http://topwar.ru/uploads/posts/2016-05/1462559197_470725006_7.jpg

Еще до начала Второй мировой войны немецкий инженер Вальтер разработал новый тип двигателя, способного сообщить ПЛ большую подводную скорость. Основной идеей установки Вальтера было использование на подводном ходу ПЛ парогазовой турбины, работающей на смеси водяного пара и газа, получающихся в результате сгорания топлива в специальной камере, в которую подается кислород. Последний получается за счет разложения перекиси водорода (называемой немцами ауролом или инголином). Таким образом, рабочими веществами в цикле Вальтера являются аурол, пресная вода и специальное жидкое топливо (декалин) в весовом соотношении 9:11:1.

Аурол представляет собой 85% перекись водорода удельного веса около 1,37. Декалин является продуктом гидрогенезиса нафталина и имеет структурную формулу. Удельный вес его равен 0,75; точка кипения 185-195°С, точка воспламенения около 60°С. Теплотворная способность декалина 10 000 калорий. Аурол засасывается насосом из судовых цистерн и поступает через регулировочный клапан и переключатель в камеру разложения. В ней он разлагается на кислород и воду. Причем температура достигает 450°С и вода целиком превращается в пар и смешивается с кислородом. Продукты разложения имеющие температуру 450С, поступают в камеру сгорания. В нее же из судовых цистерн специальный насос подает декалин через регулировочный клапан и соответствующий переключатель; другой насос через регулирующий клапан и переключатель подает в камеру сгорания пресную воду для снижения температуры продуктов сгорания.

Продукты сгорания декалина имеют температуру до 2200°С, смесь же паров воды и СО - около 550°С при давлении 28 атм. (у входа в реактивную турбину). Из камеры сгорания смесь водяных паров и СО поступает в турбину, проходя на своем пути через пылеотделитель. Отработанный пар из турбины направляется в конденсатор при давлении, зависящем от глубины погружения лодки, из которого через противоточный холодильник конденсата, располагаемый за бортом лодки, выкачивается конденсатным насосом; излишки воды откачиваются за борт. СО выбрасывается за борт при помощи компрессора.

Основными недостатками двигателя Вальтера были высокая стоимость аурола и его взрывоопасность. Запас аурола не мог быть восстановлен в походе или принят с борта корабля снабжения в море, т.е. заправка могла происходить только на базе. Кроме того, на вальтеровских лодках наряду с парогазовой турбинной установкой пришлось сохранить электродвигатели бесшумного хода и дизели надводного хода. Тем не менее в 1942 году в Германии были заложены четыре малых опытных ПЛ XVII серии (V-792 - V-795). Однако этим лодкам не удалось достичь проектной подводной скорости 26 узлов. Их максимальная подводная скорость составила 24 узла, а дальность плавания этой скоростью - 77 миль. Несколько позже были построены три ПЛ XVIIB серии (V-1405, 1406 и 1407).

В 1944 году была спроектирована океанская ПЛ XXVI серии с двигателем Вальтера. В том же году был выдан заказ на строительство 200 таких лодок. После капитуляции Германии ПЛ V-1406 оказались в США, а V-1407 в Англии, остальные ПЛ XVII и XVIIB серии были затоплены экипажами. В 1945 году из американской зоны оккупации перебежал в советскую доктор Статецни, один из руководителей фирмы Вальтера. Позже он фигурировал в советских документах под фамилией Статешный. Статецни предложил достать документацию фирмы Вальтера и создать коллектив из специалистов фирмы, которые остались в советской зоне, а также тех, кто собирался перейти к нам от американцев. Статецни был доставлен к представителю ВМФ Л.А.Коршунову, занимавшемуся сбором германской документации, имевшей отношение к ВМФ. Таким образом проектная документация с помощью немцев была полностью восстановлена.

В 1946 году лодкой серии XXVI занялось ЦКБ-18 под руководством С.А.Егорова. Разумеется, ей сразу же присвоили отечественное название проект 616. Максимальная подводная скорость при ходе под ПГТУ составляла около 20 узлов, а дальность плавания этой скоростью около 130 миль. Такие скорости и дальности плавания ими в то время не достигались ни одной ПЛ в мире. По своей архитектуре ПЛ представляла собой двухкорпусную конструкцию с прочным корпусом восьмерочной формы в средней его части, с легкой надстройкой и оконечностями. Прочный корпус ПЛ поперечными переборками разделялся на четыре отсека: носовой (торпедный), центральный пост, дизельный и кормовой (турбинный).

В носовом отсеке были расположены 4 носовых торпедных аппарата и 6 бортовых торпедных аппарата (3 на правом и 3 на левом борту), направленных под углом около 15° к диаметрали в корму. В центральном посту находились все управление подводной лодки. Боевой прочной рубки не было. Выход из центрального поста на мостик осуществлялся через специальную шахту с люком. В дизельном отсеке располагались главный дизель, гребной электродвигатель и вспомогательный дизель-генератор с обслуживающими его механизмами. В кормовом (турбинном) отсеке была расположена парогазовая турбинная установка (парогазогенератор, турбина с конденсатором, насосы, редуктор и др.).

ПЛ была одновальная. Главный дизель, гребной электродвигатель и турбина работали через общий редуктор на гребной вал. Судовой запас маловодной перекиси водорода в количестве около 120 тонн размещался в эластичных полихлорвиниловых мешках, расположенных вне прочного корпуса в междубортных цистернах легкого корпуса. Подводная лодка имела запас плавучести в надводном положении всего лишь 11%, что не обеспечивало надводную непотопляемость при затоплении одного из отсеков лодки, как это принято на отечественных ПЛ. Дальнейшего развития этот проект не получил, но позволил приступить к созданию отечественной подводной лодки с ПГТУ проекта 617.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 616
Водоизмещение нормальное, м 694
Длина наибольшая. м 56,2
Ширина наибольшая, м 5.44
Осадка средняя, м 5,8
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения 11,0
Глубина погружения предельная, м 150
Носовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм, шт. 4
Бортовые торпедные аппараты для торпед калибра 533 мм. шт. 6
Общее количество торпед, шт. 10

Энергетическая установка
Турбина мощностью 7500 л.с., шт. 1
Дизель мощностью 575 л.с. при 850 об/мин., шт. 1
Дизель-генератор мощностью 275 л.с. при 1000 об/мин., шт. 1
Гребной электродвигатель мощностью 536 л.с. при 725 об/мин..шт. 1
Электродвигатель подкрадывания мощностью 71 л.с. при 335 об/мин., шт. 1
Скорость полного подводного хода под ПГТУ, уз. 19,6
Дальность плавания ею, мили 130
Скорость полного подводного хода под гребным электродвигателем, уз. 8,3
Дальность плавания ею, мили 12,0
Дальность плавания под электродвигателем подкрадывания скоростью 2 узла, мили 122,0
Наибольшая скорость надводного хода под дизелями, уз. 11,6
Дальность плавания 8-узловой экономической надводной скоростью под дизелем, мили 30
Автономность, сут. 30
Команда, чел. 33