http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/rpg-7.jpg

Ручной противотанковый гранатомет 6Г1 РПГ-7 предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника, уничтожения живой силы, находящейся в легких полевых укрытиях и укрытиях городского типа. Принят на вооружение в 1961 году. Конструктивно РПГ-7 представляет собой гладкоствольное безоткатное оружие многократного действия, предназначенное для прицельной стрельбы по бронированным целям.

Высокие боевые качества достигаются, благодаря применению реактивного принципа движения гранаты и использованию в ней боевого заряда кумулятивного действия. Реактивный принцип движения обеспечивает стрельбу достаточно тяжёлыми гранатами практически без отдачи, а кумулятивный заряд - высокую пробивную способность на всей дистанции полёта гранаты, разумеется, при условии её попадания в цель.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/rpg-7-1.jpg

Устройство 6Г1 РПГ-7 очень простое. Он состоит из открытой пусковой трубы (ствола) с рукоятками для удержания, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма, прицельных устройств. Для десантников выпускается складной (десантный) вариант - РПГ-7Д, у которого, кроме того, имеется механизм блокировки. Для стрельбы из РПГ-7 могут использоваться выстрелы ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР. Выстрелом, применительно к оружию данного типа, принято называть саму отстреливаемую гранату вместе с присоединённым к ней пороховым зарядом, предназначенным для сообщения требуемой начальной скорости.

В состав непосредственно гранаты входят: головная часть с кумулятивным зарядом ВВ, взрыватели головной и донный, реактивный двигатель, механизм самоликвидации, перьевые стабилизаторы. При выстреле от удара бойка по капсюлю срабатывает ударный состав, и происходит воспламенение порохового заряда. Образовавшиеся пороховые газы разрывают картонную оболочку порохового заряда, проталкивают через сопло пенопластовый пыж и с большой сокростью вытекают наружу, образуя реактивную тягу. Во избежание поражения реактивной струёй стрелка и находящихся поблизости людей пусковая труба гранатомёта размещается и удерживается на плече таким образом, чтобы обеспечить выброс газов назад в безопасном направлении.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/rpg-7-2.jpg

Истекающие пороховые газы, проходя через турбинку, придают гранате вращательное движение и выталкивают её из канала ствола со сокростью 120-140 м/с. Одновременно воспламеняется пиротехнический состав самоликвидатора, происходит накол капсюля-воспламенителя, и начинается горение замедлительного состава реактивного двигателя гранаты. После вылета гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего воздушного потока раскрываются перья стабилизатора, которые придают ей устойчивость в полёте. На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза заканчивается дальнее взведение взрывателя, и на расстоянии, безопасном для стреляющего, воспламеняется пороховой заряд маршевого реактивного двигателя. Скорость гранаты увеличивается до 300 м/с, и далее она летит по инерции. При встрече гранаты с преградой (целью) срабатывает головной пьезоэлектрический взрыватель, происходит взрыв боевого заряда. При взрыве образуется кумулятивная струя, которая пробивает броню, уничтожает находящуюся за ней живую силу, разрушает технические устройства и воспламеняет горючие материалы.

Если граната не встретилась с целью или произошёл отказ элементов головного взрывателя, то по истечении 4-6 секунд срабатывает самоликвидатор. Стрельба производится выстрелами ПГ-7В и ПГ-7ВМ с надкалиберной кумулятивной гранатой. Несмотря на разнообразие существующих выстрелов для РПГ-7, все они имеют схожую структуру и отличаются только типом и строением головной части.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/rpg-7-3.jpg

Для ведения прицельной стрельбы используется механический (открытый) прицел или прицел оптический. Механический прицел имеет основную мушку, применяемую для стрельбы при температуре ниже 0°С и дополнительную мушку - при температуре выше 0°С. Основным прицелом является оптический - ПГО-7В-3, предназначенный для наблюдения за целью, определения дальности, наводки гранатомёта и корректировки огня. Оптический прицел имеет оптическую систему с кратностью увеличения 2,7 и сетку прицела со шкалой углов прицеливания (горизонтальные линии) на дальности 200, 300, 400, 500, шкалой боковых поправок (вертикальные линии) с ценой одного деления 0-10 тысячных, дальномерной шкалой с шагом изменения дальности до цели, равным 100 м.

Гранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётным ночным прицелом ПГН-1, либо универсальным ночной прицел НСПУМ (изделие 1ПН58)) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3. У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Сегодня РПГ-7 является ветераном среди наиболее выдающихся образцов ручного оружия. Конструкция его оказалась настолько удачной, что после принятия на вооружение он практически ни разу не подвергался сколь-нибудь значительным доработкам, хотя и применялся в вооружённых силах более пятидесяти стран. В джунглях, горах, в пустынной местности и населённых пунктах - всюду он показал эффективную и надёжную работу. Серьёзной мерой противодействия гранатомётам явилось создание элементов динамической защиты. Для борьбы с такой защитой у РПГ-7 имеется выстрел ПГ-7ВР тандемного типа, кроме того, достаточно успешно в этом случае может применяться серийная стрельба, когда при первых выстрелах срывается дополнительная защита, а при последующих - уже пробивается незащищённая броня.

Боевые характеристики 6Г1 РПГ-7
Калибр, мм 40
Масса, кг 6,3
Длина, мм 950
Дальность прямого выстрела, м до 700
Прицельная дальность, м до 550
Бронепробиваемость, мм (под углом 60° к нормали) до 750
Масса гранаты, кг 2-4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 112-145
Калибр головной части гранаты, мм 40-105