прицельном приспособлении, можно сфокусировать его на цели, но нельзя и на том, и на другом одновременно. Поэтому, стрелку приходилось выбирать, что он хочет видеть резким, а чем довольствуется расплывчатым. Поэтому когда появились совершенные оптические прицелы, созданные на основе земного телескопа, телескоп Галилея оказался более или менее забыт.

Он снова появился в 80-е годы в Израиле. Современные оптические технологии позволили ему избавиться от недостатков, существовавших в прошлом. Теперь он называется «открытый дисплей», но принцип остался тот же. Этот прицел дает большие преимущества в том случае, если стрелку требуется очень быстро выбирать цель и наводить на нее оружие: он может искать цель двумя глазами, ему видно все, что происходит вокруг цели, и если только он совместит прицельное приспособление с целью, не будет иметь значения, где относительно прицела находится его глаз - проблемы бокового смещения такой прицел не имеет. Возможно, точность телескопа Галилея не удовлетворит снайпера, стреляющего на предельных дистанциях, но при стрельбе на небольших дистанциях по появляющимся целям такой прицел имеет неоспоримые преимущества.

Неудивительно, что во время Второй мировой войны, когда военная наука получила мощный толчок, были испробованы первые способы борьбы с темнотой. Первоначально инфракрасное излучение использовалось для обнаружения цели. Мощный прожектор, испускавший инфракрасные лучи (невидимые невооруженным глазом), применялся в паре с потребляющим относительно немного энергии оптическим прибором, реагирующим на инфракрасное излучение. Поскольку инфракрасный фильтр, установленный на прожекторе, поглощал большую часть испускаемых им лучей, дальность действия такого устройства была не больше двух-трех сотен ярдов, и качество разрешения оставляло желать лучшего, но все же оно позволяло обнаруживать движущиеся фигуры. Существенным недостатком было то, что противник, оснащенный дешевым и простым детектором инфракрасного излучения, мог легко обнаружить прожектор и предпринять соответствующие ответные действия.

Следующим очевидным шагом была установка комбинации инфракрасного прожектора и прицела на винтовку, и в последний период войны англичане, американцы и немцы разработали такие приборы, впрочем, практически не имевшие боевого применения.

После войны интерес к подобным разработкам дремал до 60-х годов, когда появление транзистора позволило значительно уменьшить габаритные размеры электронных устройств. К этому времени инфракрасным излучением также заинтересовались специалисты, занимавшиеся проблемами наведения управляемых ракет, и конструкция детекторов инфракрасного излучения была существенно улучшена. Позаимствовав кое-что из инфракрасной оптики и добавив к этому новые электронные разработки, конструкторы вдруг смогли поместить образ цели на люминесцентный экран и увеличить контрастность между яркостью миллионов элементов, из которых этот экран состоит, так, что смутные очертания превратились в четкую картинку.  Разумеется, при условии, что какое-то освещение цели все-таки есть, увеличение контрастности изображения в десять-двадцать тысяч раз позволит получить распознаваемую картинку.

И снова то, что вначале было лишь устройством наблюдения, превратилось в прицел - «улучшающий изображение». Улучшающие изображение прицелы первого поколения, как правило, имели в длину 300-400 мм и весили порядка 2-3 кг, так что носить винтовку с взгроможденной на нее подобной махиной было делом нешуточным. Целиться также было непросто, поскольку вес прицела, закрепленного над винтовкой, стремился завалить ее набок, если только у стрелка не было возможности установить оружие на какой-то поверхности. Кроме того, эти прицелы были просто прожорливыми по части питавших их электрических батарей, некоторые из них при работе испускали ультразвуковое завывание, пугавшее находившихся неподалеку диких и домашних животных, что не могло радовать притаившегося в засаде снайпера. И все же, несмотря на все это, улучшающие изображение прицелы явились откровением для солдат, ведущих боевые действия в темное время суток, предоставив им яркое и узнаваемое изображение цели, находящейся на удалении в три-четыре сотни ярдов.

В начале 80-х годов на смену этим громоздким прицелам первого поколения пришли более компактные прицелы второго поколения. В них усиление света осуществлялось на основе других технологий; они потребляли меньше энергии, и таинство заключалось в меньшем объеме, так что прицелы вдруг стали вдвое меньше и вдвое легче. Кроме того, они давали лучшее изображение и были более устойчивы по отношению к вспышкам (электронно-лучевые трубки первого поколения гасли на несколько секунд), ударам и деформации. Наконец, в конце 80-х годов появились прицелы третьего поколения, оснащенные той же электроникой, но имевшие более чувствительный экран, обеспечивающий лучшую проработку деталей, и к тому же вырабатывавшие более мощные электрические импульсы, которые гораздо проще усиливать.

