http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/pzrk.jpg

На вооружении армий многих государств наряду с самоходными и буксируемыми зенитными ракетными комплексами и ствольной зенитной артиллерией состоят переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия. Основное назначение их - борьба с низколетящими целями. Комплекс «Ред Ай» - первый из поступивших на вооружение стран НАТО. Он включает в себя пусковую установку (ружье), блок батареи-охладителя и зенитную управляемую ракету (ЗУР). Пусковая установка представляет собой трубу из литого стеклопластика, в которой хранится ЗУР. Труба герметична и заполнена азотом. Снаружи на ней расположены телескопический прицел и приспособления для подготовки и пуска ракеты. В боевых условиях после пуска труба повторно не используется. Телескопический прицел имеет 2,5-кратное увеличение, поле зрения его 25". В оптической системе прицела находятся сетка с делениями для внесения поправок на упреждение, а также два клинообразных подвижны/ индекса, сигнализирующих о готовности ЗУР к пуску и о захвате целей головкой самонаведения (ГСН).

Блок батареи-охладителя предназначен для снабжения электроэнергией бортовой аппаратуры ракеты (системы охлаждения газообразным фреоном чувствительного элемента ГСН). Этот блок подсоединяется к пусковой установке через специальную розетку-штуцер. Он является одноразовым и при несостоявшемся пуске подлежит замене.

Ракета FIM-43 одноступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме «утка». Двигатель твердотопливный. Наведение на цель производится пассивной ИК-головкой самонаведения. Взрыватель боевой части ударный, замедленного действия, с предохранительно-исполнительным механизмом и самоликвидатором.

Основными недостатками комплекса «Ред Ай» являются, во-первых, его неспособность поражать цели на встречных курсах, во-вторых, отсутствие в составе ЗРК аппаратуры опознавания «свой - чужой». В настоящее время в сухопутных войсках и морской пехоте США комплекс «Ред Ай» заменяется ЗРК «Стингер». Однако он остается на вооружении армий некоторых стран НАТО.

ЗРК «Стингер» способен поражать в условиях хорошей видимости низколетящие воздушные цели не только на догонных, но и на встречных курсах. В состав комплекса входит аппаратура опознавания «свой - чужой». Ракета FIM-92A выполнена по аэродинамической схеме «утка». В Носовой ее части имеются четыре аэродинамические поверхности. Пуск ракеты из контейнера производится с помощью отделяемого стартоврго ускорителя, который за счет наклонного расположения сопел относительно корпуса ЗУР сообщает ей начальное вращение.

Аэродинамические рули и стабилизаторы раскрываются после вылета ракеты из контейнера. С целью поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора установлены под углом к ее корпусу.

Маршевый двигатель твердотопливный, с двумя режимами тяги. Он включается, когда ракета удалится от места пуска на 8 м. В первом режиме разгоняет ракету до максимальной скорости. При переходе на второй режим уровень тяги снижается, оставаясь, однако, достаточным, чтобы поддерживать сверхзвуковую скорость полета.

На ракете установлена всеракурсная ИК-головка самонаведения, работающая в диапазоне волн 4,1-4,4 мкм. Приемник излучения охлаждаемый. Совмещение оси оптической системы головки с направлением на цель в процессе слежения за ней осуществляется с помощью гироскопического привода.

Транспортно-пусковой контейнер, в котором размещается ракета, сделан из стеклопластика. Оба конца контейнера закрыты крышками, разрушающимися при пуске. Передняя крышка выполнена из материала, через который проходит ИК-излучение. Срок хранения ракеты в контейнере 10 лет.

Пусковой механизм включает в себя электрическую батарею питания аппаратуры как самого механизма, так и ГСН ( до пуска ракеты); баллон с хладоагентом для охлаждения приемника теплового излучения во время подготовки ракеты к пуску; коммутирующее устройство, обеспечивающее необходимую последовательность прохождения команд и сигналов; индикаторное устройство.

На корпусе пускового механизма установлена антенна аппаратуры опознавания «свой - чужой». Остальные элементы этой аппаратуры (приемопередающее устройство, логические схемы, вычислительное устройство, источник питания) расположены в отдельном блоке, который подключается к пусковому механизму с помощью кабеля. Блок переносится стрелком-оператором на поясном ремне. Масса блока 2,7 кг.

В настоящее время для ЗУР «Стингер» выпускается новая двухдиапазонная ГСН. Она работает в ИК- и ультрафиолетовом диапазонах, благодаря чему способна функционировать в условиях применения средств ИК-противодействия. В состав электронной аппаратуры двухдиапазонной ГСН входит микропроцессор, выполненный на твердотельных элементах.

Английский комплекс «Блоупайп» состоит из ЗУР, находящейся в герметичном транспортно-пусковом контейнере, и блока наведения с аппаратурой опознавания «свой - чужой». Сопряжение контейнера с ракетой и блоком наведения производят при подготовке комплекса к боевому применению. В ЗРК используется радиокомандная система наведения ракеты, на цель, что позволяет применять комплекс для борьбы с наземными целями.

