http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/AGM-154A.jpg

Авиационная бомба AGM-154A JSOW (Joint Standoff Weapon) предназначена для поражения целей на удалении до 65 км от самолета-носителя. Бомба имеет оребренную форму, снижающую радиолокационную заметность, складное крыло и хвостовое оперение. Боевая часть включает 145 осколочных суббоеприпасов BLU-97/B. Модификация AGM-154B снаряжена 6 суббоеприпасами BLU-108/B, каждый из которых включает 4 противотанковых самоприцеливающихся боевых элемента с ударным ядром. Вариант AGM-154C оснащен моноблочной боевой частью BLU-111/B. Кроме того, планирующая бомба может использоваться в качестве контейнера для доставки с точностью до 10 м наземным войскам, ведущим бой в тылу противника, продуктов питания, воды, боеприпасов и других грузов.

JSOW (Joint Standoff Weapon – дословно «Единое (для ВВС и авиации ВМС) оружие, применяемое вне зоны ПВО»; обозначение Министерства обороны США – AGM-154) – совместный проект ВВС и ВМС США, предусматривающий создание унифицированной для обоих видов вооруженных сил управляемой планирующей бомбовой кассеты для поражения защищенных целей при применении с дальностей вне зоны действия ПВО атакуемых целей, что повышает выживаемость самолетов-носителей и снижает их потери. Разработка начата в США в середине 90-х гг. Разработчик и поставщик системы – компания «Рейтеон» (Raytheon). С 1999 г. находится на вооружении ВВС и авиации ВМС США, подписаны также контракты на поставку ВВС Польши, Турции и ряда других стран.

Семейство планирующих бомбовых кассет AGM-154 JSOW выполнено в калибре 1000 фунтов (450 кг) и обеспечивает поражение наземных целей на расстоянии от 22–28 км (при применении с малых высот) до 110–130 км (при сбросе с больших высот). Благодаря наличию комбинированной инерциально-спутниковой системы наведения (INS/GPS) реализуется принцип «сбросил–забыл» и обеспечивается высокая точность наведения и возможность применения в любое время суток и в любых погодных условиях. Длина кассеты – 4,06 м, поперечные размеры корпуса – 0,34х0,44 м, размах раскрываемого крыла – 2,69 м. Стартовая масса кассеты, в зависимости от модификации, составляет от 473 до 497 кг. JSOW адаптирована для применения с истребителей ВМС США F/A-18C/D/E/F/G и перспективного истребителя F-35C, а также самолетов ВВС США: истребителей F-16С/D «блоков» 40 и 50, F-15E, бомбардировщиков B-1B, B-2A, B-52H, а также перспективного истребителя F-35A.

Первоначально предполагалось, что в войска будут поставляться три основных варианта JSOW, отличающихся типом боевого снаряжения. Первый из них – JSOW-A (AGM-154A), боевое снаряжение которого состоит из 145 боевых элементов комбинированного бронебойно-осколочного действия BLU-97/B – поступил на вооружение в 1999 г. Второй вариант – JSOW-B (AGM-154B) с шестью бронебойными боевыми элементами BLU-108/B, каждый из которых состоит из четырех разделяемых субэлементов, оснащенных инфракрасными датчиками цели, – был доведен до стадии войсковых испытаний, но после того, как ВВС США вышли из программы, американские ВМС также отозвали свой заказ. Третий вариант – JSOW-C (AGM-154C) с так называемой двухступенчатой боевой частью типа BROACH для поражения особо защищенных целей, состоящей из кумулятивного заряда WDU-44 и проникающей боевой части WDU-45 – поступил на вооружение в феврале 2005 г.

Серийный выпуск JSOW начат в 1999 г. В июне 2000 г. «Рэйтеон» получила контракт на разработку модернизированного электронного блока системы наведения, обеспечивающего помехозащиту спутникового канала наведения. Модернизированная таким образом кассета получила название JSOW Block II, ее производство должно было начаться в 2007 г. Следующим этапом модернизации станет кассета JSOW-C1 (JSOW Block III) – модификация AGM-154C, снабженная каналом обмена информации Link-16 и обеспечивающая поражение подвижных морских целей. Начало ее производства и поставок намечено на 2009 г. Для поставок на экспорт разрабатывается вариант JSOW-A1 (AGM-154A-1) с новой боевой частью BLU-111 с усиленным осколочно-фугасным действием.

В настоящее время в стадии испытаний находится также «моторизованный» вариант планирующей бомбовой кассеты JSOW-ER (ER – от Extended Range, т.е. увеличенной дальности), снабженный ракетным двигателем, который обеспечивает увеличение максимальной дальности применения кассеты со 110–120 до 500–550 км. Начало поставок JSOW-ER планируется на 2011 г.

Планирующие бомбовые кассеты JSOW (в модификации AGM-154A) были впервые применены ВМС США в январе 1999 г. в Ираке. В дальнейшем, в ходе операций вооруженных сил США в Ираке, Югославии и Афганистане было использовано по меньшей мере 400 таких систем оружия. Помимо вооруженных сил США, заказчиками JSOW являются Греция, Канада, Польша, Сингапур и Турция. Поставки в ВВС США завершены в 2005 г., поставки в авиацию ВМС и Корпуса морской пехоты США продолжаются. Стоимость одной кассеты AGM-154A составляет 282 тыс. долл., AGM-154C – почти 720 тыс. долл.