А тем временем инфракрасная техника сделала сенсационное возвращение. До совершенства была доведена технология «тепловидения», использовавшаяся в основном в авиационной разведке. Эта технология означает, что, вместо того чтобы заливать обширное пространство инфракрасным излучением, детектор просто различает разницу температур бесчисленного множества отдельных предметов и их частей. Даже на большой дистанции можно обнаружить разницу всего в 0,5°С, а любое изменение температуры соответствует различным оттенкам серого цвета на изображении. Поскольку каждый предмет обладает своей определенной температурой, а различные вещества по-разному поглощают солнечное излучение и отражают его, в каждый конкретный момент времени все объекты, находящиеся на поверхности земли - дома, машины, танки, люди и деревья, - имеют несколько отличную температуру, и чувствительный детектор может нарисовать изображение, не многим уступающее по качеству фотографии. Первоначально подобная аппаратура заполняла весь фюзеляж самолета, но постепенно она становилась все меньше и меньше, и в настоящее время на винтовку можно установить тепловизор, обладающий достаточной чувствительностью для того, чтобы на дистанции несколько сотен ярдов обнаружить человека.

Больше того, прицелы обладают тем преимуществом, что они способны «видеть» сквозь стену. Так, например, человек, стоящий за густым кустом, будет невидим невооруженным глазом, и в оптический прицел, и даже в прицел, улучшающий изображение. Но тепловизионный прицел различит скрывающегося за кустарником человека, и даже если не нарисует его четко, то все равно предупредит: «За этим кустарником кто-то прячется!»

Самым последним направлением в этой области, все еще находящимся в стадии разработки, является создание устройства, позволяющего получить картинку как с помощью тепловизора, так и с помощью прицела, улучшающего изображение. Такая «расплавленно-серая» картинка позволяет видеть больше деталей, чем каждая отдельно взятая из двух. Вследствие причин, которые мы не станем здесь описывать, оба источника выдают изображения на разных частотах, так что с применением высоконаучных технологий возможно получение «псевдоцветной» картинки, которая если и не будет полностью соответствовать действительной цветовой гамме, позволит стрелку проще различать дома, деревья, машины и так далее. Однако в настоящее время подобные технологии еще не выходят за рамки лабораторных исследований; маловероятно, что оснащенное таким прибором оружие появится в ближайшие пять лет.

Имея в руках оружие и прицел, следующим шагом должна быть правильная установка прицела, что обеспечит попадание пули именно в ту точку, куда направлен прицел; этот процесс называется «установкой нормального боя» винтовки. Необходимо постоянно помнить о том обстоятельстве, что пуля не летит от дула до цели по прямой линии. Сопротивление воздуха замедляет ее полет, гравитация тянет ее вниз, так что ее путь - траектория - представляет собой плавную кривую. Поэтому если цель находится на удалении 400 метров, необходимо поднять дуло вверх, чтобы нисходящая ветвь кривой опустилась до цели как раз на дистанции 400 метров. Это означает, что нормальный бой винтовки - соответствие траектории пули и линии прицеливания - устанавливается на какой-то одной определенной дистанции.

Для каждого конкретного вида боеприпасов рассчитываются специальные поправки, так что после установки нормального боя на одной дистанции регулировка прицела на нужное расстояние автоматически обеспечит попадание пули в цель, находящуюся именно на этом удалении. В прошлом установка нормального боя, или пристрелка, была долгим и утомительным делом; для этого обязательно требовалось наличие стрельбища и, как правило, специалиста-оружейника. Стрелок, получивший новую винтовку, делал несколько выстрелов по мишени, находящейся на определенном расстоянии. После этого оружейник изучал, куда попали пули относительно точки прицеливания, и в соответствии с этим регулировал установку прицела.

Иногда ему даже приходилось менять мушку на более длинную или более короткую, переставлять прицел и так далее до тех пор, пока все пули не начинали ложиться равномерно вокруг точки прицеливания. После этого винтовка была пристреляна для данного стрелка на данной дистанции. После этого несколько пробных выстрелов на других дистанциях подтверждали установку нормального боя, и на этом пристрелка заканчивалась. После проведения начальной пристрелки в дальнейшем установка нормального боя сводилась лишь к периодическим проверкам и при необходимости незначительной регулировке, что также требовало наличия стрельбища, отнимало время и приводило к расходу боеприпасов.