Ракета одноступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме «утка». Оснащена двухрежимным твердотопливным двигателем. В хвостовой части ракеты размещены трассеры, используемые при наведении на цель. БЧ ракеты оснащается контактным и неконтактным взрывателями. В зависимости от того, какой из них должен работать, стрелок-оператор устанавливает переключатель на блоке наведения в требуемое положение.

На контейнере размещены две антенны: устройства передачи команд и аппаратуры опознавания. Внутри контейнера помимо ракеты размещены две термохимические батареи.

Блок наведения может использоваться многократно. Он включает в себя следующие элементы: монокулярный оптический прицел для захвата и сопровождения цели; ИК-устройство измерения отклонения ракеты от линии визирования; устройство выработки и передачи команд наведения; программное устройство подготовки и производства пуска; запросчик аппаратуры опознавания «свой - чужой». На корпусе блока имеется контролер, используемый при наведении ЗУР на цель, а также переключатели, с помощью которых обеспечивается выбор частоты передатчика команд, типа взрывателя и способа вывода ракеты на линию визирования. К контейнеру блок крепится специальными защелками.

Оператор сопровождает цель с помощью оптического прицела. Вывод ракеты на линию визирования на начальном участке траектории ее полета выполняется вручную или автоматически. В последнем случае отклонение ракеты от линии визирования, измеренное ИК-устройством, воспринимающим излучение трассеров, преобразуется в команды наведения, которые передаются на борт ракеты. После отключения ИК-уст-ройства (через 1,5-2 с полета) дальнейшее наведение ракеты производится вручную. При этом стрелок-оператор добивается совмещения изображений цели и ракеты в поле зрения прицела, перемещая тумблер контролера в соответствующее положение в зависимости от направления и величины отклонения ЗУР от линии визирования. Амплитуда вырабатываемых сигналов, которые затем преобразуются в команды наведения, пропорциональна смещению тумблера от нейтрального положения.

В настоящее время в Великобритании создана пусковая установка с тремя ЗУР «Блоупайп» и усовершенствованный вариант комплекса «Блоупайп», получивший название «Джевелин» (пусковые установки этих комплексов устанавливаются для пуска на треногах).

В отличие от комплекса «Блоупайп», в котором предусмотрено одновременное сопровождение оператором как цели, так и ракеты, в ЗРК «Джевелин» применяется полуавтоматическая радиокомандная система наведения. Задача оператора сводится лишь к сопровождению цели с помощью оптического прицела, в то время как сопровождение ракеты, измерение ее отклонения от линии визирования, выработка передаваемых на борт ракеты команд производятся автоматически.

На ракете «Джевелин» установлен двигатель, который, имея одинаковые с двигателем ЗУР «Блоупайп» габариты, обладает сравнительно большим удельным импульсом. Это позволило, как указывается в сообщениях зарубежной печати, увеличить максимальную дальность пуска ЗУР до 5 км. Ракета оснащена новой боевой частью.

Шведский комплекс RBS-70 включает в себя ЗУР в транспортно-пусковом контейнере, блок наведения, аппаратуру опознавания «свой - чужой», источник электропитания и треногу. ЗУР наводится на цель по лазерному лучу. Вероятность поражения дозвуковых целей 0,5-0,8 на встречных и 0,3-0,4 на догонных курсах.

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Оснащена твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается как образующимися при дроблении корпуса осколками, так и готовыми шарообразными элементами из твердого сплава.

В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения, которые вырабатывают сигналы, управляющие полетом ракеты. После преобразования эти сигналы поступают на электрические приводы рулей.

Блок наведения состоит из оптического прицела, имеющего 7-кратное увеличение и поле зрения 9°, и устройства формирования лазерного луча с регулируемой в зависимости от удаления ракеты фокусировкой. Масса блока наведения 35 кг.

Все элементы RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой имеется узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней - сиденье стрелка-оператора. На треноге также монтируется аппаратура опознавания «свой - чужой» и источник электропитания. Комплекс RBS-70 может транспортироваться расчетом из трех человек. Наведение ракеты на цель производит один стрелок-оператор.

Французский комплекс SATCP, предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями на дальностях от 500 м до 5 км. В состав комплекса SATCP входят ЗУР, находящаяся в герметичном транспортно-пусковом контейнере; пусковое устройство с оптическим прицелом, прибором ночного видения и источником электропитания; аппаратура опознавания «свой - чужой»; тренога, на которой размещаются все элементы комплекса и сиденье стрелка-оператора. Ракета длиной 1,8 м и диаметром 90 мм весит 17 кг. В БЧ имеются ударный и неконтактный взрыватели.

Наведение на цель осуществляется посредством ИК-головки самонаведения, работающей в диапазоне длин волн 3-5 мкм. Приемное устройство ГСН мозаичного типа выполнено на антимониде индия. Оптический прицел пускового устройства служит для обнаружения и сопровождения цели до ее захвата ГСН ракеты. Прибор ночного видения обеспечивает пуски в темное время суток. Комплекс переносят два человека.