https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/S24B_maks2009.jpg/800px-S24B_maks2009.jpg

В ходе выставки вооружений МВСВ-2008 был впервые представлен макетный образец доработанной неуправляемой авиационной ракеты (НАР) класса «воздух–земля» С-24Б, получивший обозначение С-24БМЭ. В отличие от базового варианта, ракета С-24БМЭ оснащена дополнительным носовым отсеком с системой наведения и Х-образными аэродинамическими рулями, что по сути превращает НАР в авиационную управляемую ракету. Новинка была представлена на стенде ФГУП «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» (БХЗ), которое является серийным предприятием, отвечающим за окончательную сборку и снаряжение ракет С-24. Головным разработчиком ракеты является Московский институт теплотехники (МИТ).

Это инициативная разработка, но на данный момент уже есть соглашение с ФГУП «Рособоронэкспорт» о продвижении С-24БМЭ на внешнем рынке. Проведены соответствующие консультации и сделан вывод, что существует спрос от конкретных зарубежных заказчиков. За основу при разработке предполагается брать только уже имеющиеся системы наведения, производимые комплектующие и узлы и «просто адаптировать их под габариты С-24Б, что положительно скажется на экономическом аспекте проекта». Режим наведения может быть как пассивный тепловой или радиолокационный, так и полуактивный и активный. В составе комбинированной системы управления возможно применение инерциальной системы в сочетании с головкой самонаведения радиолокационного или ИК-диапазона, а также «иные варианты». Таким образом, предполагается реализовать несколько типовых систем управления, которыми можно оперативно комплектовать ракету исходя из текущих задач применения.

Использование приемника спутниковой коррекции в составе системы управления пока не предусматривается, но по требованию заказчика он может быть установлен. Введение системы управления позволит повысить точность стрельбы, дальность применения, а также расширить номенклатуру поражаемых целей, улучшить живучесть носителя при выполнении боевых задач и расширить условия применения. Предусматривается возможность модернизации ракет С-24Б, находящихся на хранении и имеющих достаточный ресурс, в вариант С-24БМЭ на техбазах или аэродромах. Кроме того, при возобновлении производства возможна комплектация отсеком управления и новых ракет.

Ракета предназначена для поражения наземных и надводных подвижных и стационарных радиолокационно- или тепло-контрастных целей – таких, как танки, корабли, пусковые установки, авиационная техника на аэродромах, пункты управления и т.п. Носителями ракеты могут быть как самолеты, ранее оснащавшиеся НАР С-24Б, так и новые (например, Су-25ТМ, Су-30МК, Су-34, МиГ-29К, МиГ-29СМТ, вертолеты типа Ми-24 и т.д.).

Введение дополнительного носового отсека увеличивает длину ракеты с 2220 до 3030 мм. Калибр также слегка вырастает – до 246 мм (у С-24Б – 240 мм). Стартовая масса С-24БМЭ составит 280 кг (у С-24Б – 235 кг), но масса БЧ останется неизменной – 25 кг. Ракета сможет запускаться в широком диапазоне высот, вплоть до потолка носителя. Дальность применения будет зависеть от высоты пуска и может превышать 20 км. Время работы двигателя составляет 1 с, далее следует свободный полет ракеты с самонаведением на конечном участке траектории. При этом система подвески модернизированной ракеты останется прежней, а центровка ее сильно не изменится.