Устанавливать нормальный бой таким способом можно и сейчас, и скорее всего большинство снайперов регулярно пристреливает свое оружие. Однако бывают моменты, когда нет возможности пристрелять винтовку. Например, снайпер спешно вызван для разрешения ситуации с захватом заложников; он давно не стрелял из своей винтовки, возможно, ее ударили, у него нет гарантии, что установка нормального боя не нарушилась. Пристреливать винтовку некогда — он уже прибыл на место. Что же делать?

В этом случае снайпер может воспользоваться устройством для «сухой пристрелки». Это оптическое устройство используется для определения оси ствола винтовки и ее расположения относительно оси прицела. Оно состоит из короткого оптического приспособления, установленного на кронштейне, закрепленном на «гвозде», стержне строго определенного диаметра, совпадающего с калибром используемого оружия. Первоначально винтовка пристреливается на полигоне обычным способом. Как только стрелок отрегулирует прицел по своему усмотрению, стержень устройства для «сухой пристрелки» вставляется в ствол таким образом, чтобы устройство оказалось над стволом на линии прицеливания. После этого стрелок смотрит в прицел и видит градуированную линзу устройства. С помощью сетки координат, аналогичной той, что используется в картах, он может записать точное положение перекрестия прицела. На этом предварительная работа завершена.

Еще один способ «сухой пристрелки» состоит в том, что в ствол просто вставляется телескоп с окуляром, расположенным под прямым углом. В этом случае сам телескоп располагается на продолжении центральной оси ствола. Пристреляв винтовку обычным способом, этот инструмент вставляют в ствол, оружие направляют на градуированный экран и наводят телескоп строго на центр. После этого проверяется, куда направлен оптический прицел, координаты наводки записываются, и на этом подготовительная часть завершается. Впредь проверка установки нормального боя будет заключаться в том, чтобы установить экран, вставить в ствол устройство для «сухой пристрелки», навести телескоп на центр экрана и сверить показания оптического прицела, при необходимости отрегулировав его. Разновидностью этого устройства является установка в ствол винтовки лазерного источника и наведения ее на центр экрана по положению луча.

Работа снайпера — это не наука, а искусство: как только пуля покинет ствол винтовки, стрелок будет не в силах управлять дальнейшим ходом событий. Искусство снайпера состоит в умении предсказать, что произойдет в пространстве между дулом и целью, и внести необходимые коррективы прежде, чем сделать выстрел. Двумя основными факторами, которые требуется учитывать снайперу, являются дистанция до цели и боковой ветер.

С боковым ветром до сих пор дела плохи: стрелок может лишь оценивать косвенные признаки — то, как склоняются деревья и кусты, как колышется трава, как отклоняется поднимающийся вверх дым и как летит пыль. Задача точного определения дистанции до цели каких-то двадцать лет назад принадлежала к тому же классу; человек, способный определять расстояние с некоторой долей точности, ценился на вес золота. Некоторые оптические прицелы имеют на перекрестии вертикальную разметку: подведя нижнее деление под ноги стоящего человека и сосчитав количество делений до его головы, по специальной таблице можно определить расстояние до этого человека. Такой способ позволяет получить достаточно достоверные результаты, но он существенно зависит от двух обстоятельств: нужен солдат ровно шести футов росту, к тому же стоящий навытяжку. А по вполне объяснимым причинам шестифутовые солдаты, стоящие навытяжку, на поле боя встречаются крайне редко.

С давних пор существовали оптические дальномеры, но они всегда были тяжелые и громоздкие. Дальномер «Барр и Страуд» (Вагг & Stroud), входивший в принадлежности пулеметного расчета, имел в длину три фута и весил около двадцати фунтов утром и не меньше полутонны вечером (по крайней мере, так казалось) и при аккуратном обращении и регулярной проверке давал ответ на вопрос о расстоянии до цели с точностью, удовлетворявшей стрелка из винтовки или пулемета.

Оптические дальномеры по-прежнему исправно несут службу. Кое-что хорошее все же об этих устройствах сказать надо: по крайней мере, у них никогда не сядут батарейки в самый неподходящий момент, к тому же они позволяют получить объемное изображение, что иногда бывает крайне полезно, - и все же нужно признаться, что они крайне неудобны.

Впрочем, со всем этим приходилось мириться до тех пор, пока не был создан лазерный дальномер; это устройство, по сути дела, поставило крест на оптических дальномерах. Небольшое устройство размером не больше бинокля и, как правило, гораздо легче, позволяет за долю секунды определить расстояние до цели с точностью до пяти метров - и это на дистанции, превосходящей дальность прицельного выстрела из любой винтовки. Единственной тучей на горизонте является все более широкое распространение детекторов лазерного излучения; эти устройства в первую очередь предназначаются для предупреждения о самонаводящихся головках и других «умных» снарядах. Однако такой детектор, следящий за лазерным излучением 8 определенном районе, может обнаружить сигнал дальномера, в результате чего будет поднята тревога. А вот сможет или нет детектор определить, что излучение исходит от лазерного дальномера, это уже другой вопрос.

У танковой пушки, которую можно при желании рассматривать как очень большую снайперскую винтовку, лазерный дальномер интегрирован в прицельную систему, поэтому, как только наводчик направляет прицел на цель, дальномер также автоматически наводится на нее. В систему также входит компьютер, в который предварительно заложены характеристики снаряда - начальная скорость, вес, баллистический коэффициент и так далее, а также постоянно меняющиеся данные о скорости ветра, температуре окружающего воздуха и продольном и поперечном наклонах танка. Выбрав цель, наводчик нажимает на кнопку; дальномер определяет расстояние до цели и сообщает его компьютеру, который, произведя массу математических вычислений, перемещает риски перекрестия прицела. Наводчик снова направляет перекрестие на цель, но теперь он уже принимает в расчет необходимые поправки на ветер, деривацию, температуру и все прочие известные человечеству данные. Затем он стреляет и поражает цель.

Как только сведения о подобной системе получили широкое распространение, оставалось лишь вопросом времени, когда кому-либо придет мысль установить ее на винтовку. Но если на танк можно установить самые разнообразные датчики, снимающие показания о скорости ветра и температуре, снабдить ими винтовку нереально, так что большинство необходимых данных придется брать с потолка. Так что останутся только основные баллистические характеристики пули: начальная скорость, деривация, коэффициент, вес - с этим без труда справится заранее запрограммированный микрочип. Присоедините лазерный дальномер к оптическому прицелу, установите где-нибудь микрочип, придумайте какой-либо механизм для передвижения перекрестия - и дело сделано. Теоретически все просто; но для того, чтобы сделать подобное устройство таким, чтобы оно обладало приемлемыми формой, весом и размерами, позволяющими установить его на винтовку, а также выдерживало удар при выстреле, потребовалась пара лет.

Первыми появились ЛОРИС - «Лазерно-оптический дальномер» и «Теле-Ренджер» (TeleRanger). Это были обычные оптические прицелы с прикрепленными к ним или встроенными лазерными дальномерами. Простой выключатель, срабатывающий от легкого нажатия, прикреплялся к винтовке в любом месте, и стрелку, прежде чем прицелиться, требовалось только прикоснуться к кнопке — дальномер приводился в действие, и данные о расстоянии до цели отображались на окуляре телескопа. Скорость действия лазерного дальномера такова, что он может сделать три замера, рассчитать среднее значение и выдать его на экран за пару секунд, после чего стрелку останется только нужным образом отрегулировать прицел.

В настоящее время за исключением нескольких опытных образцов компьютеризированных лазерных прицелов для винтовок еще нет. Имеющиеся системы пригодны только для оружия, обслуживаемого расчетом, - крупнокалиберных пулеметов и безоткатных орудий, но их вес и размеры пока не позволяют и думать о том, чтобы установить их на снайперскую винтовку. Больше того, бытует мнение, что незачем покрывать позолотой золото: если у снайпера есть точные данные о дистанции до цели, больше ему ничего не нужно. Поскольку управляемый компьютером механизм сможет лишь передвигать перекрестие прицела, зачем тратить огромные деньги на то, чего можно добиться с помощью простого сочетания лазера и оптического дальномера. Возможно, если бы компьютер смог учесть все баллистические характеристики, овчинка стоила бы выделки, но бесчисленное количество датчиков и сенсоров, необходимых для достижения этой цели, сделают подобную систему совершенно непрактичной.